みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 宮崎県の保育園 >> あゆみ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
のびのびと保育園生活
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価信頼できる先生達で、各行事も真剣に取り組んでくれて、 トイレトレーニングなども行ってくれます。 毎日の連絡帳で、その日の様子や何をしたかなども、知ることができます。 感染性の病気が出たときや、台風のときなどもすぐにメールで連絡があるので安心です。
方針・理念園長先生の話を直接聞ける機会も多く、先生の人手不足の状況など、保育園に不利なこともしっかり説明があり、 教育方針なども、行事のときに園長先生から話があったりするので、 しっかりしていると感じます。先生達も、 細かくフォローしてくれています。
先生複数の先生が担当になっており、いろいろな話を聞かせてくれます。 お迎えのときや連絡帳で、その日の様子を、教えてくれるのですが、しっかり見てくれているのだなと感じます。 子育てのベテランの先生もおり、悩みも聞いてくれます。
保育・教育内容絵本や粘土など、いろいろ使って教育してくれていると、感じます。 参観日などの行事のときも、すごく凝ったイベントの準備をしてくれたり、日頃の成果を見れると思います、 ただ、園児の数が多いので、ちょっと手が回りきってないような印象もあります
施設・セキュリティお迎えは基本的に両親で、他の人のお迎えの際は、事前に連絡して、迎えにいく人の名前を伝える必要があります。 玄関は施錠されてますが、送り迎えの時間帯は、園庭のゲートが手動で開くので、 そこは少し心配なところですが、 仕方ないと思います
アクセス・立地大きな道路沿いでもなく、広い敷地で良いと思いますが、少し駐車場が離れています。飛行場が近いので騒音がありますが、うちは男の子なので、飛行機がよく見れるので喜んでいます。園庭も広く、滑り台などの遊具もたくさんあります。
保育園について-
父母会の内容参観日のあとに、保護者説明会があります。 事前に、園に対するアンケートがあり、園長先生からその結果、内容の説明が有ります。 不安な点などあるときはそこに記入していれば確実に方針や解決策を答えてもらえるので安心です。
イベント年内に数回、保護者も参加のイベントがあります。運動会やお祭りはもちろん、離乳食参観やクリスマス参観、親子遠足、生活発表会など、たくさんあるので楽しみです、毎回、先生方は大変だと思いますが、おかげで、とても楽しいです。
保育園を選んだ理由自宅と職場の間で探しました、複数の保育園で検討しましたが、園の方針や、すぐ横に病後児保育があることなどが決定打でした。あゆみ保育園にはいれて良かったと思います。下の子も、あゆみ保育園に行けたらいいなと思っています。
投稿者ID:310987 - 保護者 / 2014年入学
私も通ってたこともあり、長く地域とも密着してる保育園なので安心して子供を預けさせてもらってます。先生も明るく対応のいい先生が多く子供も楽しく通っていて今は早く保育園に行きたいとゆうほどになりました。
とてもいいところだと思います。
子供が明日も楽しみに行きたいと思わせてくれるという...
2.0
行事が豊富で子供も楽しいと言っています。
更に、ほとんどの職員の方々が優しく子供達に接していていい保育園だと思います。ですが、ある先生は特定の子ばかり可愛いがってると親同士でも話題になってるのも事実です。子供達には純粋にすくすくと育って欲しいので心配です。
ホームページにも書いてあ...
近隣の保育園の口コミ