みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 桜井保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
自然の中で遊ばせたいなら、ここです!
2019年07月投稿
総合評価こども3人いますが、一人ひとりをきちんと見てくれ、今日の様子を毎日教えてくれます。 自然と触れ合える環境で生活でき、こどもの成長にはとても良いと思います。
方針・理念自然の中にある園なので、その環境の中で体全体をつかって遊ぼう!ということに力を入れています。 泥んこ遊びやお散歩に行って山登りをしてきた日は洗濯が大変ですが、とても楽しそうです。 また、横の繋がりだけでなく、縦のつながりも大切にしくれ、こどもが少ないですがそれを生かした教育をしてくれます。
先生こどもが少ないので先生の目もいきやすく、また辞める先生もほとんどいないのでこどもたちのことを性格もふくめ、よく理解してくれています。 特にベテランの先生には感心させられることが多いです。 とても安心して預けられます。
保育・教育内容自然の中で遊ぶのもそうですが、体育教室、英語教室が週1であります。 年長さんになると、野菜を自分たちで育て、それを給食で食べています。 また、年中組から和太鼓の練習があり、年長組になると地域のお祭りや運動会で披露があります。 和太鼓専門の先生が本格的に教えにきてくれる日もあるようです。披露してくれている姿をみると、兄弟児で見ていたことがあっても毎回感動します。
施設・セキュリティ門がきちんとしまっていないと、脱走できてしまいます。 オートロックなどはなく開け閉めできるだけです。
アクセス・立地基本的に地域の子どもたちが通うという感じなので、園へのアクセスは困る人はいないと思います。 ただ、田舎なので交通環境はよくないです。周りは畑や田んぼがあったりします。 けれど、園での生活や通うことに不便や不満はありません。
保育園について-
父母会の内容入園式に役決めがあります。役になった人は年に数回集まりがあります。 けれど殆どが兄弟児で顔見知り、仲が良かったりで和気あいあいの雰囲気で、かと言って適当な話し合いをするわけでもなく、よい環境の中で話し合いができていると思います。
イベント子どもたちだけの遠足が2回ほど、親子一緒の遠足が一度あります。 夏祭りや運動会、お遊戯会はもちろんですが、地域のお祭りに和太鼓で参加したり、近くの神社で稚児行列に衣装を着て参加します。基本、それは親も参加ですが、とても良い思い出になります。
保育時間時間は7時から6時までです。それ以降は延長保育となり、料金が発生します。
保育園を選んだ理由主人の地元ということもあり、長男は通いました。 他を見学することもなかったです。今より入りやすかったのもあります。 結果的にここで良かったと思います。のびのびと、自然の中で思いっきり遊べ、みんな生き生きしています。
試験内容ありません。
進路に関して-
進学先市立の公立小学校です。
進学先を選んだ理由園に通う子はほとんどそこの学校に通います。 なので、顔見知りの子がほとんどです。
投稿者ID:546246 - 保護者 / 2018年入学