みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 熊本県の保育園 >> 杉水保育園 >> 口コミ
杉水保育園 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2024年02月投稿
総合評価先生方が皆さん穏やかで、先生同士の関係が良いのか伝わって来ます。子どもたちにも丁寧に関わってく、常にプラスの言葉掛けをしてくださるので、子ども同士の関係もとても良く築けています。
方針・理念外遊びと室内遊び、どちらも充実しています。またどこで遊びたいか、何をしたいかなど、子どもが考えたり選択したり、子ども主体と先生主体のバランスがとても良いです。
先生ベテランの先生と若い先生、ママ先生のバランスがとても良いと思います。先生方の雰囲気がとても良く、子どももてとも良い影響を受けていると思います。
保育・教育内容園バスがあるので、園外保育も充実しています。年長さんになると、大きな公園や水族館、みかん狩り、お買い物体験などなど、楽しい行事がたくさんです。園外保育は充実していますが、お弁当の日はできるだけ無いように配慮してあり、とても助かります。
施設・セキュリティ施設への出入口は常に施錠してあり、登降園の時はパスワードを入力して園庭に入ります。セキュリティ面も安心です。
アクセス・立地国道に面していますが、三方は林に囲まれており静かな環境です。施設の表と裏に駐車場があり、混雑する時間でも送迎に問題ありません。
父母会の内容保護者会はありますが、希望者で構成されており、運動会と発表会の前日と当日の数時間だけで、保護者の負担はかなり少ないと思います。保護者に負担が掛からないように配慮して下さっているようです。
イベント運動会も発表会は指定席で、席取りで並ばなくていいので、とても楽で助かっています。
保育時間開所時間は平日7:00~19:00、土曜日7:00~18:00
延長保育に入る時間は認定で異なると思うので園に問い合わせて下さい。
休日保育は大津町が行っているようです。
保育園を選んだ理由園長先生と主任保育士の先生が、子どもの最善の利益を一番に考えておられるので、子どもが成長していく上で、大切な時期を過ごすにはとても良い環境だと感じ選びました。
投稿者ID:975887 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2015年入学
2024年01月投稿
総合評価杉水保育園程、子どもに寄り添い成長を助長させてくれる保育園はない!!と感じる程、大切に育てて頂きました。小学生になった今も、保育園で見た事感じた事を活かしていると感じる時があります。「これは、どういう事だろう?」と考え、わからなければ調べる、尋ねる。大切な事を教えてもらいました。
方針・理念子ども、一人一人の育ち、持っている力を十分に認め「やってみたい!!」や、「知りたい!!」という声を拾い、主体的な活動へと繋げていってくれていました。我が子が一人の人間として、本当に大切にされていると感じました。
先生子どもが「今日はこんな事をして楽しかった!!」という笑顔が全てを物語ります。先生達の明るい笑い声が園全体に広がっているという印象でした
保育・教育内容主体的な保育で前向きに様々な事を楽しみながら経験していますが、専門方の指導の元身体を動かす経験も月に何度かあり楽しみながら身体作りをして頂きました。
施設・セキュリティ他の場所でおこった様々な事件や事故を我が事の様に受け止め、すぐに対応されている印象を受けます。何年か前にカメラの設置やセキュリティの強化もされた様でより安心度が高まったと聞いています。
アクセス・立地特に問題はありません。駐車場も2箇所あるので、その時の都合に合わせて停める事が出来ます。
父母会の内容年に一回、保護者総会や講演会が行われます。心に響く内容で子育てをもっと楽しむきっかけが出来ました。
保護者同士がゆっくりと繋がれるイベントもあります。 -
イベントスポーツフェスティバルや発表会があります。子ども達が生き生きと表現する姿に我が子だけでなく他の子ども達の成長に心打たれます。
保護者の保育体験もあり、半日保育園での子どもの様子をゆっくりと見たり、先生達の姿を見たりする事が出来、より安心して子どもを預ける事が出来る様になりました!! -
保育時間7時~19時までの保育を基本としています。
保育園を選んだ理由園庭が広く、伸び伸びと遊び生き生きとしている子どもの様子から「ここの保育園がいい!!」と即決しました。また大きな畑もあり食を楽しんで欲しいという私の子育てにピッタリでした。
又、園長先生をはじめ先生達が穏やかな点でもポイントが高く、はじめから安心感を与えて下さいました。子どもはもちろん先生達の笑い声の沢山聞かれる保育園って本当に素敵です。
投稿者ID:9744812人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
熊本県菊池郡大津町の評判が良い保育園
このページでは、杉水保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「杉水保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。