みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  リトルガーデン市川   >>  口コミ

リトルガーデン市川
(りとるがーでんいちかわ)

千葉県 市川市 市川駅 / 私立 / 認可外保育園

リトルガーデン市川 口コミ

(10) 千葉県保育園ランキング 795 / 1031園中
      朝夕は学年関係なく集まっているので、下の子上の子とふれあうことができます。感染する病気での欠席者数やおやつ・給食の内容もホワイトボードでお知らせしてくれるようになりました。入れ替わりはありますが先生方も優しく時には厳しく接してくれているようです。
      方針・理念が保護者に浸透しているかはよくわかりません。自分も憶えていないくらいですが、園での生活には支障はありません。
      挨拶などはちゃんとしてくれます。入れ替わりや増員などで名前がわからない先生がいるときもありますが、どの方もやさしく接してくれているようです。
      毎月テーマが決められていてそれに沿ったカリキュラムを実施しているようです。月曜はクラフト、火曜は日本についてなど曜日別でもテーマが分かれています。日中は英語を話す先生とすごし、それ以外では主に日本人の保育士さんと学年ごちゃまぜで過ごしているようです。その際もいろいろ教えてもらっているみたいです。
      園児数が多いく少々狭いように感じますが、ある一定の基準はクリアしているようです。毎月避難訓練しているようです。
      最寄駅からは距離がありますが、あえてこの園を選んでいる保護者の方もいらっしゃり、自転車・車、園バスでの登園が主です。周りは住宅街。狭い道が多いので、車やバイクが通る際は少し気を使います。
      年度終わりごろに次年度の説明会と資料配布があります。
      参観日、個人面談が年1回ずつ。運動会は同じ系列の他の園との合同で行います。同じく夏にキャンプ・冬にスキーキャンプも合同で行われます。 他に季節の行事や遠足など催しも企画されています。
      幼保一体を謳っているのがひとつ。英語教育があるのが2つめです。話せるようになるというより、肌の色や目の色が違う子たちもいるという事に慣れてほしかったので。加えて、年度途中の入園希望で認可保育園の選考にはもれてしまい、その後も慣れたところから移る勇気もなかったのでそのまま通っています。

2021年05月投稿
      他の園と比べた際に良いところがあれば悪いところもあるのは当たり前だと思います。完璧な園でも窮屈に感じてそこが悪いところとして見えてしまうので、ここは緩くて楽です。
      色々なことをやってくれていますが方針に沿っての活動なのかは疑問です。もし先生たちの思いつきや人手不足で内容が変わっているとしても子どもは毎日楽しんでいるので不満はありません。
      先生がコロコロ入れ替わると聞きました。日本人、外国人問わず入れ替わっているので新年度が始まるまでは先生の人数を確保できたのか不安でしたが、結果確保されていて可愛がってもらえて嬉しいです。

日本の教育命な保育園とはまた違う厳しさがあるように思います。
      初めは叱る時の口調がキツイように感じたのですが外国の方だからか愛情表現もしっかりしてくれて、帰る時に子供にI love you .と言って投げキッスをする先生もいました。基本的にテンションが高く、先生も子供たちも楽しそうです。辞めた日本人の先生は疲れていることが多い印象でした。元気を吸い取られていたのかなと少し可哀想になります。

授業の時と遊びの時とのメリハリがあり、入園してから勉強に興味を持つようになりました。集中力も記憶力も格段に成長し感謝感謝です。
      内容は先生の入れ替えで変わっている気がします。
      夕方は人手が足りてないように見えますが、それでも子供がやりたい遊びを尊重してくれているのを感じます。
      セキュリティは正直不安です。
      周辺の道が狭いのと駅から15分ほど離れているので立地がいいとは言えませんが、すぐ近くに河川敷があるので広々と遊べていました。公園にも良く連れて行ってくれました。
      父母会のようなものがあるのかも知りません。私に関しては他の保護者との関わりは送迎時の挨拶くらいです。
      コロナのおかげで保護者が強制参加させられるような行事はありません。保育参観もzoomやYouTubeで関係者のみが見られるようになっています。
      基本的に時間に余裕のある家庭が多い印象です。通常保育時間外は更にお金がかかるのも理由だと思いますが、迎えが少し遅くなった時にほとんど子どもがいませんでした。
      いま土曜はやっていないのではないでしょうか?応相談という感じだと思います。
      園庭があるから
      毎日英語教室に通わせるよりも安いから
      小学校を含め、選択肢を増やしてあげたかったから

