みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  リトルガーデン市川   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

リトルガーデン市川
(りとるがーでんいちかわ)

千葉県 市川市 市川駅 / 私立 / 認可外保育園

英語教育が魅力なアットホームな保育園

2020年06月投稿
      夕方の習い事などが充実していたらと思いますが、概ね満足です。特に英語は結構覚えてくるのでよかったなと思っています。先生方がいい方ばかりなので安心して預けています。
      英語教育に力をいれてくれています。日本語も教えてくださるので、保育園というよりは幼稚園に近い印象です。
      特に問題もなく、良くみてくださっています。日本人の先生、外国人の先生がみんなで協力しあいながら運営されている印象です。
      登園から10時までは外遊びか室内遊び、10時からお昼までは曜日によってカリキュラム(算数、理科、工作、体操、リテラシーなど)が定められています。昼食後からお昼寝までも遊びの時間、15時半ごろおやつタイムで16時から16時半まで夕方のカリキュラム(ワークブック)をしてくれています。
      施設は古めですが、中はきれいです。外もよくお掃除しているのを見かけます。おもちゃも多く、遊びの時間は楽しそうです。セキュリティに関しては保育中はしっかり施錠されています。セキュリティカードはなく、先生が親の顔を必ず覚えてくださっていますので安心です。
      駅からも比較的近く、園庭もあります。産業道路に面しており、明るい雰囲気です。別料金ですが、バスによる送迎も行ってくれます。
      父母会などは特になく、入園説明会のみでした。
      大まかですが、5月 授業参観 、遠足7~8月 サマースクール、夏祭り9月 運動会(他校舎合同)10月 ハロウィン12月クリスマス発表会1月~2月 スキー合宿3月 卒園式
      延長保育園あり 7~19時土曜保育あり(英語はなし)
      駅からもある程度近い。園庭がある。(隣の認可保育園の童夢ガーデンと時間を分けての使用)。2歳から外国人の担任の先生がつき英語教育。幼保一体型でいろいろなカリキュラムをやってくれる。親の負担が少ない。役員などがない。親の要望をある程度聞き入れてくれる。
      とくに試験はなく見学した人のみ申し込めます。入園前は書類が届くのが遅かったりと大丈夫かな?と不安になる事も多かったですが、入園後は問題なく事務手続きも保育行っていただいています。

朝夕は学年関係なく集まっているので、下の子上の子とふれあうことができます。感染する病気での欠席者数やおやつ・給食の内容もホワイトボードでお知らせしてくれるようになりました。入れ替わりはありますが先生方も優しく時には厳しく接してくれているようです。

方針・理念が保護者に浸透しているか...

★★☆☆☆2.0
何回も子供が傷を作って帰ってきたり、あとから聞いても知らなかったし誰も見てなかったで済まされたり、あまり管理は行き届いていない。見た感じ先生が足りないのか。ゴタゴタなイメージです。安全管理が甘いです。

英語は楽しそうだと思いますが、園の教育方針や理念に関してはあまりわかりません。。...

近隣の保育園の口コミ

コアラキッズ市川
(千葉県・私立)

英語であそぼ!
保護者|2015年

天子の森保育園
(千葉県・私立)

リトルガーデン市川のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

Milky Way International Nursery School 市川南校
私立 / 市川市 市川駅
ままる保育園