みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  とねっこ保育園   >>  口コミ

とねっこ保育園
(とねっこほいくえん)

茨城県 取手市 稲戸井駅 / 私立 / 認可外保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学
    2024年04月投稿
    • ★★★★★
      なによりこども達が楽しそうに生き生きと通っています。
      お迎えに行くと1日が充実していたんだな!という顔で迎えてくれて、帰りもまだまだ遊びたい!となることも多いです。
      行事やボランティアは多いですが、親子で参加できるものが多いので一緒に楽しんでいます。
    • 方針・理念
      こどもの自主性を尊重してくれます。自ら考え行動することを見守り、サポートしてくれる。何かを強制したりということはないです。
      食事も全て園内で手作りで、食材や調理法にこだわっています。心がこもっているなと感じます。
    • 先生
      認可園ほど職員は多くありませんが、ひとりひとりがこどもに対して真剣に向き合っている姿があります。
    • 保育・教育内容
      年長さんになると夏、秋、冬の3回の合宿があります。2泊3日、季節ごとで八ヶ岳で川遊びをしたり、山登りをしたり、ソリ滑りをしたりいろいろです。
      都合が合えば親も参加可能です。
      あくまでこどもがメインなので親は食事の準備を手伝ったりサポートにまわりますが、こどもの成長を間近で感じる貴重な時間です。
    • 施設・セキュリティ
      紅葉樹の豊富な傾斜地に園庭が建てられています。
      認可園に比べると危険と感じる方もいるのかもしれませんが、うちの子はこの環境で大きな怪我をしたことはありません。
      むしろ少し転んだりぶつけたりしたくらいでは動じず、危険に対しても自分で判断する力や回避する力がついているなと感じます。

定期的に父母会で奉仕作業を行って、明らかな危険は都度整備したりしています。
      園の近くに駐車場があります。
      少し混雑する時もありますが、父母同士コミュニケーションをとって利用している状況です。
      住宅地の中に駐車場も園もあるので、近隣の方へご挨拶したりします。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母総会は年1回。その年の役員や行事の係、その年毎にあがった議題について話し合ったりいろいろです。
    • イベント
      バザー、夏祭り、運動会があり、公開保育は年3回ありますが親子でリズム運動して遊んだり子育てについて話したり学びがあります。
      園の環境を整備する作業日もボランティアをつのって年3回ほどあります。
      年末は大そうじがあり、みんなで園舎をきれいにした後、餅つき会をしてつきたてのお餅を頂きます。
      どの行事も強制ではなく、各家庭の主体性を重んじています。
    • 保育時間
      通常保育時間は8時30分から17時30分。
      延長可能時間帯は7時から19時。
      30分延長で200円ですが、月極30分延長は1,000円なのでお迎えが遅くなる方は月極がお得です。

学童保育は小6まで預かっており、放課後から18時半までが通常保育時間です。夏休みは17時30分までが通常保育です。学童も延長可能です。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      開放的な園舎と、自然に囲まれた園庭がとっても魅力的です。
      また、こどもが自分で考えることを大切にして、何かを与えるのではなく大人の誘導も強制も矯正もなく、ありのままでいられることのありがたさを感じられる園でもあると思いました。

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学
    2021年06月投稿
    • ★★★★★
      とにかく自然豊かな庭で毎日走り回っているので、足腰が丈夫になりました。他の園からの転園ですが、初めは緊張していましたが、お友だちとぶつかりながらも、どんどん馴染み、いまでは毎日お友だちとどんなことをして遊ぼうか、と張り切って楽しみながら通っています。お迎えのときにはたっぷり遊んだ!という充実感たっぷりの顔。本当にとねっこに通うようになってよかったです。子どもたちは人懐っこく、親御さんは気さくな方が多い印象です。夏はプールをしたり虫取りをしたり月2回のお弁当の日は少し遠出したり…。楽しい環境を用意して下さっています。
    • 方針・理念
      園長の小松原先生は、さくらさくらんぼ保育園の斎藤公子先生の下にいらっしゃいました。その流れをくんだリズム運動と、絵画に力を入れています。
    • 先生
      ベテランの方が多く、一人ひとりの子どもを本当によく見てくださいます。何かを無理にさせられたり周りのペースにあわせたり、ということがないためマイペースな息子もストレスなく通えています。相談にも親身になってくださいます。
    • 保育・教育内容
      庭で遊んだり、お散歩に行ったり、畑に行ったり、それぞれが自然の中でのんびり好きなことをして過ごしています。雨の日は絵を描いて過ごしたりしています。
    • 施設・セキュリティ
      たくさんの自然の中、泥んこ遊びや水遊びも毎日し放題!夏は大きなプールが用意されます。庭は起伏に富んでアスレチックの様で飽きることがありません。子どもにとって本当に贅沢な環境だと思います。崖に建つ園舎は一見の価値あり、です。
      園は住宅地の奥まったところにあります。駐車場は少し離れていて200mほど歩きます。車通りはそれほど多くありません。毎日近隣の公園などにお散歩に出かけています。
    保育園について
    • 父母会の内容
      定期総会では物品販売の係を決めます。園の運営資金をまかなうため、園内で果物やそうめんやお惣菜を販売しています。
    • イベント
      コロナで中止になったりしていますが、バザー、運動会、公開保育などがあります。夏には親子遠足もあり、海に出かけたりします。年長さんは八ヶ岳に年3回合宿(夏秋冬)に行きます。月二回のお弁当の日があります。
    • 保育時間
      通常保育時間は8:30ー17:30、延長保育時間は7:30から19:00。それ以外も相談に乗ってくださいます。延長料金は30分1000円(ひと月あたり)です。
      土日も受け入れているようです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      大人があれこれ口を出さず、子ども同士で思い切り遊べるような子育てをしたいと思っていました。今時どこにいても「危ない、キタナイ」と子どもの遊びは制限されがちですが、とねっこでは、思いっきり遊べます!大人からあれこれ制限されず見守ってもらえる環境が本当に心地よいらしく、毎日登園を楽しみにしています(早く行きたいから、と早起きするほど)。とねっこに通えることが本当に幸せだと思います。

21-2件を表示

口コミを投稿する

茨城県取手市の評判が良い保育園

とねっこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、とねっこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
とねっこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

茨城県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

学校法人長塚学園あづま幼稚園
私立 / 取手市 新取手駅
幼保連携型認定こども園戸頭さくらの森
私立 / 取手市 戸頭駅
めぐみ幼稚園