みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 沖縄県の保育園 >> 松本保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
がんばっている保育園
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちへの気配りがきめ細かく、先生方も向上心を持って業務に取り組まれていることが一見してわかるので好感が持てます。諸行事ももともと良い内容だったのですが、年々さらに良くなっていっているのがわかり、生成型の努力には頭が下がる思いです。
方針・理念教育に関する方針・理念といったものは親や人の数だけ考え方はあり、一概に良い悪いというのは判断しかねますが、子供から保育園に行きたくないということは一度も聞いたことがなく、逆に楽しいから保育園が好きということが伝わってくるのでそれが何よりです。
先生園児だけではなく、送り迎えや行事の時など積極的に保護者にもお声かけ頂き、その日の様子や最近の傾向、出来事など教えていただけます。もちろん、連絡帳などでもそのようなやり取りはしているのですが、子どもに対して親目線で気になっていることや先生目線で気になっていることなども情報好感でき助かっています。
保育・教育内容リトミックや楽器の演奏など音楽を取り入れた内容に特徴がある気がします。年上、年下の子の交流も度々あるようで、良い取り組みだと思います。
施設・セキュリティ特に問題ないと思われます。入り口に監視カメラ、インターホン等もありセキュリティ対策は一通りは揃っているようです。
アクセス・立地街の喧騒から少し離れたところにあるので落ち着いている印象がありますが、園庭のすぐそばに木工所があり少しうるさい時もあります。
父母会の内容そういうのによく参加する方々が役員などになっている傾向があるようですので、怖くてあまり参加したことはないのです。
保育園を選んだ理由実は、2箇所目の保育園です。1箇所目のところは先生方の派閥みたいなものが保護者間の派閥にまで影響していて、ことあるごとに殺伐とした緊急保護者集会みたいなところでした。とてもじゃないけどこんなところには預けていられないということで必死に探しました。数カ所候補はあったのですが、妻の出勤経路上であることと、比較的新しい校舎で内外装共に綺麗であったこと。なによりアットホームな雰囲気に好感を持ちました。
試験内容保護者同伴での面接。健康状態や気質などの確認。
試験対策特に何もしませんでした。
投稿者ID:153960 - 保護者 / 2013年入学
教育に関する方針・理念といったものは親や人の数...
4.0
園舎が移転し、広く、設備も整った立派な環境になりました。発表会なども多くそれに向けての練習も先生方が一生懸命指導して下さってます。
小さなうちから良いこと、悪いことを徹底して理解させ、親が愛情を持って育てるように先生方も全力で子供たちに向き合っていると思います。
若い先...