みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 青葉保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子ども目線の温かい保育園
2022年09月投稿
総合評価1歳半で入園し初めの慣らし保育の頃は泣いてましたが、徐々に子どもも楽しさを知り笑顔で登園してくれる姿を見ながら、園の先生たちが好きだということが分かりました。
行事は最小限しかありませんが、子どもの自立を促してくださり生活の基盤を教えてくれる園の方針に感謝してます -
方針・理念応答的保育を実践されており、先生たちの言葉遣いの中で自分のことを「先生」ではなく、「私」と子どもは伝え、上下関係などではなく、子どもが小さいクラスでも1人の人間として対等に接している姿が印象的でした。
先生他園に比べて先生たちの退職率が低く、みんなで把握している感じが伝わってくる。
毎日園長先生が事務室の窓から子どもたちへさようならと握手しながら見送ってくださるのも好感を持てます -
保育・教育内容未満児のクラスの時から生活の基礎を繰り返し伝えてくださり、子ども一人ひとりの日課に合わせて対応してくださる点に感謝してます。
施設・セキュリティ園庭は狭いですが、園舎が半円形の形になっており園児を見渡しやすいようになっている
アクセス・立地住宅街の中にあり、自宅からは通勤経路内にあるため便利。ただ駐車場が狭いのが難点です
父母会の内容特に保護者が集まって何かをするというものはありません。
イベントコロナ禍でここ3年は行事は最小限しかありません。特に運動会は参観形式、発表会は年長時のみなど感染リスクを考えながらされてると思う
保育時間7~18時までが通常保育、19時までが延長保育です。18時からは事前連絡し、500円支払えば延長保育可能です。1ヶ月延長契約と、日々の延長契約の2種類あります
保育園を選んだ理由主人の出産保育園でもあり、主人のことやその兄弟、義両親のことも園長先生がよくご存知でそれがきっかけです
投稿者ID:860621 - 保護者 / 2017年入学
上の子は今年の4月から小学生になって、学校も存分に楽しんでいるのですが、それでも何度か「また保育園に行きたい!」と言っています。大好きな先生方がたくさんいることと、たくさん遊べることと(笑)、給食が美味しいのでまた食べたい、というのが理由のようです。特に、給食に関しては弟がもらってきた献立を日々チェ...
4.0
青葉保育園に通わせたのは本当に良かったと思っています。先生方にもとても感謝しています。いまでも会うとご挨拶させていただいてます。
モンテッソーリ?に基づいた教育理論で、縦割りクラスは良かったのではないかと思っています。
子供中心に考えてくれていると感じられる先生が多かっ...
近隣の保育園の口コミ