みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園ふわわ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園ふわわ
(ようほれんけいかたにんていこどもえんふわわ)

熊本県 熊本市東区 健軍町駅 / 私立 / こども園

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

楽しく元気いっぱいな子供たち。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
      明るい元気な雰囲気です。ただ、少し幼稚園気質が根強くあります。例えば何かのイベントがあるとすると、参加か不参加かのアンケートはなく、「来てください」と強制。イベントの後は預りなしとか、先生の負担を減らすためイベントは平日にするとか。働く親の事を親身には考えてないです。暇じゃないし頻繁に仕事を休みたくないです!
    • 方針・理念
      沢山運動をして、色々イベントなども楽しくしているようです。夕方お迎えの時間も園庭で元気に遊んでいます。
    • 先生
      お箸の持ち方やトイレトレーニングなど進めてくれます。家では教えてないことや知識を知らないうちに身につけています。男性の先生もいて良いと思います。
    • 保育・教育内容
      パン工房ができたのでそこでパン作りができます。子供がまだ小さいので、教育内容についてはわかりません。給食は美味しいみたいです。ただメニューだけみると、節約?質素?な時があります。
    • 施設・セキュリティ
      園のまわりにさくがあるので安心です。園庭がもう少し広いともっといいと思います。二階や三階にも遊具があります。
      周りの道路は少し狭いので、朝と夕方の送迎時間帯は若干込み合います。周りは民家が多いので落ち着いた雰囲気です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      あまり、参加していないのでよくわかりません。色々先生とお話しして親睦を深めましょうという感じです。。
    • イベント
      遠足、誕生月に誕生日会、園の給食を食べよう、ハロウィンパーティー、クリスマス会、運動会、などなど。親の係りは年一回○○をしてくださいと決められる。
    • 保育時間
      土曜日は事前に申請すれば預ってもらえます。土曜日は縦割り保育みたいです。親がみれるときは家で預かってくださいのスタンスが感じられる。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      見学の時、子供たちが元気よく、走り回ったり遊んでいたので。また、病児保育施設も敷地内にあり便利かと。

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
総合的にみると、保育士の年齢もまばらで、男性の保育士も居ます。園内に庭があるなど、雨の日の外での遊びも考えられています。素敵な木目の床で子供たちが滑ってもあまり痛くないつくりになっています。

教育方針はとにかく元気な子供を育てること。毎朝10時になると、園庭をぐるぐる音楽に合わせウ...

★★★☆☆3.0

近隣の保育園の口コミ

とうぶ
(熊本県・私立)

自由な幼稚園です。
★★★☆☆3
保護者|2015年

ことうだいに
(熊本県・私立)

認定こども園めぐみ幼稚園
(熊本県・私立)

健軍校区ではいい幼稚園だ
★★★★☆4

• 保育・教育

オススメの保育園

とうぶ
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (1件)
私立 / 熊本市東区 健軍町駅
エンゼル保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 熊本市東区 健軍町駅
ことうだいに
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (2件)
私立 / 熊本市東区 健軍交番前駅