みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ラフ・クルー烏山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ラフ・クルー烏山保育園
(らふくるーからすやまほいくえん)

東京都 世田谷区 千歳烏山駅 / 私立 / 認証保育園

子供の笑顔をたくさん見れる陽気な施設

施設のきれいさや、庭園のない環境など、プラスとマイナを持ち合わせているが、先生の子供に対する愛情は伝わってくるので、良いと思う。
      英語とリトミックが定期的にあり、子供の興味をそそる項目だと思いますが、立地が幹線道路沿いなので、子供たちの散歩ルートが少し、自動車との距離を考えると不安な部分もある
      忙しいのは仕方がないが、子供の上着などを外で遊んだ後にすぐ元の位置に戻さなかったり、一部不明になってしまったりで、管理が多少ずさんなところがある。
      夜は比較的早めのお迎えを希望されてしまうので、長時間労働を考えていると、朝早くの労働時間を考えることを想定する
      入り口があまり広くなく、多少の順番待ちとなる場合がある。手動シャッターなので、仕組みがわかると、だれでも入り口ドアの前までは新入出来てしまう
      大きな幹線道路沿いなので、園児の移動の際には十分な注意が必要になると思う。ただ、お散歩できるエリアは比較的多いので、立地としては良いと思う。
      2カ月に1回くらいの集合があるようです。子供を通じて、親同士のコミュニケーションの場があるが、それほど緊張することなく溶け込めると思います。
      運動会や夏祭りなど、親子そろって参加するイベントが季節ごとにあります。子供のお絵描きや創作物なども見れて子供の成長を改めて見れる良い機会かと思います。
      延長保育は、ほとんど利用したことがありませんが、当日でも先生の都合が良ければ、対応してくれることもあります。
      自宅から徒歩圏内であること、園長先生から個別に園の方針や施設の案内などをオープンにやって頂けたので、それが決め手となった。

とてもいい保育園だと思います。先生方も一生懸命やってくれているし、毎日の様子も細かく伝えてくれるのでお話を聞くのも楽しいです。子どももすぐに保育園に慣れて保育園で教わったこと、覚えたことを家でもやったり話したりしてくれます。

のびのびと自主性を大事にするという感じがあるので、特に2...

施設自体が、新しく建築されたばかりなので、何かとピカピカしています。クラス別のお部屋もきちんと整理されており、担任の先生主導のもと、子供の集団行動が身についていることを実感できています。

認可保育園になり、今まで自由にカリキュラムを組めていたものが徐々に少なくなっているようで、認証...

近隣の保育園の口コミ

西之谷保育園
(東京都・公立)

安定した公立の保育園
★★★☆☆3