みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 熊本県の保育園 >> 豊野保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子どもがのびのび育てる保育園です。
総合評価毎年、空きがないほど人気の保育園です。先生や保育園の雰囲気もよくこどもは毎日楽しそうに通っています。○○先生に怒られた、と子どもが言ってましたがダメなことはダメ、誉めるところはしっかり誉めるとメリハリのある指導をされています。
方針・理念子どもの「やりたい」意欲をしっかり引き出してくれて、着替えや、給食前のテーブル拭き、手洗いうがい、歯磨きなど、自分で出来るようにしっかりと指導してくれています。おかげて、家でも自分のことは自分で出来るようになり、進んで歯磨きをしたり、お手伝いなどしてくれるようになりました。
先生毎朝元気で明るい挨拶をしてくださいます。子どもだけでなく保護者に対しても気遣いがある先生が沢山いらっしゃいます。
保育・教育内容お絵描き、折り紙、粘土遊びなど自分で表現する力を引き出すような学習をされてると思います。子どももとても楽しんでっているみたいです。また、お盆休みなど長期休みでも、事前に申請をすれば預かって貰えることもあります。
施設・セキュリティとくに理由はありませんが、地域的に恵まれた場所でもあり、不審者などの報告もなく、子どもにはいい環境だと思います。他の地域で不審者などの報告があった場合は、直ぐに注意の張り紙やお便りとして知らせて貰えるので安心です。
アクセス・立地大体、町内の中心ぐらいの位置にあり、小中学校や市役所(支所)や郵便局などが近くにありよい立地だと思います。近くに交番もあるので何かあったときには安心できると思います。
保育園について-
父母会の内容年に数回保護者会があります。行事の内容の話し合いや、集金があったりするようです。
イベント園内に小さな畑があり、キュウリやトマト、ナス等を育てています。また水やりなど先生だけがするのではなく、年長さんが当番制でしています。畑で育てた野菜を使って料理をしたり、芋掘りなどの行事もあります。
保育園を選んだ理由家からすぐ近くにあり、小中学校も保育園の近くにあるので、近所の友達と離れることもないのでいいのではないかと思って選びました。また、入園前に園内にある支援センターへ行ってたので、保育園の雰囲気も分かっていたし、こどもが保育園の先生をとても気に入っていました。
投稿者ID:296511 - 保護者 / 2016年入学
4.0
運動会や発表会などいつもすばらしい出来で感動させられます。園庭も広く、近くに散歩に出る際も周りの自然に触れられ環境がとてもいいと思います。給食もおやつも手作りのできたてで安心です。
園の方針、理念がなんであるかはわかりませんが、幼少期の食育や体力向上などに積極的に取り組まれています...
3.0
子どもの「やりたい」意欲をしっかり引き出してくれて、着...
近隣の保育園の口コミ
大空保育園
(熊本県・私立)