2020年06月投稿
      夕方の習い事などが充実していたらと思いますが、概ね満足です。特に英語は結構覚えてくるのでよかったなと思っています。先生方がいい方ばかりなので安心して預けています。
      英語教育に力をいれてくれています。日本語も教えてくださるので、保育園というよりは幼稚園に近い印象です。
      特に問題もなく、良くみてくださっています。日本人の先生、外国人の先生がみんなで協力しあいながら運営されている印象です。
      登園から10時までは外遊びか室内遊び、10時からお昼までは曜日によってカリキュラム(算数、理科、工作、体操、リテラシーなど)が定められています。昼食後からお昼寝までも遊びの時間、15時半ごろおやつタイムで16時から16時半まで夕方のカリキュラム(ワークブック)をしてくれています。
      施設は古めですが、中はきれいです。外もよくお掃除しているのを見かけます。おもちゃも多く、遊びの時間は楽しそうです。セキュリティに関しては保育中はしっかり施錠されています。セキュリティカードはなく、先生が親の顔を必ず覚えてくださっていますので安心です。
      駅からも比較的近く、園庭もあります。産業道路に面しており、明るい雰囲気です。別料金ですが、バスによる送迎も行ってくれます。
      父母会などは特になく、入園説明会のみでした。
      大まかですが、5月 授業参観 、遠足7~8月 サマースクール、夏祭り9月 運動会(他校舎合同)10月 ハロウィン12月クリスマス発表会1月~2月 スキー合宿3月 卒園式
      延長保育園あり 7~19時土曜保育あり(英語はなし)
      駅からもある程度近い。園庭がある。(隣の認可保育園の童夢ガーデンと時間を分けての使用)。2歳から外国人の担任の先生がつき英語教育。幼保一体型でいろいろなカリキュラムをやってくれる。親の負担が少ない。役員などがない。親の要望をある程度聞き入れてくれる。
      とくに試験はなく見学した人のみ申し込めます。入園前は書類が届くのが遅かったりと大丈夫かな?と不安になる事も多かったですが、入園後は問題なく事務手続きも保育行っていただいています。

2018年09月投稿
      とてもいい園です。
      先生も気さくで、認可外なのに園庭もあり、外遊びもたくさんさせてくれます。
      夏もしっかりプールがあるし、体をたくさん動かしてくれるので夜はぐっすり寝てくれます。
      英語教育が充実していてワークもしてくれます。
      若い保育士さん、ベテランさん、男の先生もいて、色んな保育をしてくれるので片寄ることなくいいバランスだと思います。
      安心して子供を預けることができます。
      給食は、空のお弁当箱を持っていってそこに入れてもらうという面白いスタイルです。
      夏場以外は残したものをそのまま入れてくれるので、何を残したのかがわかって家でのご飯作りの参考になります。
      土曜日保育がお弁当だったり、保育料が高いのがしんどいです。
      英語教育に熱心なのでこれからを期待しています。
      学童もあるので続けて通える環境も満足しています。
      不安に感じることはあまりありません。
      数回伝達ミスがあったくらいです。
      それも些細なことだったので、信頼しています。
      年中年長の子がしっかり下の子達の面倒をみていてくれたりするので、合同保育がうまくいっているのだろうなと思います。
      父母会は、説明会のような感じで、説明を受けて質問するという形でした。
      特に荒れる親もいませんでした。
      夏祭りやハロウィン等楽しいイベントもあり、運動会はグループ合同なので圧巻でした。
      夜が18:00以降延長料金がかかり、19:00までなので、せめて20:00まで延長保育があればと思います。
      近くにある認可外保育園でこちらがいちばんしっかりしていました。
      園庭があるのがいちばんの決め手でした。
      駅に近い保育園は認可も含め園庭ない所ばかりでしたので。
      入試はなく、見学した人のみ10月くらいから申し込めます。
      なし。

