みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  立石保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立石保育園
(たていしほいくえん)

福岡県 朝倉市 甘木駅 / 私立 / 認可保育園

子供らしく外で元気いっぱい遊べます

基本的に外で遊ばせてくれる園です。登園してから運動場を走り体力づくりをしてもらってます。私は小さい頃は室内より外でいっぱい遊んでほしいと考えてるので好きです。週1回の英語の授業も楽しそうです。
      年度始めの時に総会がありそこで理念のお話がえります。その後は何かある度に先生方が口にされるので、理念をもとに動いてくださってると思います。
      先生方は担任が違っても子供の顔を見たら名前で呼んでくれたり笑顔の先生方ばかりです。その日あった出来事なども細かくお話してくれたりよく見てもらってると思います。密に接してくれようとしてくださる姿があるので信頼できます。
      毎週決まった曜日に体育教室と英語の授業があります。子供達は覚えた英語を自慢気に披露してくれます。 幼稚園ではないのですが、要望したら平仮名等も教えてもらえるので、自分で絵本を読めたり自分の名前を書く事ができたり助かっています。
      マンションの一室とかではないのでオートロック等で入る人を限定できるわけではないので、セキュリティの面では満足できない方もいるかもしれません。 ただ、地域のコミュニティもあるので地域の目があると考えたらそのまで不安に思うことはありません。
      私の場合は家から近くで歩いて行ける距離なので助かっています。駐車場も広くとってあります。 ただ、駐車場に車をとめて園に入るまでには道路を渡らなければいけないので少し危ないかなと思う時があります。
      父母会とゆうものはないです。 数ヶ月に1度参観日があり、子供達の日常を観れます。
      イベントは入園式から始まり親子バス遠足にプール開き、運動会、お相撲さんとのふれあい(祖父母参観)、年長になれば蓮音やユニクロサッカーなどいろんなイベントがあり楽しめると思います。
      朝は7:15から18:30まで。18:30をこえると延長保育になります。土曜日は希望保育で毎月中旬から月末にかけて土曜保育のアンケートがあります。変更もその週の木曜日までにお伝えすれば対応してもらえます。
      家から徒歩圏内とゆうのが1番の決めてです。保育の道はさんで向かい側には広場もあります。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校です。
      とくにありません。

先生の態度にはマイナス要素がありますが、小学校に上がる前の準備などは期待しています。今はコロナの影響でいろんなものが中止になってますが、イベントもたくさんありました

宿題を出したら、勉強、小学校に上がっても困らないようにしてくれるのはいいのですが先生の態度が園児によって違う

【先...

近隣の保育園の口コミ

青梅保育園

真愛保育園

黄金川保育所
(福岡県・公立)

和気藹々、楽しい保育所
保護者|2013年

馬田保育園
(福岡県・私立)

優しくほっこりした園です
保護者|2021年

立石保育園のコンテンツ一覧