みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 鹿児島県の保育園 >> 立神保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
仏様の教えと堅苦しくなくでも穏やかに
2014年07月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お寺が運営する保育園です。仏教系と聞くと堅苦しいですが,感謝の心を持つということを大切にするということで,特に堅苦しさはないです。一方でお寺という場所の磁場がよいのか,縁はとても穏やかです。 私立の保育園にありがちな保護者に迎合するわけではなく,一本筋のとった運営をしています。一方で円の方針が突出するわけでもなく。バランス感覚も優れています。
方針・理念理念の根本には仏教としての教え,合唱礼拝のできる子とあります。これは,目に見えるものだけでなく,見えない大きなものを感じ取り日々のいろいろなkとに感謝をしていけること育てるということだと思います。一見堅苦しそうですが,とても素晴らしい理念だと思います。
先生若い先生が担任をしますがそれをベテランの先生がうまく支え,園全体としては,住職である園長先生を中心に迎合でも突出でもない,子どもたちを心豊かに育てようという愛情がよく感じられます。 また,今年から男性の先生の担任抜擢や,系列の園に男性のベテランの先生を主任として抜擢するなど男女とも働きやすい縁なのではと思います。
保育・教育内容全体の理念として心豊かな園生活ができます。それ以外に英会話や,近隣のスイミングスクールと提携した水泳等,ある程度多様な活動があります。しいて言えば円独自の個性的な活動に関してはもう少し開拓の余地ありかなと思います。
施設・セキュリティ円の敷地は広くはないです。窮屈というわけではありませんので中位の評価です。気になるのが,国道の曲り口のすぐ近くで,細い路地に面しているため交通量は比較的多いので,歩いて登園するときは少し危険を感じます。また,国道近くというのもあり,園としても正門前の停車送り迎えは禁じているのですが,破る人が多く,交通安全上問題があります。これは園よりも保護者の問題です。
アクセス・立地立神地区の中では,国道沿いでアクセスはよいです。また,立神小校区外からも隣の枕崎校区くらいなら問題なく通えます。ただ,先ほども書いたように,国道沿いの細い路地に隣接しており,禁じられているにもかかわらず正門前に停める保護者が多々いることは交通安全上マイナスです。
父母会の内容保育参観,年に一度の入園式では新入園だけでなく,全保護者が集まり園の方針について説明を受ける。
イベント夏に,手づくりおもちゃを持ち寄ってお店屋さんごっこを楽しむ夕涼み会,春の小運動会,秋の大運動会,12月にお遊戯会
保育園を選んだ理由近所の保育園なのと,入園体験などが充実していたから。
投稿者ID:33042 - 保護者 / 2012年入学
とかく保育教育にはクレームやらその反動からの過剰反応や過剰な早期教育などいびつな状況が多いように思います。 そうしたなかで,子どもがなにかおかしなプレッシャーやストレスにさらされることのなく,でも放任ではなく,穏やかに。ある意味普通にゆたかにそのまま育てくれる園です。
合掌礼拝の...
近隣の保育園の口コミ