英語に触れ合う機会が多く子どもなりにフレーズや単語を覚えてきます。認可外のため、人数に対する面積やスタッフの数・質(保育士であるかどうか)は認可保育園と比較するとよろしくないかもしれませんが、大きなトラブルもなく過ごせています。また保護者の負担(役員など)はほぼありませんが、平日にかかる行事がいくつかあり、その際は休みをとるなどの対処が必要となります。
      方針・理念については私自身意識したことがありませんが、まんべんなくやっていただいていると思います。
      年度途中での入れ替わりが発生することがあります。英語の先生については性格上合わず苦労する子どもさんもいるようですが、基本的にはしっかり見ていただいていると思います。
      英語の観点から、日本語で生活しているためインプットはできていてもアウトプットはまだまだです。わが子の場合、TVで英語を話しているのを聞いたり、先生が言っている意味は分かるようですが、自分から英語で会話するのは敷居が少々高いです。2歳児クラスから英語の担任がつくこともあり、どの子も発音はよいです。
      一般的な送迎の時間帯にしか行ったことがありませんが、日中はドアのロックなどはしているようです。お迎えの人についてはカードなどはなく、顔で覚えてもらっている感じです。月1回、消防訓練、地震訓練、不審者訓練などをやっています(具体的な内容まではわかりません)
      最寄駅からは徒歩で行けますが自宅の位置によっては遠いと感じます。雨天などの場合は送迎に時間が余計にかかります。しかし英語教育を目当てに預けているご家庭もあり、バスで通園されるお子さん(ただし3歳以上)もいらっしゃるのでその点ではアクセス・立地は関係ないかもしれません。
      特にありません。年度末ごろに次年度の説明会をやっていましたが、今年度はペーパーの配布のみでした。役員等も特になく保護者の負担はほぼなし状態です。
      オープンハウス(授業参観)サマーキャンプ(年中以上・宿泊・希望者のみ・他の園との合同行事・親同伴なし)サマーフェスティバル(土曜に園内でちょっとしたお祭り行事)スポーツフェスティバル(運動会)ハロウィンクリスマス会(子どもたちがクラスごとに出し物をやる)スキーキャンプ(年中以上・宿泊あり・希望者のみ・他園との合同・親同伴なし)など。積極的にかかわるとおもしろかったりします。
      英語教育が主な目的ですが、もともとは認可園落選がきっかけです。

認可外ではダントツの人気です。
      無償化になってさらに人気が出るのではと思っています。
      夜8時まで預かってくれたら文句なしなのですがね。
      一歳から英語に慣れ親しめる環境。
      ハローから自然と英語が出てくるようになります。
      英語以外は、帰りの合同保育はDVD見ていることが多く、もう少し関与して欲しいなと思ったので星をひとつ減らしました。
      若い先生とベテランの先生のバランスがよいです。
      遊ぶときは若い先生甘えたいときはベテラン先生とうちの子は使い分けていたようです。
      認可外なのに、園庭があるので外遊びもしっかりでき、近くの公園、土手等も遊びに連れていってくれるので助かります。
      夏も園庭でプールができるのはとてもいい環境だと思います。
      ライブカメラがついているので、仕事中に子供の様子が見れてよかったです。
      保育士の虐待等もニュースにあがっているので、こういう機能があると安心して預けられます。
      駅からも遠くなく、登園時の駐輪場、駐車場もあるので通いやすかったです。
      大きな通りから少しだけ中に入っているのでよかったです。
      円になって和やかに行われます。
      隣の認可と園庭を共有するかの話し合いは殺伐としてましたが、その他はいい雰囲気です、
      夏祭り、ハロウィン、クリスマス等充実しています、
      運動会はグループ園で合同でやります。
      朝は7:00~8:00
      夜は18:00~19:00に延長料金が15分単位でかかります。
      ここと、小さい認可外しか入れなかったのでここにしましたが。結果的によかったです。
      見学したものしか申し込めません。
      早めに見学の予約をした方がいいです。
      認可保育園に入れたので転園しました。
      保育料が三歳から高くなるので認可にうつりましたが、無償化になったのでそのまま残っていればよかったと思いました。

保護者 / 2009年入学
      先生の数に対して子供の数が多すぎるようです。
      バイリンガルを売りにしている割に指導が中途半端。親の中には過度の期待をしている人もあり、温度差がある。
      素晴らしい先生達にきちんとした処遇をしないのが可哀想。一貫性が伝わらない。
      お遊び英語に留まらず、ネイティブと同じレベルの教育をしようとする先生も居る。ある程度より上のレベルならそれで力がぐんと付くと思う。
      ウェブでクラスのライブカメラの映像が見られる等、各種の配慮がなされている。園庭が無い等の不満はあるが。
      公共交通機関の便が全く無いので、時間に余裕の無い時の送迎には少々苦労させられた。
      あまり活発ではなかった。
      季節のイベントはおおよそ網羅していた。
      家から一番近かったから。

