みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  駒沢プチ・クレイシュ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒沢プチ・クレイシュ
(こまざわぷち・くれいしゅ)

東京都 世田谷区 駒沢大学駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

親も子もストレスフリー、アクセスも抜群!

とにかく柔軟な園です。 高級感やカッチリキッチリみたいな感じはありませんが、それよりもストレスフリーであることを重視されています。 何かとルールや制限の厳しい園も多い中で、この園の柔軟さは素晴らしいです。 紙おむつも園側で用意されています。 子どもも、親もストレスなく過ごすことが一番と考えるご家庭に是非とも勧めたいです。 遠足、夏祭り、運動会、ハロウィン、クリスマス会とイベントも充実しており、子どもを飽きさせないようにされています。
      それぞれの子供に合わせ、柔軟に対応してくれます。 笑顔を絶やさず、愛情を持って接していただいていると感じます。
      全体的に若い先生が多いですが、園長先生をはじめ明るく誠意のある方たちです。 子ども一人ひとりに合わせた柔軟な指導をされています
      時間の縛りが他園ほど厳しくなく、各家庭の都合に合わせやすい点が最大の利点です。 一方で近隣の公園での遊び、運動、水泳、英語学習も充実しています。 ヨコミネ式の学習も始まるようです。
      しっかりしたセキュリティドアがあり、来訪者が園で把握しやすくなっており、安心できます。
      駅徒歩4分、大通りに面しており、近隣にはコンビニ、ドラッグストア、スーパーあり。 2階にありますが、エレベーターあり。 アクセスは近隣園に比べても抜群だと思います。
      父母会と銘打った会合はありません。 運動会時に自己紹介する機会と、年一回の茶話会がありました。 また、別の時期に園と親との個別面談が年1回あります。 相談や意見はお迎え時などに先生と話せますので、定期的な父母会が無くても不自由さは感じませんでした。
      毎月の誕生会があるほか、学年に応じた遠足(芋掘り、動物園、ハイキング、キッザニア)、夏祭り、お泊まり保育、運動会、ハロウィン、クリスマス会などがあります。 誕生会、夏祭り、運動会、クリスマス会は親も参加できます。 いずれも親に負担はほとんどありません。
      月?土曜7時から20時が開所時間です。 祝日はお休みです。 月?金曜の8時半?18時が基準となっており、月ごとに時間や土曜日保育の追加契約が可能です。 また、契約外での時間オーバーは都度精算で30分400円かかります。 事前申請は特に必要ありませんが、遅くなることがわかった時点で園に連絡はした方がいいですね。
      待機児童ワーストを独走していたかつての世田谷区で、とにかく通える範囲内で入れる所があればどこでもいい、という状態で保育園を探していました。 他の区の無認可園を調べたり、待機児童問題に取り組む区議に相談したりもしましたが結果が出ず、夫婦共にかなり焦りがありました。 そんな中でこちらの園は家からも近く、広く明るい園内、変に厳しいルールも無く「ここに入れたらなぁ、でも無理だろうなぁ」と思っていました。 ダメ元でエントリーしてから4ヶ月ほどだったでしょうか。 まさかの空きが出たとの連絡。 大喜びで入園を決めた思い出があります。 正直、助けられたという思いが強いです。
    先生方のマスク、アルコール洗浄の徹底 子どもと親もマスク着用がルールとなりました。 入り口にはアルコール消毒液が設置。 エレベーターのボタンには抗菌処理のされたカバーがつきました。 親は原則玄関までの進入、面談時は先生がフェイスガードをつけていました。 また、大きな空気清浄機が導入されました。

近隣の保育園の口コミ

オリービア保育園
(東京都・私立)

バランスの良い保育園
保護者|2023年

駒沢保育園
(東京都・公立)

駒沢プチ・クレイシュのコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング