みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 白鳩保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
活気があり子供たちの自由を尊重してくれる
2023年11月投稿
総合評価普段の制作活動やリトミック、モンテッソーリなど自宅では経験できない教育が充実している。また、トイレトレーニングにも力を入れているので、トイレ獲得も早く促されていて助かる。
方針・理念裸足教育を中心に取り入れて、足元からの健康管理や成長の発育促進がしっかりしている。また教育ではモンテッソーリーにより個々の能力を引き出すことにも長けている。
先生ベテラン~若手まで幅広い層の先生が勤務している。また、子供ともの関わりや園での生活状況のやり取りも密に行っている。
保育・教育内容モンテッソーリや園庭での戸外遊びに加えて、食育のための芋掘り活動など幅広い教養を早期から身につけるシステムがある。
施設・セキュリティ監視カメラや、門のオートロックシステムなどを取り入れている。また、避難訓練とは別に不審者対策訓練なども実施されている。
アクセス・立地自宅から約1キロ圏内で徒歩での登園も可能な立地。混雑する道路から離れた位置にあるため、事故の心配も軽減されている。園内の駐車場も複数あり送迎もあり、アクセスがしやすい。
父母会の内容保育参観や生活発表会などで懇談会が行われ合流の場がある。
イベント毎月のお楽しみ会や月1度のお弁当の会、運動会や生活発表会会と1年を通してイベントが多くあり、季節感のある体験などが積極的に行える環境。
保育時間基本的な開所時間は認可なので7~17時までです。18時以降延長となります。休日は日、祝日で、土曜は希望で利用可能です。
保育園を選んだ理由自宅から徒歩圏内にある点。広い園庭があり伸び伸びと育ててもらえる環境が非常に魅力的だった。
試験内容試験はありません。一般的な認可保育園の抽選になります。
試験対策特にありません。
投稿者ID:957751 - 保護者 / 2023年入学
先生たちが元気で感じよく、意欲的。仏教の保育園なので、お釈迦様の教えに沿って、大事な事を教えてもらえる
モンテッソーリ教育で、集中して物を成し遂げることができるようになる。マーチングに力を入れていて、努力することができる。
明るい、元気。子供のことも、性格を理解してく...
3.0
保育士の先生たちは、日々子どもたちを注意して保育して頂き、色々な指導や教育を務めて頂き感謝するばかりです。しかし、現場の保育士の先生たちが働きにくい環境に成っている保育園が非常に問題です。
園長が変わり、以前からの方針や理念が感じられないし、保育士の【報連相】がなされていないと感じ...