みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  花見光保育園   >>  口コミ

花見光保育園
(はなみひかりほいくえん)

福岡県 古賀市 古賀駅 / 私立 / 認可保育園

花見光保育園 口コミ

(4) 福岡県保育園ランキング 570 / 1051園中
    保護者 / 2022年入学
      信頼出来る園ですよ。先生も多く生徒数も多いです。給食もバッチリでおやつも手作りです。イベント事もあってとても子供が楽しんでます
      個性を大切にしている園です。
      給食室があり職員の方々が毎日手作りされています。
      全て子供たちの身体を思い体に優しい調味料から揃えられています。先生方もしっかりしている方が多いです。
      先生は若い方から年配の方もいらして
      挨拶を必ずしてくれます。子供とすれ違うときも必ず声をかけて下さり保育中も決まった人数の先生がいるため安心して預けれます
      決まった人数の先生がクラスにいるので安心して預けれます、
      教育方針は忘れましたが
      個性も受け入れてスクスク育っていく感じがしています。
      セキリュティは、
      子供たちが勝手に出ないように届かない場所に鍵を付けています。
      それを徹底するように定期的に連絡が来ます。
      玄関の方にも鍵がかかっていて時間外は必ずインターほんを押すようになってます。監視カメラもバッチリ
      アクセスは古賀駅から徒歩圏内で行けます。住宅街からも近くどちらかと言うと市内よりなので働く親には良い場所だと思います
      父母会はコロナの影響でありませんでした。
      今年1度顔合わせがありグループで雑ランしました。
      イベントは、運動会、クリスマス会、リズムなどあります。ハロウィンには、お化けもでたとか。
      保育時間は、7:30から19時までです。
      延長は1年に1度お便りを出します。
      1時預かりがあり、そこから1号で入れました。
      スムーズに入れて大変助かりました
      入園試験などあるような園ではないです。。
      入園試験などあるようなところじゃないので私どもには関係ありません。

教育方針も私個人的には大賛成で、保育園内の雰囲気も良く、たいへん気に入っているからです。場所は良くないけど近いのも良い。
      ある程度自由に子どもたちを遊ばせているので、元気よくすくすくそだてる方針。先生たちもその理念を持って接しているので安心できる。
      明るくフレンドリーでときには厳しく接している様子を見ると信用できます。子どもは先生たちのことが大好きみたいですより良い関係だと思います。
      他の保育園と基本的なことは変わらないと思いますが、とにかく自由にすくすく育てる方針なのでそこがこの保育園のいいところだと思います。
      最新のセキュリティとかはないですし、特に防犯カメラが多かったりする様子もないのでセキュリティに関しては普通。
      保育園の前の道が狭くて車の通りもそこそこあるし立地がいいとは言えない。自宅から近いのはいいが。
      子供と親で協力して競い合ったりするイベントがあります。
      お泊り保育や夏祭や軽い遠足など様々なイベントがあります。
      だいたい朝から17:00~18:00まで預かってくれてます。
      自宅から近いのと、保育園の雰囲気が良さそうだったから。あとは知り合いからの評判が良くて選びました。
      公立の小学校
      特に市立に行かせる気がなかったし、地元の学校が安心するかと
    マスク着用となるべく距離をとって行動させる取り組みをやっていると思います。

先生方がみなさん良い方で、安心して預けられます。子供ものびのびとしています。給食は園で作ってくださっていて、メニューもしっかり考えられており、良いです。(月に一回はお弁当の日です)
      方針は・・・忘れてしまいましたが、説明会のときに悪い印象は持たなかったので・・・。方針を聞いて、ここの園になら預けられるとは思ったと思います。
      みなさん、明るく笑顔で挨拶をしてくださり、感じがいいです。担当クラス以外の先生も、子供の名前を覚えてくれていたり、子供に話しかけてくれたり良い雰囲気です。給食の方も挨拶してくださります。若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。
      延長保育は、無料なのは18時まで。19時から1時間は有料です。朝は7時から開いていて、お金は発生しません。お盆は希望者のみ、無料でありますが、お弁当が必要になります。リトミックやリズムの授業が楽しそうです。
      園の前がすぐ道路で少し怖いですが、園庭に入るまでに3か所扉があり、園児が簡単に出れないように徹底されています。(乳児クラスですが)不審者への訓練も頻度は分かりませんがしているようです。
      古賀駅から自転車でいける距離です。徒歩でも無理ではありません。ひたすら線路沿いを歩くので、わかりやすい道です。
      年に1度説明会がある程度です。園長先生からのお話と、先生の紹介があります。そのあと、保護者会がありましたが、話を聞いている程度でディスカッションはありませんでした。
      家から通いやすかったのと、校舎がきれいだったので。

これと言って不満はなく、改善してほしいところもないので満点をつけました。
      先生も園児も楽しくやっているように見受けられます。
      イベントもよくやってくれています。
      薦めるか、薦めないかと聞かれれば、お薦めします。
      食育等にも力を入れていることが気に入っています。
      他の保育園のことは良く分かりませんが、これと言って不満はありません。
      明るく、暖かく、フレンドリーな先生方ばかりのように感じています。
      嫌な先生だなと思う方はおられません。
      1歳から保育園に預けていますが、格段に成長していると実感しています。
      園での詳しい保育・教育内容は存じませんが、本人も楽しんで行っていますし、成長も感じられるので5点をつけています。
      他の保育園をよく存じないので分かりませんが、園庭もそこそこあります。
      園の周りには防犯カメラも設置してあり、午前9時以降は施錠され、簡単には園内に入れない(インターフォンを押してから入る)ようになっています。
      防災訓練も行っていると聞いています。
      地理的にはJR千鳥駅と古賀駅の中間にあるため、公共の交通機関を使って連れて行こうとなると、かなり不便だと思われます。
      車がないと困る立地です。
      多くの親御さんは自家用車での送迎をされています。
      もちろん、お近くの方は徒歩にて送迎されています。
      父母会には出席したことはありません(妻が出席のため)。
      月に〇回という実施ではないようですが、不定期ではありますが開催されています。
      内容は回答例そのものです。
      イベントについては、運動会、川遊び、みかん狩り等がありました。
      平日も園を抜け出して、近くの公園に行ったりもしているようです。
      子供もイベントがあるときには、前の日からソワソワしています。
      基本的は保育時間は午前7時から午後6時だと認識しています。
      延長保育は午後7時までだと思います。延長保育をお願いしたことがないので、延長料金は存じません。
      土曜日の保育はあると聞いていますが、祝日はないのではないかと思います。
      我が家では、土曜日に預けることはありません。
      園の教育方針を見て、入園の申し込みをしました。
      抽選の結果、今の園に入園することになりました。
      本当であれば、行かせたい園に全員が行けるのが理想ですね。
      なかったと記憶しています。
      一応、挨拶だけはきちんとするように教育していましたが、なにせ1歳から入園したので対策もしようがないというのが現実かもしれません。

福岡県古賀市の評判が良い保育園

花見光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、花見光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花見光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

花見あおぞら保育園