みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長崎県の保育園 >> 友愛八幡町保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
子どもらしくのびのび過ごせる保育園。
2023年10月投稿
総合評価総合的に見て、子供がのびのび過ごせているので良いかと思います。お兄さんお姉さんクラスの子も年下のクラスに自由に出入りし、積極的に面倒をみてくれていたり、一人っ子でもきょうだいがいるような感じが味わえそうです。
方針・理念第3希望の園ではありましたが、保育士さんも子供の1日の様子をしっかりと見てくれており、その都度報告してくれます。園長先生も園の掃除をしていたり、クラスの中に入って子どもの対応をしていることから、一人一人の園児の名前と顔が一致しているようで安心出来ます。
ただ、良くも悪くも一般的な保育園なので、お勉強や体操教室等の教育要素はありません。その点で他の園を希望していた為、評価を一つ下げています。
しかし、それ以外は何も不満はありません。 -
先生どのクラスの先生も元気に挨拶してくださいます。若い保育士さんよりは、ベテラン勢の保育士さんが揃っている感じで、フリー保育士さんも多くいらっしゃり、お母さん、おばあちゃんと関わっているような家庭的な感じがします。
保育・教育内容プロテスタント系列の保育園の為、クリスマスやハロウィン等のイベントには力を入れているようです。また、お兄さん、お姉さんクラスになると、山登りをよくするようなので、足腰は鍛えられそうです。全体的に子供たちが子供らしくのびのび過ごしているように見受けられます。
施設・セキュリティ一定時間になると表入口が施錠される為、セキュリティはしっかりしていると思います。また、学童保育が併設されている為、長い子は12年通うようで、お友達と長く付き合えるのも良いなぁと思います。
アクセス・立地町の中心部にあるのでアクセスはしやすいですが、駐車場が無い為に車での送迎は不可です。私は徒歩通勤の為に問題無いですが、職場や自宅が園から遠い方は不便かと思われます。
父母会の内容中途入園なのでまだその機会はありません。
イベント参加はまだですが、クリスマス、運動会、ハロウィン、登山、園内でのキャンプ等があるようです。
保育時間18:15以降は延長保育となるようです。その場合、軽食が準備される為、17:30までに園への連絡が必要とのことです。
保育園を選んだ理由職場から近かった為。事前見学に行った際の園長先生や保育士さんの応対がとても良かった為。
投稿者ID:9481891人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
第3希望の園ではありましたが、保育士さんも子供の1日の様子をしっかりと見...
2.0
都会の中にある保育園なので駐車スペースに困ります。お迎えの時間は少し不便だと思いました。ベテランの先生もいますが、若い先生はちょっと.....という感じです。学童も併設しているので、保育園と学童のそれぞれの子どもたちは楽しそうです。
キリスト教系の保育園なので、礼拝の時間やイースタ...
近隣の保育園の口コミ
中央保育所
(長崎県・公立)
長崎市立認定こども園長崎幼稚園
(長崎県・公立)