2018年09月投稿
      他ではあまり学べない外国語が学ぶことができる保育園です。ただし、担任の先生に、当たり外れがあります。一年を通して、節分や、クリスマス、ハロウィンや、い-すた-などのイベントがあるので、子供はたのしい!といっています。運動会などにも、日頃の、外国語教育を生かしたような、種目もあるのでとても良いと思っています。他にも、運動会の障害物競争が子供は好きだ、と言っていました。最近は、外国語教育は重要になってきているので、このような方針の保育園はすばらしいと思います。ほぼ満足です。
      外国語教育の方針がよいとおもいます。最近は、外国語教育は重要になってきているので、このような方針がよいとおもいます。
      担任の先生に、当たり外れがあります。良い先生は、本当に、すばらしい方なのでいい方だと思います。
      外国語教育はかなり難しい物をしているので、自分でも、知らないことがあるので驚きました。
      父母会は、ないです。特に不便でも無いです。
      行事はとても多いと、思いました。(クリスマスなど)
      9時から2時まで預かってもらいます。延長も出来ます。
      外国語教育はとても重要だと思ったし、子供が、楽しそう!と言っていたから。
      無いです。
      無いです。

2018年09月投稿
      英語を主にバイリンガルな外国人先生が担任してくれる幼稚園です。
      先生はオールイングリッシュで対応してくれます。
      日本人の先生もいるので、保護者は英語が話せなくても大丈夫です。
      ほとんどが日本人の子供が在園してます。9割以上。
      人数が多くはないので、子供達は仲良く楽しく過ごしています。
      学年問わずに遊んだりしてるので、下の子にも優しく接したり上の子とも隔たりなく遊んでいます。
      子供たちの会話が授業中でも日本語なのが残念なところですが。。
      でも在園中にある程度の英語は理解できるようになるので、英語教室に通わせるよりは良いかと思います。
      バイリンガル幼稚園で担任がオールイングリッシュで話します。
      学年毎に外国人先生が担任です。
      先生は外国人ですが、あるていどの日本語はわかるので、英語を全く話せなくても大丈夫です。
      日本とは違うので、ちょっと衛生面にはかける気がしますが、子供達には明るく元気に遊んだり授業したりしてくれてます。
      決まった時間に授業や週1で体育の英語の先生がきて運動したりしています。その他は遊んだりしています。
      少し遊びの時間が多く感じますが…
      保育も併用だと午後は日本語の勉強もしてくれてます。
      特に園で行われてることはありません。
      夏は子供達だけで1泊キャンプ、サマーフェスティバル。
      ハロウィンパーティー。
      スポーツフェスティバル(運動会)。
      クリスマスパーティー。
      子供達だけの1泊スキーキャンプ。
      開所は8時~18時。保育併用の場合。
      幼稚園だけだと9時~14時まで。
      延長は7~8時と18~19時で1時間あたり700円。15分単位で計算されます。
      英語が話せる、英語に親しんでほしいと思い入園しました。
      子供達もみんな仲良く、学年問わずにあそんでいることなどが決めてでした!
      特にありません。
      特にありません。

2021年12月投稿
      何回も子供が傷を作って帰ってきたり、あとから聞いても知らなかったし誰も見てなかったで済まされたり、あまり管理は行き届いていない。見た感じ先生が足りないのか。ゴタゴタなイメージです。安全管理が甘いです。
      英語は楽しそうだと思いますが、園の教育方針や理念に関してはあまりわかりません。。
      先生はネイティブじゃない先生が多いと思います。英語を話せればそれで良いのだと。。
      英語は楽しそうで、園児たちも英語を話したりしているので、それなりに良いのだと思います。
      アメリカの保育園などは、扉は二重扉でロックされていて、保護者が入るときもカードキーが無いと入れなかったりするのに、日本はやはり平和ぼけですね。
      駐車場があるのは良いです。3台分しかありませんが、そんなに混雑するわけでもなく、今のところ問題ないです。
      園では父母会がないので、内容をかくことができません。
      運動会や、クリスマス会がありました。。。
      延長保育や休日保育は利用したことないためわかりません。
      英語を学べる場所だと思って入園させました。また家からも近いから。

千葉県市川市の評判が良い保育園

リトルガーデン市川のコンテンツ一覧

このページでは、リトルガーデン市川の総合評価に関する口コミを表示しています。
リトルガーデン市川はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

Milky Way International Nursery School 市川南校
私立 / 市川市 市川駅
ままる保育園