みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  引津保育園   >>  口コミ

引津保育園
(ひきつほいくえん)

福岡県 糸島市 筑前深江駅 / 私立 / 認可保育園

51-5件を表示
    保護者 / 2023年入学
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
      他の口コミにもあるように先生がとても気さくに話かけてきてくれるのがすごいと思います。
      熱が出た時などの対応もとても柔軟で、子供一人一人の体調をしっかり把握してくれていて感心します。
      時々玄関で新鮮な野菜が売られていることがあり激安です!
    • 方針・理念
      見学に行った時に案内してくれたか先生が
      「うちはリトミックも英会話もしていません。設定保育も自由保育もほどよく取り入れている、特にこだわりのない園です(笑)」
      と言われ、そこにとても親しみを感じました。
      普通見学に行くとたいていの園が、「うちはこんなに良いことをしています!」と自慢される中で、逆に好感が持てました。
    • 先生
      担任の先生と副担任の先生が数名いるようですが、担任や副担任にしばられることなく、どの先生も担任のような勢いで遊んでくれています。
    • 保育・教育内容
      見学の時に「特にこだわりのない教育」と言っていた割に、大きな鯉のぼりを作っていたり、海にゴミを拾いに行ったり、運動場の木の実を収穫したりと、とても色んな経験をさせてくれます。
      毎日の様子がこまめに写真で送られてくるので楽しみです。
    • 施設・セキュリティ
      門には鍵がかかっていて、時間帯によってはインターフォンで頼まないと開かないことがあり少し戸惑いますが、セキュリティがされていることは安心です。
      アクセスは時間が掛かりますが、周辺の海の美しさには大満足です。時々海沿いをお散歩している写真が送られてきますが、ハワイを歩いているように見えます!
    • 父母会の内容
      保護者会の手紙が時々配られていますが、親がする園の仕事は特にないようです。
      コロナ禍前は、お父さんが戦隊系の出し物に参加していたと聞きました。
      参観日の時に、クラスの保護者とは顔を合わせることができます。
    • イベント
      運動会も発表会も学年ごとに時間差で集合→解散となるので、我が子の出番をゆっくり見られます。
      発表会のDVDで色んなクラスの出し物を見ると、年長クラスの劇のレベルが高くて驚きました。衣装や舞台セットが本格的です。
    • 保育時間
      8時から18時までで、その前後は早朝保育や延長保育です。
      早朝と延長は利用したことがないので詳しくはわかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      糸島地区で「ひきつ保育園いいよ~」という声を多く聞いたので試しに見学に行ったら、雰囲気や子供の元気の良さ、先生の優しさが、なるほど良いと思い、選びました。

保護者 / 2022年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
      同じ学区の子が少なく、その面だけが少し心配でしたが、それに変え難いくらい良い環境で預かっていただけているので、近所の園に空きがあったとしてもずっとこちらに通わせると思います。
      たまに連絡帳アプリで送られてくる日中の子供の写真がとても楽しそうで、そこに添えられている先生からのメッセージにも愛を感じ、お昼に連絡帳が帰ってくるのがいつも楽しみです。
    • 方針・理念
      子供や保護者ファーストだということがとてもよく伝わります。以前上の子が通っていた園にくらべて、色々なことが子供や保護者のことを第一に考えてくださっていると感じます。
    • 先生
      以前、大きいクラスの先生が園児さんを叱っているところに遭遇しました。
      先生は私が見ていることに気づいてらっしゃいませんでしたが、厳しいながらも園児さんのことを真剣に考えている叱り方で、とても信頼が置けました。
      若い先生もお年の先生もいらっしゃいますが、みなさん驚くほど感じが良く、どの先生にも話しかけやすいです。
      主任の先生がいつも玄関横の窓際から顔を出されて全員の保護者に気さくに園児の様子を伝えられていて、安心感があります。お迎えの時間には卒園した小学生(なのかな?)が窓際に集まっていて、小学生からも慕われているようです。
      このように、園全体の先生方の雰囲気が良いです。
    • 保育・教育内容
      普段は伸び伸びと過ごさせてもらっていますが、運動会の時には大きいクラスの園児さんはまとまっていて、出し物もすばらしく見応えがあります。
      日常で作った制作物がお部屋や廊下に可愛く飾ってあったり、大きいクラスのダイナミックな絵が廊下に飾ってあったりと、芸術面も見応えがあります。
      発表会では、小さいクラスの子達もかわいい衣装を着せてのびのび踊っていたりと、これまた見応えがあります。
    • 施設・セキュリティ
      きれいで明るい園舎で、冬場も光がさして暖かいです。
      セキュリティ面でも特に不安はありません。
      糸島市のはしにある為に家から少し距離はありますが、慣れてしまえば、家からの行き帰りの時間が子供とゆっくり話せる時間になっています。
    • 父母会の内容
      父母会自体が存在していなくて、運動会などでの手伝いごとは全くありません。
    • イベント
      保護者が参加するイベントは、参観日と運動会と発表会です。
      園児だけのイベントは、七夕会やきもだめしや芋掘りや観劇会など盛りだくさんのようです。
    • 保育時間
      19時までの延長保育です。以前、急用で急に延長保育を利用する際も快く受け入れてくださいました。300円と激安だったと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      近所の方にすすめられて見学だけのつもりで行った時に、職員の方はもちろん園児さんもみんな感じが良く、挨拶もあちこちでたくさんしてもらいました。
      人見知りの我が子も終始機嫌が良く、見学に行ったその日に第一希望に変更しました。

