みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ひよっこ保育室   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひよっこ保育室
(ひよっこほいくしつ)

東京都 江東区 大島駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

少人数でアットホームな園

2018年09月投稿
    • ★★★★★
      アットホームな温かい園です。少人数のため年齢関係なく子供がみんなの名前を覚えて遊んでいます。先生方も温かくとても細やかです。
      食育として野菜を育てたりもしています。
      園庭がないのですが、団地の敷地内にあり目の前には公園、しかも敷地内には他にもいくつも公園があるので、日々いろいろな場所で遊んでいます。夏も大きなビニールプールでみんなで楽しく遊んでいるようです。
      連絡帳も細かく書いてくださるので、どんな風に誰と遊んだかよくわかってとてもありがたいです。
      年に2回、半年間の日々を記録したCDの販売があります。普段見ることができない時間なので日々の様子を知ることができます。
      月に1回身体測定あり。
    • 方針・理念
      NPO法人が運営していて、系列で認可2園含めて7つあります。
      親と共に子供を育てることを念頭に子供第一、子供にとって何がいいかを常に考えてくれています。
    • 先生
      穏やかな人が多い印象です。担任だけでなく補助の先生も調理の先生も全園児を把握していてくれるのでたくさん話しかけてくれてとてもいいです。
      担任の先生だけでなく補助の先生のことも大好きらしいです。
    • 保育・教育内容
      保育目標は「子どもの気持ちを一番大切に!」
      子どもと保育者との信頼関係を大切にして、子どもが保育室での生活を安心して過ごせるようにということで、常に子どもの立場に立って考え、子どもの感情、要求を理解しようとしてくれています。
      気持ちに寄り添ってくれているので、子供も先生方のことが大好きです。
    • 施設・セキュリティ
      古い団地ですが、とても清潔感があります。
      園庭はないですが、目の前の公園には芝生の山があったりするので自然にも触れながらたくさん遊んでいるようです。入口はインターフォンを押してからでないと入れないようになっています。
      大島駅のすぐそばにある団地の敷地内なので、駅を利用する人にとってはお迎えに行きやすいと思います。またスーパーもあるので、お迎え前後にちょっとお買い物・・・もできるので助かっています。
    保育園について
    • 父母会の内容
      4月に係り決めのみ。そのほかはそれぞれイベントごとに担当者で集まります。
      何度も召集されないので助かります。
    • イベント
      夏に団地仕切りのお祭りに出店
      その他はクリスマス会や3月に卒室&成長を祝う会。
      子供がお友達と遊んでいる姿を見られるのでうれしいです。
    • 保育時間
      30分程度の延長の場合は、都度なるべく早く連絡しています。30分200円です。土曜日スポットの場合は事前申請が必要です。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      アットホームな雰囲気と室内の明るさ。目の前の大きな公園と子供が見学時に一番なじんだ園だったため選びました。
    • 試験内容
      無し
    • 試験対策
      無し
    進路に関して
    • 進学先
      在園中(認可に転園予定)
    • 進学先を選んだ理由
      在園中

口コミを投稿する

近隣の保育園の口コミ

ひよっこ保育室のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

江東区大島第三保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.60 (5件)
公立 / 江東区 大島駅
コビープリスクールかめいど
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (3件)
私立 / 江東区 亀戸水神駅
ナーサリールームベリーベアー亀戸
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 江東区 亀戸水神駅