みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  さくらんぼ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくらんぼ保育園
(さくらんぼほいくえん)

千葉県 千葉市緑区 誉田駅 / 私立 / 認可保育園

面倒見の良いアットホームな保育園です。

しっかりと遊ばせてくれる園です。こどもたちの希望を聞いて、家ではさせてあげられないような遊び方(水遊び、泥んこ遊び、雪遊びなど)をさせてくれます。 園そのものの敷地は広くないですが、近隣施設が利用できるので、広い芝生広場やお散歩コースには困りません。 また、近隣施設の老人方との触れ合いも定期的にあります。 給食、おやつともにほぼ手作りです。薄味ですが大人が食べてもとても美味しいです。 小さい園なので先生方は担任ではないこどもたちのこともよく理解してくださっています。
      小さい園なので家庭的な雰囲気です。 お勉強に力を入れているというよりは、遊びや経験を通して学べることに重きを置いているように思います。 いわゆる「しつけ」の部分もしっかりやってくださり、我が子はトイトレはもちろん、鉛筆やお箸の持ち方も大変お世話になりました。 週に1回、外部のコーチを招いての体操教室があります。
      小さな園なので、先生方はこどものことはもちろん、送迎に行く保護者(両親はもちろん、祖父母まで)を覚えててくださり、気さくに話ができます。 どの先生も感情的になる姿を見たことがないですし、送迎対応やおむつ交換等でその場を離れるときは、必ず他の先生方に声かけをしている様子を見ると、チームワークも良いように思えます。 ちなみに我が子がこちらの園を希望したきっかけは、まだ入園前に近所の公園で遊ばせていたら、園児たちがお散歩でやってきたのですが、先に遊んでいた私たちに「こんにちは!」と明るくあいさつをしてくれ、園児たちに「小さい赤ちゃん(我が子のこと)がいるから、気をつけて遊ぼうね!」と約束していたからです。近所の他の園の先生方からはこのような対応をされたことがなかったので(あいさつすらなかったりしました)、とても好印象でした。
      外遊びが多いように思います。こどもたちのリクエストを聞いて、泥んこ遊びや雪遊び等家ではできないダイナミックな遊びをさせてもらえるようです。その分洗濯は大変なこともありますが、こどもが楽しそうなので苦にはなりません。 年少になると週に1回、外部のコーチを招いて体操教室があります。 年中行事もきちんとあり、運動会では少ない人数ながらも、見ごたえのある演目を見せてくれます。 ちなみにここ数年運動会は近くの小学校の体育館をお借りしています。屋内なので天候に左右されず、働く身には大変助かっています。
      園そのものの敷地は広くないですが(こどもたちには充分かな)、近隣施設を利用できるので、歩いてすぐのところの芝生広場やお散歩コース等、恵まれていると思います。 毎月避難訓練を実施していて、内容は月ごとに変わるようですが、ミサイルや竜巻に対しての訓練もしているようです。
      駅からは少し距離があるので、電車通勤の方は自宅の場所によっては少し大変かもしれません。 徒歩よりも車で送迎されている方が多いです。
      年に2回保護者会があります。いわゆる父母会はないので、そういった負担はありません。 保育園にしては手厚く保護者面談が年に2回あります。 平日の昼間に行うので日程調整が毎回大変そうですが、先生から子供の様子をじっくり聞ける良い機会となっています。
      入園式はありませんが、親子遠足、夏祭り(園独自のものと近隣施設と合同なものがあります)、運動会、クリスマス会、卒園式の保護者参加のイベントはもちろん、芋掘りやクッキング体験(年長さんをメインにコロッケやカレー、どら焼きを作っています)、お誕生日会など、こどもだけ参加の細かな行事はいろいろあります。 どの行事もこどもたちみんなはりきって参加しているので、見ているこちらも笑顔になります。
      認可保育園なので7時から20時まで開いていますが、18時を過ぎるとこどもたちはほとんどいないようです。 土曜日は両親ともに仕事の方のみお弁当持参で預かってくれます。日曜祝日はお休みです。
      こどもが0歳の時のことです。 いつものように近所の公園でこどもを遊ばせていると、さくらんぼ保育園の子どもたちがお散歩でやってきました。 公園に着くと私たちに向かって、まず先生が「こんにちは!」。その元気な声のあとに園児たちの「こんにちはー!!」。 先生は園児たちに「小さいお友達もいるから、気をつけて遊ぼうね!」と約束していました。 当時公園で遊んでいると保育園のお散歩にかち合うことが多々あったのですが、私たちに対してあいさつをしてくれ、小さい子に注意をしてくれるのはさくらんぼ保育園のみんなだけでした。 我が子にもしっかり挨拶ができて、思いやりのある子に育って欲しいので選びました。
      認可保育園なのでありません。
      入園試験はありません。
      9割がたは学区内の公立小学校です。たまに隣の学区の小学校へ行く子もいます。
      自宅に近いということは学区内だからです。

小規模の保育園で先生足りないのでは?と感じることはなく大きな怪我もせず過ごせています。 先生も皆いい方達ばかりで子供はいつも楽しそうです。 園庭は小さいですが近くに公園が何箇所かあるのでいろいろな公園に行けて楽しいと言っていました。

元気で明るく思いやりのある、素直な児童の保育を目...

近隣の保育園の口コミ

まきの木えん
(千葉県・私立)

家庭的で安心出来ます
卒業生|2018年

誉田おもいやり保育園
(千葉県・私立)

伸びやかに過ごしやすい園
保護者|2018年

誉田保育所
(千葉県・公立)

自由で自然体な保育園です
保護者|2017年

さくらんぼ保育園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

テンダーラビング保育園誉田