みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  リトルガーデン市川   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

リトルガーデン市川
(りとるがーでんいちかわ)

千葉県 市川市 市川駅 / 私立 / 認可外保育園

ネイティブの先生と子供は元気

2021年05月投稿
      他の園と比べた際に良いところがあれば悪いところもあるのは当たり前だと思います。完璧な園でも窮屈に感じてそこが悪いところとして見えてしまうので、ここは緩くて楽です。
      色々なことをやってくれていますが方針に沿っての活動なのかは疑問です。もし先生たちの思いつきや人手不足で内容が変わっているとしても子どもは毎日楽しんでいるので不満はありません。
      先生がコロコロ入れ替わると聞きました。日本人、外国人問わず入れ替わっているので新年度が始まるまでは先生の人数を確保できたのか不安でしたが、結果確保されていて可愛がってもらえて嬉しいです。

日本の教育命な保育園とはまた違う厳しさがあるように思います。
      初めは叱る時の口調がキツイように感じたのですが外国の方だからか愛情表現もしっかりしてくれて、帰る時に子供にI love you .と言って投げキッスをする先生もいました。基本的にテンションが高く、先生も子供たちも楽しそうです。辞めた日本人の先生は疲れていることが多い印象でした。元気を吸い取られていたのかなと少し可哀想になります。

授業の時と遊びの時とのメリハリがあり、入園してから勉強に興味を持つようになりました。集中力も記憶力も格段に成長し感謝感謝です。
      内容は先生の入れ替えで変わっている気がします。
      夕方は人手が足りてないように見えますが、それでも子供がやりたい遊びを尊重してくれているのを感じます。
      セキュリティは正直不安です。
      周辺の道が狭いのと駅から15分ほど離れているので立地がいいとは言えませんが、すぐ近くに河川敷があるので広々と遊べていました。公園にも良く連れて行ってくれました。
      父母会のようなものがあるのかも知りません。私に関しては他の保護者との関わりは送迎時の挨拶くらいです。
      コロナのおかげで保護者が強制参加させられるような行事はありません。保育参観もzoomやYouTubeで関係者のみが見られるようになっています。
      基本的に時間に余裕のある家庭が多い印象です。通常保育時間外は更にお金がかかるのも理由だと思いますが、迎えが少し遅くなった時にほとんど子どもがいませんでした。
      いま土曜はやっていないのではないでしょうか?応相談という感じだと思います。
      園庭があるから
      毎日英語教室に通わせるよりも安いから
      小学校を含め、選択肢を増やしてあげたかったから

朝夕は学年関係なく集まっているので、下の子上の子とふれあうことができます。感染する病気での欠席者数やおやつ・給食の内容もホワイトボードでお知らせしてくれるようになりました。入れ替わりはありますが先生方も優しく時には厳しく接してくれているようです。

方針・理念が保護者に浸透しているか...

★★☆☆☆2.0
何回も子供が傷を作って帰ってきたり、あとから聞いても知らなかったし誰も見てなかったで済まされたり、あまり管理は行き届いていない。見た感じ先生が足りないのか。ゴタゴタなイメージです。安全管理が甘いです。

英語は楽しそうだと思いますが、園の教育方針や理念に関してはあまりわかりません。。...

近隣の保育園の口コミ

コアラキッズ市川
(千葉県・私立)

英語であそぼ!
保護者|2015年

天子の森保育園
(千葉県・私立)

リトルガーデン市川のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

Milky Way International Nursery School 市川南校
私立 / 市川市 市川駅
ままる保育園