みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 光英幼稚学園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
保育園と幼稚園のいい所を合わせた園です
[方針・理念 5| 先生 3| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価2歳から入れる認可外保育所です。
保育園と幼稚園の良い所を合わせたような所です。
保育園のように長時間預かってくれ、完全給食・土曜保育あり・夏冬休み無し。
幼稚園のように保育カリキュラムが充実(文字や数といった一般的な幼児教育に加えて、英語・体操・プールなど)しています。
希望する方には小学校入試の対策もしてくれます。
自宅前まで送迎してくれるのも良いです。
ただ、父母会や先生との懇談・個人面談、参観日等が一切なく(年長さんのみ参観日あり)、親が参加する行事は運動会と発表会のみなので、送迎を利用して通園すると、園での子供の様子を見聞きする機会が全くありません。
もちろん、連絡ノートはありますし、自分で迎えに行けば先生とお話する事は可能ですので特に問題はないのですが、積極的に園と関わりたい方には不向きかもしれません。 -
方針・理念遊びも勉強も一生懸命といった感じで、さまざまなカリキュラムが用意されており、子供も意欲的に取り組んでいるように思います。
先生指導に問題はないのですが、少し先生の入れ替わりが激しい様な気がします。
保育・教育内容総合評価に書いた様に色々と充実しています。
また、毎月遠足があり(子供たちだけで)、園のバスで様々な場所へ連れて行ってくれます。 -
施設・セキュリティ園は古いです。
認可外なので、決して高くはない保育料の中でやりくりしてると考えると、許容できる範囲内かと思います。
アクセス・立地希望すれば自宅前まで送迎してくれます。
送迎時間も朝は7時台から、夜は17時台まで可能なので、大変助かります。
保育園について-
父母会の内容総合評価に書いたとおりですが、父母会はありませんし、送迎を利用すれば、基本的に園へ行く必要は一切ありません。(運動会・発表会は園外の体育館やホールを借りて行うので)
投稿者ID:244499 - 保護者 / 2014年入学
行事やイベントが多ィ割には親の手伝いがなく、父母会もありません。お仕事されてるお母さんにはぴったりの幼稚園です。
幼少のころからいろいろな経験をさせてくれる環境です。縦割り保育なので、兄弟がいない子供でもお兄さん、お姉さん気分を味わえてお世話する機会も多いです。
先生た...
3.0
色々チャレンジでき、楽しく生活できたようです。小学校に進んでからも習い事として続けている子も多いです。ただ、建物が元スーパーを改装した物で、あまりきれいではありません。庭がほとんどないことも残念です。
水泳、たいそう、英語など、いろいろなことにチャレンジでき、楽しかったようです。卒...
近隣の保育園の口コミ