みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 熊本県の保育園 >> あけぼの保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2008年入学
仏教の教えに基づくく保育園です
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価何年か前に施設も増設され、割と綺麗です。園庭や遊具も広さと綺麗さがあります。仏教の教えの園であるので、クリスマスなどのイベントはありません。そういう意味では、融通が利かないことも多いと思います。
方針・理念御仏の心を大切にし、心の教育の充実を理念にされています。子どもたちには、友だちどうし、なかよくすることを心掛けておられます。
先生先生たちは、割と気さくで話しやすいです。クラス便りなども定期的に出されています。数年前から、授業参観などの取り組みがあって、園での様子をみることができます。
保育・教育内容土曜保育も行っています。土曜は基本は、家庭でみるですが、お昼預かり、仕事の都合では、長くあずかってくださるなど、幅はあります。
施設・セキュリティセキュリティーは、いまいち。けっこーオープンな感じの保育園なので、侵入者が来ても、分からずすーっと行ける感じがします。
アクセス・立地千丁駅からは、近いです。ただ、少し、分かりにくい場所にあると思います。周りが畑や田圃で、時々野焼きをされる家庭があるので、煙が来ることがあるのは、ちょっと嫌かな。
保育園について-
父母会の内容大方保護者会は、年のはじめと終わりの2回
イベント文化発表会は、仏教色の強いものです。初めてみた人はビックリするかも。運動会や、遠足、PTA主催の盆踊り大会などがあります。
保育園を選んだ理由もう1つの園が気に入らず、こちらにしました。除去食も対応してくださります。
試験内容簡単な面接、子どもの状況や要望などについて聞かれます。
試験対策特になにもしていません。自分の希望や要望、子どもの様子を話しました。
投稿者ID:1013261人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学