みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  青葉保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青葉保育園
(あおばほいくえん)

福岡県 那珂川市 博多南駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

配慮の行き届いた自由で楽しいが詰まった園

2020年10月投稿
    • ★★★★★
      上の子は今年の4月から小学生になって、学校も存分に楽しんでいるのですが、それでも何度か「また保育園に行きたい!」と言っています。大好きな先生方がたくさんいることと、たくさん遊べることと(笑)、給食が美味しいのでまた食べたい、というのが理由のようです。特に、給食に関しては弟がもらってきた献立を日々チェックして「いーなー!これ好きなやつやん!食べたーい!」とよく言っています。
    • 方針・理念
      保育園には珍しく、モンテッソーリ教育を長きにかけ取り入れており、教育・知育に力を入れたい親御さんも満足できるかと思います。私個人としては、『本物に触れる』という理念に共感でき、とても感謝しています。具体的な内容として、例えば、給食を提供するお皿が全て陶器であったり、おかずもほとんど一から手作りされていたり、上のクラスになると、味噌作り、梅漬けなどの体験も行います。また、園児の自発的な行動を促すため、受動的な保育をするとのことで、子供達の意見や気持ちを第一に考えた保育に取り組んでくださっています。園の発表会の劇の際には、子供達が中心となってセリフや振り付けを行なっているようで、先生方には本当に頭が上がりません!ここの園でなければ、私は子育て出来ていないと思っているほど、本当に毎日感謝し、信頼しています!
    • 先生
      クラスや学年(?)が違う先生でも、子供の名前を当たり前に覚えてくれていて、怪我や体調を崩した時も「大丈夫でした?」と声をかけてくれるほど、情報網がすごい。保護者の気持ちにも立って接してくれるイメージです。みなさんとても明るく、信頼できます
    • 保育・教育内容
      前述しましたが、モンテッソーリ教育を取り入れています。コロナの影響で、お休みしているものもあるようですが、上のクラスに上がると、体操教室、音楽教室、絵画教室、水泳教室、英会話教室、お話し広場などたくさんの教室があります
    • 施設・セキュリティ
      園庭は幼稚園などに比べると、小さいです。遊具は一人乗りのシーソー、うんてい、小さなアスレチック型の滑り台があります。たくさん動きたい時は近くの公園に行っているようです。毎月防災訓練があります。
      博多南駅から徒歩10分くらいです。家が近くでない限り、大体のご家庭が車利用です。駐車場が狭いので、運転に慣れていなかった初めの頃はとても苦手でした
    保育園について
    • 父母会の内容
      毎年6月の保育参観時に懇談会を催してらして、希望者のみ参加で実施しています。イベントでの保護者の負担はほぼありません。
    • イベント
      今年は中止になったりしていますが、例年、6月に保育参観、9月に祖父母参観(敬老の日記念)、10月に運動会(年少児以上)、11月に遠足(海ノ中道公園、年少児以上)、12月につどいあおば会(年少児以上、年長児の合奏が見ものです!)などがあります。
    • 保育時間
      開所時間は7時から18時で、延長保育が18時から19時です。延長代は1回につき500円、月で申請すると3500円くらい?だったと思います。急な残業等でも、直前の連絡で対応していただけます。土曜保育に関しては、その週の木曜までに用紙の提出が必須で、毎週お仕事の家庭も毎週提出が必要です。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      本物に触れるという考えと、実際に見学に行った際に対応してくださった先生の優しい人柄も好印象でした。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立は頭から考えになく、校区の小学校に進みました
    入り口にサーモグラフカメラ導入されています。あと、アルコール消毒はもちろんのこと、迎えの保護者以外、兄弟児(小学生以上)の入館は禁止されています。また、今まで、2歳児以下のクラスは、オムツや汚れ物などは保護者が部屋の中のその場所まで行って、まとめてから持って帰っていたのですが、時短への配慮などから、先生が予めまとめてくれるようになりました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★★★☆4.0
青葉保育園に通わせたのは本当に良かったと思っています。先生方にもとても感謝しています。いまでも会うとご挨拶させていただいてます。

モンテッソーリ?に基づいた教育理論で、縦割りクラスは良かったのではないかと思っています。

子供中心に考えてくれていると感じられる先生が多かっ...

近隣の保育園の口コミ

• 保育・教育

オススメの保育園

バディスポーツ幼育園博多南校
近隣の学校です
★★★★★ 4.86 (7件)
私立 / 那珂川市 博多南駅
青葉保育園(分園)
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
那珂川道善コスモス