2021年06月投稿
    • ★★★★★
      園全体の雰囲気が良く保育士さんの年齢層も幅広く、園児さんが多い割に、園全体で子供をしっかり見てくれている雰囲気です。

保護者への対応も優しいと思います。

最近導入された保育アプリで、保育中の写真がスマフォに届くのが嬉しいです。
    • 方針・理念
      教育方針はよく分かりませんが、普段の保育は海や畑によく連れて行ってもらっています。
      のびのび系のわりに、運動会や発表会は見応えがあります。
    • 先生
      保育士さんがみんな感じ良くて、子育ての悩みなど相談しやすい雰囲気です。
      給食の献立の内容などを、毎日きちんと説明してくれるようで、子供が「今日の夏野菜カレーの茄子とピーマン食べたから、疲れが取れて風邪を引きにくくなった!」
      などと、よく報告してくれます。
    • 保育・教育内容
      読み書きや制作、体育的な活動もありつつ…

目の前が海の保育園なので、定期的に海のゴミ拾いに行ったり、近くの畑で何種類も野菜を育てたりと、自然に触れ合う活動も多いです。

運動会では組体操をされたり、発表会では楽器の演奏のレベルも高いです。
    • 施設・セキュリティ
      門の横にカメラがあって、職員室のモニターに常に様子が映っています。

不審者が来たことを想定する防犯訓練などあっています。
      田舎なので駐車場が広く、朝も帰りもストレスなく駐車できます。
      立地的には別荘地の下にある保育園なので、海と山に囲まれて良い環境だと思います。
    • 父母会の内容
      役員や父母会の仕事はいっさいないようです。
      4月入園式
      7月プール 七夕まつり 泥んこ遊び
      8月プール キャンプ 泥んこ遊び
      9月運動会
      10月芋掘り
      12月発表会
      2月豆まき
      3月卒園式

保護者が出ないといけない行事は運動会と発表会だけです。
      コロナ前は年に2回土曜日に参観日があってましたが、参加は自由でした。

発表会の衣装が毎年豪華です。
      全部、保育士さんと事務の方が作ってるそうです。
    • 保育時間
      朝7時から開いてます。
      夕方は18時からが延長保育です。

18時ぎりぎりに迎えに来られる人が多いと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      リトミックやヨコミネや和太鼓など取り入れてるしっかり系か、自然の中でののびのび系かのどっちかだけでなく、ここはどちらも良いバランスで取り入れてくれる保育園だと思いました。

