みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 花の保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
文句なしに素晴らしい保育園です
2024年04月投稿
総合評価先生方全員の人格が素晴らしいです。環境やカリキュラム、玩具の種類よりも、第一に先生達が生きた教材(失礼かもですが)で、一貫性を持って育てて下さいました。我が子の確固たる自己肯定感と優しさの種は、この保育園によって守られ、まっすぐに育てていただきました。感謝しかありません。
方針・理念教育方針や理念を言語化したものを見たことはありませんが、先生方全員の子どもに対する接し方から一貫性を感じます。子どもの人権を最大限尊重し、悪いことは悪いと毅然と教え、発達に応じて他者への優しさを育み、自己肯定感を強く育ててくれました。
先生充分です。少人数のため目が行き届いていて、安全も確保されています。一人一人に愛情も沢山かけてくれます。最近は保育現場での虐待など問題になっていますが、この保育園ではまずその心配はありえません。
保育・教育内容英会話があったり、保護者の心をくすぐるような目新しい何かがあるわけではありませんが、幼児期に必要な身体と頭を使った遊びが充分に充実しています。年長になるとひらがなや鉄棒、縄跳びをそれこそマンツーマンに近い形で教えてもらえます。我が家は家で一切ひらがなを教えませんでした(あえて)が、1年間で読み書きできるようにしてくださいました。感謝です。
施設・セキュリティ大きなスペース、豊かな自然を求める方には不向きかもしれませんが、うちは充分でした。小さいけれど隣に園庭もありますし、知育玩具や絵本も充実しています。年中の頃、小学校就学に向けて大きな保育園に変えた方がいいのかな?と悩みましたが、幼稚園教諭の友人に「大きな保育園に入れても、幼児期は狭い世界、範囲でしか他者と関わらない。小さい保育園でも子供がのびのびと過ごしているなら変える必要はないと思う。大人数は小学校からで充分。」とアドバイスをもらい、卒園までお世話になりました。結果、大正解でした。
アクセス・立地宮の沢駅1番出口からすぐの場所です。地下鉄やバスもすぐ乗れます。車の送迎もできます。
父母会の内容コロナ前は年に一度、親子遠足がありましたが、父母会などは一切なくノーストレスです。いわゆるママ友付き合いは一切なく私にはありがたかったです。(在園が長くなると、保護者同士で送迎の際に挨拶程度に話したりとかはありますが、99%挨拶のみです)
イベント遠足、クリスマス会、季節に合わせた行事があります。親の出番は一切なく大変助かりました。
保育時間7:30~19:00まで開園しており、保育時間は契約によって異なります。土曜日も保育あり。日曜日、祝日は休みです。
保育園を選んだ理由近所の認可保育園は人気で入れず、最初はやむなく選んだのですが、結果卒園まで5年以上お世話になりました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由指定校区だから
投稿者ID:980834 - 保護者 / 2020年入学
近隣の保育園の口コミ
託児ルームさくらんぼ
(北海道・私立)
認定こども園森のタータン保育園宮の沢
(北海道・私立)