みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> かるがも保育園四街道園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
ここしかないのが残念
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大まかに乳児と幼児を別けただけの園でそれぞれの年齢層の中で遊んですごしている様です。給食も園で作っているので出来立てで美味しいらしく、たくさん食べている様で毎日メニューを説明してくれます。
方針・理念目先の教育よりも、想像力、情緒、人の心の痛みを解る人間にという理念の様です。自由保育と一斉保育を使い分け、自由保育では自分の好きな分野(お絵かき等)に取り組み、一斉保育では全員同じ課題に取り組み、苦手分野も伸ばしていく様にしている様です。
先生四街道市は待機児童がおおいため、市の認定保育を外れた子供たちがここに集中する様で、先生の数が不足しているは素人目に見てもあきらかです。
保育・教育内容先日歌や劇の発表会がありましたが、かるがもグループ合同(5つの園)での開催なので見ごたえは十分です。市民会館のホールで開催されましたが、ゆったりしていてよかったですね。利用者(親)の昼食以外の時間での飲食や始終通路を往来して見学の邪魔になったり、子供だけで走り回ったりとマナーの悪さが逆に目立ちました。
施設・セキュリティ四街道園に園庭はありませんが、近隣に公園があるので時々お散歩で出かけて遊ばせてくれている様ですが、大きい公園までは距離がるので先生が不足している現状ではなかなか行けない様です。
アクセス・立地住宅街の中ですが、駅から近く徒歩で十分通えます。途中の道路が狭いので車利用の方は逆に不便かもしれません。
保育園について-
父母会の内容父母会は特に聞いたことありません
イベント発表会しかまだ参加したことありませんが、5つのかるがも保育園と共同開催で楽しかったです。
保育園を選んだ理由市の認定保育に空きがなく仕方なく選んだのが正直なところですが、子供は毎日楽しいんで通っています。
投稿者ID:1020673人中3人が「参考になった」といっています
子供が毎日「保育園楽しかった!」と言って帰ってくるので本人が満足しているなら良いのだと思っています。
子供の自主性を育もうとしており、園長先生が自ら説明会で説明してくれた。自分の子供も自分でやろうとすることが多い。
先生同士の申し送りがしっかりしていて誰に何を伝えても他...
4.0
目先の教育よりも、想像力、情緒、人の心の痛みを解る人間にという理念の様です。自由保育と一斉保...
近隣の保育園の口コミ
四街道さつき幼稚園
(千葉県・私立)
かるがも保育園都賀園
(千葉県・私立)