みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> さくらんぼ保育室 >> 口コミ
さくらんぼ保育室 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2020年08月投稿
総合評価0歳で預けたので不安も沢山ありましたが、先生方が愛情を沢山注いでくださっているのがとても良く伝わります。子供も嫌がることが一切なく、帰る間際まで先生にくっついているので大好きなんだと思います。食事がしっかりしている(全て手作り)点も、家で普段あまり手を掛けて作れない私からすると本当に助かっています。イベント等は少ないですが、新型コロナウイルスが蔓延している今、そういった面よりも子供を安心して預けられることが何より重要だと思います。(規模が小さいことも安心材料の一つです)団地自体古いので何となくイメージが最初良くなかったのですが、本当に入れて良かったと思っています。
方針・理念先生方が愛情深い方が多く、毎日安心して預けられます。2歳クラスまでなので、小さい子が中心ということもあり、どの先生もとても優しいです。声をよく掛けてくださっています。食育にも力を入れてくださっています。給食のメニューを見ると分かりますが、とにかく色々なものを作ってくださっています。おやつの代わりにきちんとした食事が出るので、家でも甘いものを欲しがったりせず、とても良いです。季節のフルーツや、日本各地の郷土料理を取り入れてくれているのが素晴らしいです。
先生どの先生も親身になって質問や相談に答えてくださいます。連絡帳にアドバイスを書いてくださったり、出来るようになったことを教えてくれるので、毎日開けるのが楽しみです。
保育・教育内容手作りのものを沢山取り入れてくださっているのが本当に嬉しいです。既製品を使うのは簡単ですが、手作りのおもちゃを用意してくださったりしています。
また、お野菜を調理前に触らせてくれたり、私たちが家で出来ないことを取り入れてくれているのもありがたいです。
知育を強調する園もありますが、2歳児までは色々なものに触れることが何よりの教育だと考えているので、特に英語やおけいこなど無くても不満はないです。 -
施設・セキュリティ園庭は団地の公園です。公園と言っても、小さい森みたいなところがあるのできっと小さい子供にとっては毎日がアドベンチャーだと思います。入口はパスワードがあるので、関係者以外は入れません。
アクセス・立地大島駅から徒歩3分で便利です。亀戸からも15分くらいです。帰りに敷地内のスーパーで買い物も出来ますしパン屋さんも団地にあります。働くお母さんにとっては非常にありがたいです。
父母会の内容父母会は年に数回あるようです。今年はコロナの影響で延期になっています。代わりに文書で意見を書く機会がありました。
イベント団地のお祭りが夏にあります。今年は、中止になってしまいましたが代わりに園の中で先生たちがお祭りをしてくださったそうです。手作りの飾りに感動しました。
保育時間延長保育は30分250円だったかと思います。あまり使っていません。当日でもお願いは出来ると思います。
保育園を選んだ理由食事が全て手作りであること、この園以外にも運営元のNPOが運営している園を見学した際にも先生方がとても面倒見が良かったこと、通勤に便利だったことが主な理由です。室内のスペースが狭いと最初思っていましたが、外遊びの時に走り回れる公園が団地内にあるのでほとんど気にならないです。
投稿者ID:661659 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価親を喜ばせるような親向けのイベントなど(お遊戯会等)はあまりありません。ですが、少人数の家庭的な保育で一人ひとりの成長に合わせて接してくれます。例えば食事、豪華さはないですが、魚中心、出汁の味がメインの手が込んでいます。また、離乳食中は一人ひとりご飯の固さ等好みに割と合わせて貰えたり大人数の保育園にはないところでとっても助かります。園では布おむつを使用しています。布おむつカバーのみ親が用意します。決して広いとは言えませんが園のある団地の中でのびのび遊ばせてくださるし、先生達が協力して保育をしているし、先生自身が本当に愛情を持って接してくださっています。かわいい髪型に結んで頂いたりしています。また月に一度のお手紙には一人ひとりの成長が先生直筆で書いてあり自分の子だけでなく、他の子の成長も垣間見え毎月読むのが楽しみです。
方針・理念共育てという園と親で一緒に子供を育てて行きましょうという考え方で、今流行のヨガ、英語教育みたいなトピックはありません。ですが、園の前の公園で砂、葉っぱ、水、風など自然を感じることができます。先生達も子供にたくさん話しかけてくれ、親族が育ててくれているような温かさがあります。
先生明るい方が多いです。もちろん雰囲気もとってもいいです。どの先生も毎朝親、子供両方にしっかり挨拶してくれます。←これ以外と親だけに挨拶する先生が他の園だと多いです。また、保護者に対して要望(?ちゃん日中暑そうなので半ズボンお願いします等)しっかり仰っていただけるので助かっています。本来、子供のために親と保育者さんは対等であるべきだと思うので。
保育・教育内容基本は午前中午後園の前の団地の公園にいます。雨の日は決して広くない室内でトンネルをしたり、滑り台を作って運動したりしています。
父母会の内容皆が集まるのは4月と1月辺りの2回です
イベント親も出るのはクリスマスと卒業式があります。あと7月に園のある団地のお祭りに出店しています。
8月にはスイカ割りをしていました。
保育園を選んだ理由見学の際、子に先生達がたくさん話しかけていて雰囲気がよかった。園庭もないけど、園の前の公園で十分だと思います
投稿者ID:457669 - 保護者 / 2018年入学
東京都江東区の評判が良い保育園
このページでは、さくらんぼ保育室の総合評価に関する口コミを表示しています。
「さくらんぼ保育室はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。