みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 沖縄県の保育園 >> 大川保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2012年入学
保育士が多く安心な保育所です
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価担任の保育士が数名いて、その日の様子などを詳しく教えていただけて安心して預けることができます。(子供をよく観察してもらえる)その他給食の栄養もしっかり考えてる献立です。
方針・理念方針や理念を詳しく聞く機会はありませんが、こどもの発達や自主性を重視しているように感じます。その日こどもが興味を持った遊びをすることや、けんかを見守る(無駄に仲裁しない)など、共感できる保育をしてくださっています。
先生先生方の雰囲気はとてもよいです。保護者には朝はいってらっしゃい夕方はお帰りなさい、と初めは戸惑った声掛けでしたが、すぐに仕事をしている保護者に向けての挨拶だとわかりました。送り迎えの少ない時間ですが、その日のできごとなどよく声をかけていただきます。ただ先生たちも人間なのでたまに嫌味のようなことを言う先生もいるようです。ごくたまに。
保育・教育内容基本的に日曜祝日以外は預かってくれるので助かりますが、旧盆などの平日だけど島の行事のときに休んでほしいアピールをされたことがありました。仕事を休める環境だったので特にいやな思いはしませんでしたが、休めない保護者の方は・・・教育内容は満足しています。いろんな工作や泥あそび、園外のお散歩など先生たちに感謝しています。
施設・セキュリティセキュリティー体制はよくわかりませんが、月に1度防災訓練が行われています。津波・地震・火災、不審者・いろんなバージョンで訓練しているようです。
アクセス・立地周りには幼稚園、小学校、高校とたくさんの学校があり立地はいい方だと思います。送り迎えの時に車がこみ合いますが仕方のないことですよね。
父母会の内容保護者会費の収支報告など
イベント親子海水浴、運動会、お遊戯会、遠足、クリスマス会や七夕会などの季節の行事、毎月のお誕生日会、楽しい行事が盛りだくさんです。
保育園を選んだ理由近所のおばぁさんが預けるなら絶対大川保育所にしなさいとおすすめされたため。また、併設されてるこっこーまに親子でよく行ってたため、見知らぬ場所より慣れてくれるかな・・・と思ったため。
投稿者ID:51687 - 保護者 / 2012年入学
- 前の口コミへ