みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> さくらんぼ保育室 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
安心して「行ってきます」を言える園
2020年08月投稿
総合評価0歳で預けたので不安も沢山ありましたが、先生方が愛情を沢山注いでくださっているのがとても良く伝わります。子供も嫌がることが一切なく、帰る間際まで先生にくっついているので大好きなんだと思います。食事がしっかりしている(全て手作り)点も、家で普段あまり手を掛けて作れない私からすると本当に助かっています。イベント等は少ないですが、新型コロナウイルスが蔓延している今、そういった面よりも子供を安心して預けられることが何より重要だと思います。(規模が小さいことも安心材料の一つです)団地自体古いので何となくイメージが最初良くなかったのですが、本当に入れて良かったと思っています。
方針・理念先生方が愛情深い方が多く、毎日安心して預けられます。2歳クラスまでなので、小さい子が中心ということもあり、どの先生もとても優しいです。声をよく掛けてくださっています。食育にも力を入れてくださっています。給食のメニューを見ると分かりますが、とにかく色々なものを作ってくださっています。おやつの代わりにきちんとした食事が出るので、家でも甘いものを欲しがったりせず、とても良いです。季節のフルーツや、日本各地の郷土料理を取り入れてくれているのが素晴らしいです。
先生どの先生も親身になって質問や相談に答えてくださいます。連絡帳にアドバイスを書いてくださったり、出来るようになったことを教えてくれるので、毎日開けるのが楽しみです。
保育・教育内容手作りのものを沢山取り入れてくださっているのが本当に嬉しいです。既製品を使うのは簡単ですが、手作りのおもちゃを用意してくださったりしています。
また、お野菜を調理前に触らせてくれたり、私たちが家で出来ないことを取り入れてくれているのもありがたいです。
知育を強調する園もありますが、2歳児までは色々なものに触れることが何よりの教育だと考えているので、特に英語やおけいこなど無くても不満はないです。 -
施設・セキュリティ園庭は団地の公園です。公園と言っても、小さい森みたいなところがあるのできっと小さい子供にとっては毎日がアドベンチャーだと思います。入口はパスワードがあるので、関係者以外は入れません。
アクセス・立地大島駅から徒歩3分で便利です。亀戸からも15分くらいです。帰りに敷地内のスーパーで買い物も出来ますしパン屋さんも団地にあります。働くお母さんにとっては非常にありがたいです。
父母会の内容父母会は年に数回あるようです。今年はコロナの影響で延期になっています。代わりに文書で意見を書く機会がありました。
イベント団地のお祭りが夏にあります。今年は、中止になってしまいましたが代わりに園の中で先生たちがお祭りをしてくださったそうです。手作りの飾りに感動しました。
保育時間延長保育は30分250円だったかと思います。あまり使っていません。当日でもお願いは出来ると思います。
保育園を選んだ理由食事が全て手作りであること、この園以外にも運営元のNPOが運営している園を見学した際にも先生方がとても面倒見が良かったこと、通勤に便利だったことが主な理由です。室内のスペースが狭いと最初思っていましたが、外遊びの時に走り回れる公園が団地内にあるのでほとんど気にならないです。
投稿者ID:661659 - 保護者 / 2020年入学
近隣の保育園の口コミ