みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東大島駅前保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東大島駅前保育園
(ひがしおおしまえきまえほいくえん)

東京都 江東区 東大島駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者

先生と子どもがいつも楽しそうにしている園

2019年06月投稿
    • ★★★★★
      移転して綺麗な施設になったのと、駅直結なので利便性が高く働きながら子育てする者にはありがたいです。スタッフもベテランから若い先生までバランスよく、みんな明るく雰囲気も良く、子どもの事だけではなく親に対しても配慮してくれる事が多く感じられました。
    • 方針・理念
      まだ小さい子ども達なので、先ずは生活習慣を身につける事から…という内容で
      私はそれで良いのですが、学習的要素を求める場合は足りないのかも?
    • 先生
      先生達は皆、明るく親切で相談もできます。職員間の連携が取れており、感心する場面も多々あり、担任ではなくても我が子の1日の報告をしてくれたりと、信頼できました
    • 保育・教育内容
      企画もの?の遊びを取り入れたり、給食が選べる日があったり幼児の食育活動にも力を入れていました。ベビーサインを取り入れていて、発語を促す取り組みも興味深かったです。近隣の有料子ども施設にも連れて行ってくれて、楽しそうでした。
    • 施設・セキュリティ
      園庭はありませんが、近隣の公園に散歩に連れていってくれます。オートロックや防犯カメラも当然設置されており、登降園管理システムでICT化されていて、欠席や遅刻連絡もタブレットやアプリで管理できる仕組みでした。
      駅直結という利便性は、ここ付近ではこの園だけなので通園・通勤には文句ありません。緑に囲まれた公園が付近にあり、いろんな公園へ散歩したり近所にある図書館のお話会に参加したり、近隣店舗との交流も見られます。個人的に満足しています。
    保育園について
    • 父母会の内容
      保護者懇談会が年2回、その他にママ会というOB保護者も交えた情報交換会のようなものがあり、とても有意義でした。園からの事務連絡的なものだけではなく
      保護者間の交流を中心に企画されているように感じました。
    • イベント
      保護者参加型の行事は年間、6~7回?程度あり、基本的には任意参加です。親子ふれあい会ではピクニック形式だったり、保育の様子を撮影した上映会があったり規模が小さい園なのと対象年齢が小さいので、やれることは限られてしまうのかもしれませんが。親が負担となるような企画はなかったです(個人的意見ですが)
    • 保育時間
      7:00~20:00(月~土)とあるようですが、閉園時間と土曜は利用者状況によって調整しているようです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      見学にいった時に何となく雰囲気が良かったのと、園児達が楽しそうだったこと、あとは立地です。駅から近くて便利。
    • 試験内容
      試験はないです。
    • 試験対策
      不必要です。
    進路に関して
    • 進学先
      認可保育園に合格したので転園しました
    • 進学先を選んだ理由
      2歳児以上のクラスがない為。
    投稿者ID:519208

口コミを投稿する

★★★★★5.0
大満足です!
子どもが毎朝通うのを楽しみにしている気持ちを手振り身振りで表現してくれて、これ以上求めるものはありません!
園の皆さんの日頃の指導の賜物です。

その子に合わせた対応、伸び伸びした環境で生活リズムを身につけられるよう意識されています。

ベテラン先生が多いよう...

★★★★☆4.0
総合的には満足しています。ベビーサインを取り入れたり、夏は水遊びを楽しんだり、園は狭めですが工夫を凝らした遊びをしていて楽しそうです。

子供に合わせてのびのびさせる方針はいいと思います。まだ教育よりものびのび過ごさせたい親御さんには向いています。

細かいことも教えてくれ...

近隣の保育園の口コミ

アスク東大島保育園

いつも楽しい
保護者|2014年

江東区わかば保育園
(東京都・公立)

わかば保育園
(東京都・公立)

雰囲気も先生もとても良い
保護者|2018年

かがやき保育園

小松川おひさま保育園
(東京都・私立)

楽しく学べて自主性が育つ
保護者|2014年

• 保育・教育

オススメの保育園

アスク東大島保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (4件)
私立 / 江東区 東大島駅
江東区わかば保育園
公立 / 江東区 東大島駅
わかば保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
公立 / 江東区 東大島駅