みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> ぽけっとランド浅草タワー >> 口コミ
ぽけっとランド浅草タワー 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2018年06月投稿
総合評価子供は楽しく過ごしていました。
食事はおいしく、雰囲気もよかったようで、残さず食べていました。
延長保育・預かり保育が難しく、申し込みはできましたが、一度も実現できませんでした。理由を聞くと、保育士の確保が難しいとのことでした。シッターさんの手配をすすめられました。
行事の日程の間違い、請求書のないままの月謝の引き落とし、服や持ち物の取り違えなどもありましたが、些細なことでした。 -
方針・理念運営母体は三幸学園ですが、園長にかなりの権限を与えているので、園長の考えが強く反映されます。「三幸学園として」「ぽけっとランドとして」ではなく「園長個人の考え」が基準になるので、企業の基本的な管理や理念が通用しない場面が多々あります。
納得できないことがあれば、何度でも確認することをおすすめします。 -
先生担任がいますが、栄養士さんはじめ、全先生が子供を把握していました。子供の成長を一緒に喜び、楽しんでくれていました。子供が好きな気持ちが伝わりました。
保育・教育内容手遊び・歌・新聞紙ちぎりなど、多くの保育園でも行われている遊びをしていました。散歩コースは都心でも工夫されていました。
施設・セキュリティ入り口はインターホンで施錠・開錠されます。
登園・退園はタイムカードで管理されます。1分でも過ぎると延長保育になります。
点検のための停電が年に数回あります。その時は早めの引き取りを求められます(15時くらいなので大半の方は無理だと思います)。引き取れない場合は、飲み物が常温で出されます。 -
アクセス・立地住まいの階下だったので、雨の日は助かりました。
父母会の内容保護者会が年に2~3回。
それとは別に個別での面談が年に2~3回あります。 -
イベント運動会、クリスマス会、他。
毎月最終金曜はその月の園児の誕生日会です。対象の保護者が招待されます。
保育園を選んだ理由自宅から近いため。
説明会では、2016年度は園児の6割が階上のマンションの住まいだったそうです。 -
試験内容子供に対してはなく、保護者の就労証明書が必要です。
正社員→フルタイム勤務→パート勤務→無職
の順番で入園する園児を決めるそうです。
納税証明書や源泉徴収票は不要です。
フォーマットは園でもらえます。 -
試験対策どこにも入園できないと困るかたは、他園(認可保育園含む)の申し込みもしておいたほうがいいです。単願・併願を聞かれますが、園児の人数の把握のためだけで、優先順位が変わることはないそうです。疑問があれば、何度でも問い合わせをすることをおすすめします。いつでも丁寧に対応してもらえます。
進路に関して-
進学先認可保育園
進学先を選んだ理由続けて通園したかったのですが、母がパート勤務という理由で退園になりました。
園長の話では、2016年度のアンケートでは全園児の保護者が翌年度は他園への入園を希望していたそうです。2018年度は前年から引き続き進級した園児は2~3割だったそうです。同じ友達と一緒に進級はむずかしそうです。
投稿者ID:4362211人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
東京都台東区の評判が良い保育園
このページでは、ぽけっとランド浅草タワーの総合評価に関する口コミを表示しています。
「ぽけっとランド浅草タワーはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。