みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> ハッピーストーリーひなた保育園2号園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
こどもの成長が見られる保育園
2021年05月投稿
総合評価学習面や防犯面もしっかりしているので、安心して預けられます。こどももいつも楽しいと言っています。一年を通して、遠足、保育参観、プール、運動会、お楽しみ会、野菜栽培などイベントもたくさんあります。
方針・理念子供達の成長、自立心に力をいれており、教育熱心です年1回園児で野菜を育てたり、避難訓練なども実施しています。
先生先生は若い先生が多い印象ですが、お子さんを持っている方も多く子育てについての悩みごとにも親身になってくれます。教育面では叱るところはきっちり叱ってくれるので、安心して任せられます。
保育・教育内容園の特色として、選択授業で英語や体操、ピアノ、書道なども取り入れています。遊ぶだけではなく、ワークを取り入れたり学習面にも力をいれています。
施設・セキュリティ園庭はないですが、園から直通で公園に行けたり、広い屋上があります。プールも完備してあルので、子供達の夏のお楽しみです。防犯にも力を入れており、出入り口はオートロックが付いていて安心です。
アクセス・立地駅前通り沿いにあるため、バス停も近くにあり良い立地だと思います。近くに公園やスーパー、コンビニもあり、迎え後に買い物にも寄れます。保護者のほとんどは自転車を利用しているようですが、徒歩だと少し距離があるため雨天の時はやや不便に感じるときもあります。
父母会の内容年に2,3回ほど各クラス単位で、保育参観後に保護者会も開かれます。強制参加ではないですが、園での子供達の様子や行事について先生からお話を聞けるので、出きる限り参加しています。親からは自己紹介や子育てについての悩みなどを話したりします。
イベントイベントや行事は、保育参観、英語参観、体操参観、プール、運動会、お楽しみ会などがあります。運動会は親子競技もあるので大変ですが、良い思い出になります。年中から鼓笛隊もやるため、運動会で披露されるときには感動します。年長は逆上がりも披露するので、たくさんの練習の成果、こどもの成長が見られるので嬉しいです。
保育時間開所時間は7:30~19:30で、18:30以降は30分ごとに延長料金がかかります。土曜保育もあります。金曜日までに保育園の受付にある、受付表に記録しておくと預けられるようです。
保育園を選んだ理由ひとつは立地条件。徒歩で駅まで向かう道の間にあり、通勤もしやすいこと。途中から認可にもなり、手続き関係が保育園から市へ移行して面倒なこともありましたが、良い先生達ばかりです。イベントや行事も多く、預けるだけの場所ではなく、こどもの成長を確かめられる機会もあるので、決めました。
試験内容入園試験は特にありませんでした。面接はありました。
試験対策特になし
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く方も少数いましたが、公立の小学校に入れることしか考えていなかったのでそのようにしました。
投稿者ID:752375 - 保護者 / 2014年入学
子供達の成長、自立心に力をいれており、教育熱心です年1回園児で野菜を育てたり、避難訓練...
4.0
今はできないが、クリスマス会や運動会等のイベントが多く組まれているので、子供も楽しんで登園している。上の方のクラスになると少しお勉強をみてくれるのもいい
子供のことを考え試行錯誤で新しい取り組みを常にしていて、新しいことをする時は必ず連絡がある。 専用のアプリで親と繋がってるのもそ...
近隣の保育園の口コミ
Omiya English Kindergarten