みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  五所保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五所保育園
(ごしょほいくえん)

福岡県 古賀市 ししぶ駅 / 私立 / 認可保育園

• 男性保護者
    保護者 / 2021年入学

家にいるように、のびのび過ごる

2022年01月投稿
    • ★★★☆☆
      子供がのびのびできる、普通の保育園というイメージ。ipadなどは導入されておらず、園便りも全て『手書き』。先生との連絡も手書き。
      健常者以外や外国籍には向いていないが昔ながらの普通の保育園だと思う。
    • 方針・理念
      外部から英語の先生がこられてい教育熱心。制服などがある。雨の日でも遊べる砂場や、園庭には、大きな滑り台やクライミングのできる大きな遊具がある。教室も小さくなく、のびのびできそうな広さ、
    • 先生
      先生たちは、必ず明るく挨拶してくれるので、雰囲気が良い。他のクラスの先生でも、子供の名前を覚えていて、声かけしてくれる。年配の先生は、便りだけのコミュニケーションだけでなく、教室での子供の様子や、給食と家での食事の違いなど聞いてくれ、気にかけてくれる。
    • 保育・教育内容
      赤ちゃんクラスでも ごっこ遊びを行なっている(大きなカブなど)
      モンテッソリーの手作りおもちゃなどもある、工夫して教育されている。外部から英語の先生もきている。
    • 施設・セキュリティ
      *オゾン消毒を教室内で行なっている
      *布団乾燥機がある(敷き布団は持ち帰らなくて良い)

オムツを持ち帰る(衛生的に良くないので、悪い点。家庭で菌が蔓延する)
      アルコール消毒が各クラス前にない。(玄関しかないので、荷物と子供で両手塞がるので、消毒できない人が多い)
      小学校の横、周辺は田園地。(自然に囲まれていて、鳥も見ることができる)農機具が通る農道に隣接された保育園なので、収穫時などには農機具に気をつけないといけない。
    保育園について
    • 父母会の内容
      毎月400円の徴収がある。父母会には参加したことがないので、わからない。
    • イベント
      運動会、お遊戯会、バス遠足などのイベント行事がある。
    • 保育時間
      延長料金は1分でも過ぎると1時間の料金が発生するので、とても厳しく、高いと感じる。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      お弁当ではなく、給食がある点。のびのびと子供が過ごせる点。お友達がたくさんできそうな点。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
教育がしっかりしている園です。水泳教室、絵画教室、体育教室、英会話教室があり、子供はとても楽しそうに毎日保育園に行きます。先生達も全クラスの子の名前を覚えていていろんな先生から声をかけてもらえてアットホームな感じがします。

先生達も挨拶を大事にしており、子供たちにも基本的なことから...

★★★☆☆3.0

近隣の保育園の口コミ

庄ひかり保育園
(福岡県・私立)

とてもいい保育園です。
★★★★☆4
保護者|2016年

花鶴どろんここども園

上府あおぞら保育園

鹿部保育所
(福岡県・公立)

ほづみ保育園

花鶴どろんここども園
私立 / 古賀市 古賀駅
上府あおぞら保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.72 (4件)
私立 / 糟屋郡新宮町 新宮中央駅