みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 熊本県の保育園 >> ひでみ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
元気いっぱいな園です。
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園長先生の方針が先生方にも反映させられていてブレがありません。広いテラスがあるので、ちょっとした時間にも遊具で思い切り遊んだり、運動場などで身体を動かす機会が多いです。給食、おやつは給食室で作っているので夕方のお迎えには給食やおやつが大きなプラスチックケースに展示してあり、どんなものを食べたのかがすぐに分かります。また、アレルギーなどの除去食にも診断書さえあればきちんと対応していただけます。
方針・理念子どもは豊かに伸びていく可能性をその内に秘めています。その子ども達が、現在をもっともよく生き、望ましい未来を創り出す力の基礎を培うことが保育の目標として掲げられています。
先生送迎時、元気に挨拶を返してくれたり、以前担任をしてくれた方などは「この前、○○してましたよ~」など、教室外のことも話してくれたり、子どもに関心をもって接してくれている方ばかりです。子に園での生活を聞いても、怒られることはあるようですが、こうすれば上手にできるとアドバイスをもらい、見守ってくれるようです。
保育・教育内容標準時間は、18時以降30分毎に延長保育料が100円短時間は、8:30~16:30の間が通常保育、それ以前・以降は延長保育になり、30分毎に100円掛かります。また、日祝日も追加料金を払う形で8:00~17:00は預かりがあります。園内で受講希望者に有料で英会話教室・体操教室の開催があります。
施設・セキュリティ建物前に駐車場があるので、園舎に沿って小さい明かりがあります。玄関入り口前に防犯カメラがあります。迎えに両親以外が来るときには事前連絡、ファミリーサポートなどを利用する時には、事前に顔写真などで園に連絡してからでないと子どもを渡さないようになっているので安心です。
アクセス・立地バイパス拡張でずっと工事が続いていますが、27年度には工事も終わるようです。また、それまでは公道から私道に入ると全く離合ができなかったため渋滞していましたが、バイパスに沿って2車線に拡張させたので公道が渋滞することは少なくなりました。
父母会の内容園での生活、今後の方針、保護者から園生活・日常生活での心配事など
イベント運動会、遠足、餅つき大会、マラソン大会、お遊戯発表会、など親が関わるものは土日、祖父母が関わるものは平日にあることが多いです。
保育園を選んだ理由保育時間が長く、園舎も綺麗だったため
投稿者ID:1019201人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
4.0
園長先生の方針が先生方にも反映させられていてブレがありません。広いテラスがあるので、ちょっとした時間にも遊具で思い切り遊んだり、運動場などで身体を動かす機会が多いです。給食、おやつは給食室で作っているので夕方のお迎えには給食やおやつが大きなプラスチックケースに展示してあり、どんなものを食べたのかがす...
3.0
発表会のイベントなど熱心に指導をしてもらえ、子供達が生き生きしています。しかし、大規模な保育園のためすみずみまで目が届かないところがあるように感じました。
元気にのびのびとの方針があったように思います。先生方の指導力もばらつきがないように感じ子供達ものびのび仲良く楽しんで過ごしてい...
近隣の保育園の口コミ