給食の内容も充実してると思いました。

保護者 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    • ★★★★★
      基本的に自然と触れ合い伸び伸びしながらも、適度に知識的な面も教えてくれるので、就学前の子どもにとってはとても良い園だと思います。
      子どもが熱を出した時や、土曜日の保育など、保護者のそれぞれの事情に寄り添って臨機応変に対応していただけて、それが一番助かっています。
    • 方針・理念
      『生活力のある子』というのが最近の教育方針だそうです。
      食育に力を入れられていて、給食は地産地消で、園の近くの畑で年間を通して育てた野菜を給食やおやつに取り入れてあります。
      食と体力に力を入れてありますが、ある程度の知育面も指導してくださり、バランスの取れた教育方針だと思います。
    • 先生
      どの先生方もきちんと挨拶され、先生に話しかけやすい雰囲気です。
      担任の先生もサポートされてる先生方も当たり外れがないということを、ベテランの保護者の方から聞きました。
      違うクラスの先生方も、クラスを超えて子どもの様子を見てくださり、担任じゃない先生からも我が子の様子を聞くことが多いです。
    • 保育・教育内容
      海岸の清掃や、年間を通して畑でそら豆、トウモロコシ、ジャガイモを育てていて、自然にしっかり関わった保育をされています。
      なおかつ、就学前には鉛筆の正しい持ち方など基本的な学習面も教えてもらえました。
      カレンダーの祝日の意味や、日本の伝統行事の由来なども丁寧に教えてもらってます。
    • 施設・セキュリティ
      保育中は門が施錠され、園舎内から遠隔で鍵が開くようになっています。
      防犯カメラで門を監視されているようで、田舎の割にはセキュリティーがしっかりしていると思います。
      糸島市街地からは20~30分と遠いですが、通園バスがあるので遠くて不便を感じたことはありません。
      園の周辺は海と山で、どのクラスにも大きな窓があり、景色の良さはリゾートホテルさながらで、毎日その環境で過ごせる子どもが羨ましいです。
    • 父母会の内容
      保護者会があって役員さんが3名ほどいらっしゃいますが、役員さんも名前だけで実質的な活動は何もないそうです。
      行事で保護者が出るのは運動会の保護者の競技くらいのようです。
    • イベント
      七夕まつりで、園独自の『フィッシャーマン』という、糸島の魚の戦隊ヒーローと『ピュアフレッシュ』という、若い先生達が扮した果物の戦士(?)が登場して、アトラクションをされています。
      子どもも、自分の担任の先生がアイドルさながらにステージで演技されるので大喜びし、親も楽しませてもらっています。
      保護者が関わる行事は運動会と発表会くらいです。
      毎年発表会の衣装や演技などのクオリティーが高いです。なおかつ、練習が子どもの苦にならないように先生方自身が楽しんで練習されている雰囲気です。
    • 保育時間
      7:00~18:00までの保育で、18:00~19:00までは延長保育で別料金です。
      延長バスもあります。
    • 保育園を選んだ理由
      糸島市街地に住んでおり、近所の保育園に落ちて第二希望だった引津保育園への入園となりました。
      自宅から遠い園でしたが、先生方の雰囲気の良さで第二希望にしました。
      今は、第一希望に落ちて良かったと思えるくらい満足しています。
    投稿者ID:719638

保護者 / 2015年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
      園も先生もみなさん雰囲気がいいと思います 子供も保育園に行きたがりますし いい意味で過敏になりすぎていないので 他でたまに聞くそんくらいで急なお迎えの呼び出しも無いように思います。 完全給食で地産地消でアレルギー対応も◎ 月1のお弁当の日はなるべく加工食品や冷食をつかわない事にも共感
    • 方針・理念
      なんでも自分で出来るように すぐなっていったように思う お着替え 準備や 連絡事項で先生が言っていたことを教えてくれたり助かります
    • 先生
      雰囲気がいいです。 はっきりわかりやすく表現豊かで 指導しているので子供たちものびのび育っています。
    • 保育・教育内容
      必要最低限のって感じですかね よく畑にいく話しを聞きます そこで採れたものを食べたり 自然ふれる体験ができている 海岸のゴミ拾いなど
    • 父母会の内容
      土曜日の保育参観のあとにあります 園長先生と役員さんが進行をし 行事日程や経費や子供達の様子などをはなしています
    • イベント
      いもほり、芋苗からしています 夏祭り、軽食やゲームもありフィッシャーマンもきます。笑 発表会、運動会、月1の園外保育 いろいろあります
    • 保育園を選んだ理由
      とにかく雰囲気です。 申し込みが遅れて空きが二択でしたが この保育園でよかったと心から思います
    • 試験内容
      試験はありません 面談というか説明会です
    • 試験対策
      あてはまりません。

51-5件を表示

口コミを投稿する

福岡県糸島市の評判が良い保育園

引津保育園のコンテンツ一覧

このページでは、引津保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
引津保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

福岡県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

るんびに保育園
近隣の学校です
★★☆☆☆ 2.38 (2件)
私立 / 糸島市 一貴山駅
加布里保育園