みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 宮崎県の保育園 >> 祇園保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
モンテッソーリ教育と英会話に期待
2016年02月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園長が交代されて経営方針も変わったようで、少しずつ変わってきていると思います。昨年から試験的にモンテッソーリ教育がはじまり、今年の4月から全クラスでスタートさせるようです。外国人の先生による英会話教室も始まるようで、ALT経験のある先生が教えてくださるということです。日本人より外国人の方に教えていただいた方が、発音の勉強になると思うので良いことだと思います。これから教育に力を入れていくという方針のようで、今後が楽しみです。玄関を入ると、子育て文庫が備えられました。子育てのための本が数十冊収めてあります。少しずつ変わっているようなので、今後に期待しています。
方針・理念方針は、やはり総合評価にも書いたように、教育に力を入れていくということのようです。モンテッソーリ教育は、昨年から5歳で始まったようです。4月から一斉に始まるということです。子どもたちの能力を伸ばして行こうという新しい方針が感じられます。
先生先生方は、どちらかといえばベテランの先生の方が多いようです。先生方は皆優しい方ばかりです。モンテッソーリ教育のための研修などが園で行われているそうです。
保育・教育内容保育の内容は、他との比較ができませんが、怪我をした子どもは、保護者に連絡をして、職員の方が病院に連れて行ってくださるということです。通院することになっても、保護者の仕事の都合が悪いときには、職員の方が連れて行ってくださると聞きました。
施設・セキュリティ建物はまだ出来て2年くらいだそうで、新しいです。各保育室やお庭に監視カメラがあり、警備に気を配っているようです。
アクセス・立地UMKの近くにあります。フーデリーの南向かいです。お迎えのときに手軽にお買いものができるのでかなり便利です。周囲には、他にも3つのスーパーがありますから仕事帰りも便利です。
保育園について-
父母会の内容父母の会はありますが、特に内容はわかりません。
イベント運動会は5月中ごろ?みかん狩り遠足もあったようです。12月は発表会ともちつき会。3月には3~5歳でお別れ?遠足があるそうです。親子遠足もあります。7月末?に夏祭りありました。人形劇なども観に連れて行ってくれます。昨年は、創立記念で人形劇団を招いて、園で観劇がありました。
保育園を選んだ理由職場の関係で、送り迎えがし易く、目の前に大きなスーパー(フーデリー)があり、お迎えのときなども便利です。
投稿者ID:1765001人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
園長が交代されて経営方針も変わったようで、少しずつ変わってきていると思います。昨年から試験的にモンテッソーリ教育がはじまり、今年の4月から全クラスでスタートさせるようです。外国人の先生による英会話教室も始まるようで、ALT経験のある先生が教えてくださるということです。日本人より外国人の方に教えていた...
近隣の保育園の口コミ