みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 子どものその保育生活協同組合 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
自由,自然
2015年10月投稿
総合評価自由といっても,単なる放任主義ではなく,ある程度のしつけ的なものはしている。安全が保障できる範囲で,子どもたちに自由に遊ばせ,安全を身をもって体験させるなど,自律を養う風土もあると思われる。
方針・理念前記にある,子どもたちに自律を養わせるため,はだしで園庭を遊ばせたり,泥んこ遊びを推奨するなど,子どもたちが本来やりたいと思うことをやらせることに力を入れている。
先生指導に当たる保育士,教諭方は比較的若年層の方が少なくなく,かといって,かといっていい加減な指導をしているわけでもなく,とても好感の持てるものであると思います。
保育・教育内容自由な風土,子どものやりたいことをやらせ,失敗したらその理由を子ども自身に考えさせることが伝統的にあるようで,とても好感が持てます。
施設・セキュリティ園庭に設置せれている遊具を,有志の保護者が協力して作成したり,修繕に当たったりというネットワークが,今どきの幼稚園としては発達していると思います。
アクセス・立地最寄りの鉄道駅はなく,公共交通機関は,路線バスがあるだけで,その便も極めて少ないという立地条件の場所であるが,基本的に園バスによる送迎が完備されていおり,不自由は感じない。
父母会の内容年に1?2度,保護者を集めて,園長による脅威機関に関する講話や,ディスカッションの場が設けられており,また,1?2か月に一度は,クラス会と称して,子どもと保護者の懇親会的なことも行われている。
イベント運動会,夏祭り,バザーなど,園と,保護者が一体となって作り上げる行事には特に力を入れており,その都度楽しみである。
保育園を選んだ理由園の風土,教育的方針,給食の完備などを総合的に判断しての選択であった。
投稿者ID:163127 - 保護者 / 2015年入学
園にいる子供たち皆、いきいきとして園庭を走りまわっています。園庭はあえて整地せずに、でこぼこをよけたり転んだりの経験をしながら自然と体が鍛えられます。遊具も普通の公園にあるような、人工的なものだけではなく園にいるお父さん方が協力して少しずつ作りあげてくれたものもありアスレチック風の他にはない遊具がた...
近隣の保育園の口コミ