みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大分県の保育園 >> 国東こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
国東こども園、最高~!
2022年08月投稿
総合評価先生達がみんな明るく元気です。子どものことで悩むことがあると、親身に話を聞いてくれて、アドバイスをしてくれるのでホッとします。
子どもは園が大好きで、朝は親の方が急かされるくらいです。
私が仕事で忙しく、家でも疲れて何もしてあげられないけど、いつの間にかひらがなやカタカナも読めるようになってビックリします。
運動にも力を入れているので、卒園したママ友が「体幹が身についているから、どんなスポーツでも伸びるのが早いよ!」と言っていました。
何より、子ども自身が楽しみながら遊び感覚でどんどん成長してくれるのがうれしいです。
方針・理念挨拶や返事、ありがとう・ごめんなさいなどが自然と言えるようになりました。
しつけ面でもきちんと指導してくれるし、自分のことはできる範囲で自分でするという方針で、子どもが身の回りのことなど自分でしようとします。
また、姿勢もすごく良くなります。日々の積み重ねのおかげだと思います。
保育はもちろんですが、教育(運動・本読み・文字を書く・数遊び・英語など)にも力を入れています。先生達は一人一人を褒めて育ててくれるので子どもは自信が付きます。 -
先生いつも明るく笑顔で挨拶をしてくれて、安心して預けられます。
子どもには、プラスの言葉がけをしてくれて、「今日、先生にほめられた!」と良く言います。だから、子どもは先生達が大好きです。
保育・教育内容その子、その子に合わせたほおいく、教育をしてくれます。
運動会や発表会は、めちゃくちゃ感動して、涙、涙でタオルが必要です(笑)
保育参観でも、感動してウルウルになる程です!参観では、先生が一人ひとりに合わせた内容で指導してくれているのを見て「スゴイ!」とおもいました。
外で遊ぶ、走る、本読み、ひらがなを書く、体操、音楽、英語、年長になると、プロの先生の絵画もあります。また、お絵かきや工作などさまざまです。
年中からお昼寝がないので、午後も充実した遊びをしているようです。 -
施設・セキュリティ園舎も園庭も駐車場もすごく広くて、運動会も園のグラウンドで十分です。
監視カメラがたくさんあります。
通用門は施錠、暗証番号で解除できます。 -
アクセス・立地国道から右に1本入りますが、絶景のロケーションです。
東側に海が広がり、西側には松林があり、園のすぐ裏にはサイクリング道路もあるので、よくお散歩に行っています。
北側には安ヶ浜もあるので、海にも遊びに行っています。
父母会の内容役員さんはいますが、運動会や発表会の時にお手伝いをします。
イベント入園式、保育参観、誕生会、ハッピーイブニング保育、お楽しみ会、運動会、遠足
修園旅行(修園旅行)、発表会、卒園式など
運動会や発表会は涙が止まらないくらい感動します!
子どもが真剣に、そして楽しそうに活き活きと参加しています。
コロナ禍でも行事は中止せずに、色んな工夫をして開催してくれるので、子どもは
楽しみにしています。
保育時間午前7時から午後7時までです。
休日保育はしていません。
来年度から、病後児保育も始まるそうです。
保育園を選んだ理由私自身が地元ではないので、とりあえず職場から近いという理由で入園を決めたのですが、いざ入園してみたらスゴい園でした!
今は園の方針がとても共感できます。自宅は遠いけど、絶対に子ども全員この園を卒園させます。
投稿者ID:8568061人中1人が「参考になった」といっています
先生達が明るく笑顔で、楽しく指導してくれます。
親としては、この園以外は考えられません。
子どもに少しでも、いつもと違う様子が見られた時は必ず先生達が
寄り添ってくれて、お迎え時に家庭での様子はどうですか?と親身になって聞いてくれます。
自分にとって園の先生達は良きアドバイザーでいつも頼りにしていま...
4.0
ヨコミネ式で、子どもの可能性を引き出してくれる。
国東こども園に変わって、広いグランドがあるし、園舍が新しくて綺麗。
体力を使ってくれるので、夜の寝付きが良いです。
逆立ちバンバン、鉄棒の逆上がりぐるぐる出来るようになって、感謝してます。
ヨコミネ式のよいところを取り入れよう...