みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> キッズハウスくれよん >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
先生も園児もとても温かい雰囲気の園
2020年09月投稿
総合評価アットホームで安心して預けられる園です。我が家は一時保育での利用でしたが、幼稚園の園バスがすぐ近くに停まり、そこの園児の送迎からの保育という子もいるそうで、園の柔軟さに驚きました。このような保育の仕方をしてくれるのも認可外保育園の良いところだと思います。数日間慣らし保育があり、子供も初日こそ少し泣いていましたがすぐに慣れ、月数回の保育をとても楽しみにしていました。お迎えのときには帰りたくなくて泣くほどです。様々な年齢の子が一緒にいるので、お姉さんには遊んでもらい、小さい子はかわいがり…といい経験ができました。先生方にもたくさん声をかけてもらい、子供自らできることを自慢したりして、先生のことが大好きだったようです。認可保育園の入園が決まり退園することになりましたが、最後に記念に写真を撮って飾り付けまでした素敵なポストカードをいただきました。毎日通う子とは違い、登園頻度が低いにも関わらず、最後まで温かい気持ちにさせていただき感謝しています。
方針・理念子供のよいところはたくさん褒めてくださります。見学に行ったときには、他のお子さんの指導もしっかりとされている様子も見られました。
先生先生の人数は多くありませんが、子供が先生の名前を覚えてよくお話してくれました。それだけ一人一人きちんと見てくれているのだと思います。
保育・教育内容我が家は一時保育の利用だったのでリトミックは経験しませんでしたが、ただ預かるだけではなく、リトミックの他にも認可保育園と同じように塗り絵など手先を使った作業も取り入れてくれていました。
施設・セキュリティ平屋のこじんまりとした建物ですが、こまめに鍵もかけてあり、定員も多くないので室内は十分な広さだと思います。園庭はありませんが、周りにたくさん公園があり、天気がいい日は連れて行ってくれます。夏は小さなお庭で水遊びもするそうです。
アクセス・立地我が家は車での送迎でした。すぐ近くにローソンがあり、送迎の際はローソンの駐車場に止めて大丈夫なので助かりました。
保育園について-
父母会の内容一時保育の利用でしたので詳しいことはわかりませんが、ないのではないかと思います。
イベント一時保育利用でしたので、行事には参加できませんでしたが、週1日リトミックがあります。
保育時間一時保育は8時半~17時までです。我が家は9時半から利用させていただいてました。1、2時間の短時間でも預かってくれると思います。お盆休みあり。頻度はわかりませんが、◯日は◯時までにお迎えをお願いします。といったお知らせが室内に掲示されていることもありました。
保育園を選んだ理由見学に行った際、子供がすっと馴染んでいったのが印象的でした。元々人見知りがほとんどない子ですが、その時も先生に優しく声をかけてもらったり、登園していた他のお子さんが元気に挨拶をしてくれたりしたので、子供も仲間に入りやすかったのかもしれません。
試験内容試験はありません。必ず見学をしてから入園を決定するのが条件です。
進路に関して-
進学先認可保育園
進学先を選んだ理由元々認可保育園の待機児童だったので。
投稿者ID:673114 - 保護者 / 2019年入学
近隣の保育園の口コミ
船橋総合病院にんじん保育室
保育ルームフェリーチェ船橋園
(千葉県・私立)
Funabashi International School
船橋市立医療センター院内保育施設