みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  赤間保育園   >>  口コミ

赤間保育園
(あかまほいくえん)

福岡県 宗像市 教育大前駅 / 私立 / 認可保育園

赤間保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 402 / 1052園中
    2021年05月投稿
      市内で1番大きな園なので沢山の友達と集団生活を学んで、のびのび遊べる。先生方も親切で安心して預ける事が出来ている。
      自律する事を大切にしている。食育にも力を入れている。おやつも手作りのもので安心。
      子どもがとても信頼しているようで抱っこと甘えたり出来て関係を築けていると思います。
      なるべく自分でできるように促してくれる。着替えや食事、トイレなどいつの間にか自分で出来るようになっていて園で頑張っているんだと感じる。みんながみんな同じ遊びでなく、いくつか遊ぶものを選べ楽しんでいる。
      雨の日でも3階の広いホールで遊ぶ事が出来る為、雨が続いても思い切り遊べるよう。 防犯カメラもたくさん設置されているようだし、玄関扉にはロックがかかるので子どもが飛び出す危険もなく安心だと思う。
      中学校が近いので、帰りの時間とかぶったら道が狭いので車が通ると危ない。駐車場から少し歩かないと行けないので、雨の日が大変。
      コロナの為、今は行われていません。落ち着いたらあると思います。
      コロナで昨年からあまり出来ていませんが、運動会、音楽祭などがあるようです。
      開所時間は7時?20時まで。 18時以降は、延長保育になります。
      見学した時に雰囲気もいいし、主人の職場の方もその園だったので決めました。

現状コロナ禍なので19時までしか延長保育はありませんが、普段は20時まで延長保育が可能ですので、共働きで遅くなる不安がある方はお勧めです。
      ひとりひとりの成長に合わせての遊びや指導、自律を促し無理なく成長させてくれますので安心です。
      先生は明るい人が多く、毎朝明るく挨拶をしてくれます。お迎えの際は時間があれば1日の様子を教えてくれたり成長している点等もお話ししてくれます。
      基本的には本人のやりたい遊びを選べるようにいくつかおもちゃなどを用意してくれていたり協調性を高めてくれたりしてくれます。
      定期的に避難訓練をしていたり、防犯訓練もしているようです。セキュリティ面にも不安はありません。
      送り迎え用の駐車場が隣接していなく、道幅も狭いので送り迎えの際、歩いて駐車場に行くときの事故は心配がありますが、それも教育と思えば良いのかなぁと感じます 。
      コロナ禍で父母会等がなく、普段どのようにしているのかわかりません。
      イベントや行事は親の参加は強制ではなく、コロナ禍では参加が出来ないようになっていますが、ビデオで撮ってくれて、DVDで購入することが出来ます。
      開所時間は8時で18時以降が延長保育となります。
      見学に行った際の先生の対応や雰囲気が良く、それが決め手でした。
    登園時に体温測定、消毒が行われます。基本的に園外での受け渡しになります。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園庭が広くてのびのびと過ごせる園です。雰囲気も明るく、子供が楽しそうに通うのは見ていて嬉しいです。1年を通して定期的に発表会などイベントがあります。
      子供の自立心や発達を促すよう指導してくれています。子供や親の顔をよく覚えていてくれ、楽しく園に通えるようにしてくれています。
      先生は若い方が多く元気で明るい方が多いです。名前をよく呼んでくれて優しく、保護者の相談にも乗ってくれています。
      運動遊び、感触遊びをしているようです。みんなで取り組めるよう声掛けもしてくれているそうです。
      カードキーの門があり、防災訓練も定期的にしているようです。しかし保護者が門を開けっぱなしにしていることも多く、少し不安が残ります。
      駅からは遠いですが、車なので特に不便に感じたことはありません。スーパーが近いので帰りに寄れて便利です。
      特に集まりはありませんが会費の徴収があります。
      フレンドリーコンサート、運動会、童謡祭り、クリスマスコンサートなど充実しています。とくに保護者の負担がないのがありがたいです。運動会や童謡祭りは親子で参加できるので、家族みんなで楽しみにしています。
      開所は7時~20時です。17時以降は延長保育です。前月に土曜保育の有無を聞かれます。変更はその週の水曜日までにとのことです。
      園庭が広かったこと、対応した先生が明るく優しかったことが決め手です。
      ありません。
      特にありませんでした。

2021年05月投稿
      遊びだけでなく礼儀や挨拶もしっかりと身に付く園だと思います。セキュリティもしっかりしているし、建物も新しく清潔感もあり安心して子どもを預ける事ができると思います。
      保育園は幼稚園と比べて遊びを重視しているところが多い気がするが、遊びだけでなく学習にもしっかりと力を入れている
      先生は親しみやすく明るい人が多くいる印象。元学校の先生の方もいらっしゃるなど、学習にも力が入っている。
      遊びだけでなく学習にもしっかりと力を入れている。礼儀作法や挨拶などにも力が入っている印象。
      門はカードキーで施錠されている。防犯カメラの設置もされている。教室に行くには必ず受け付け前を通るのでセキュリティ面も安心できる。
      住宅地の奥まった場所に園がある。駐車場までの道幅は狭く、園と駐車場も若干離れている。
      父母会はほとんど無かったかと思います。(共働きで参加できていなかっただけかもしれませんが)
      運動会は園の運動場で大々的に行われます。先生の数が多いためか、親はほとんど手伝うことが無かったと思います。
      かれこれ3年ほど前になるのであまり覚えておりません。
      当時住んでいた家から近かった事が一番です。見学時も丁寧に対応していただきました。
      市外の公立小学校
      転居のため

総合的に判断して、ここより良い保育園が思いつかないため、最高評価にしました。実際に通園して、とても満足しています。
      食育にも力を入れており、全て、園の栄養士の手作りの料理及びデザートである。食べることは、体作りの基本中の基本であるため、大切にしていることが好ましい。
      毎日の送迎時に、明るく挨拶をしてくれる。とても園の雰囲気が良く、安心して、子供を預けることができると感じている。
      園児の自主性を尊重した保育をしてくれている。保育園に通いだして、明らかに子供の成長を感じている。
      市内では、相対的に規模の大きい保育園であるが、電子化が進んでおり、セキュリティ面も安心している。
      徒歩で10分もかからない距離に立地しており、とても便利に感じている。駐車場も広く、アクセスは抜群である。
      コロナ禍で回数は制限しているが、定期的に園と保護者の交流の機会を作ろうとしている。
      コロナ禍でイベントが制限されているが、通常の状態であれば、いろいろなイベントが企画されており、申し分ない。
      延長保育や休日保育は、現時点では利用していないが、市内の保育園と比較しても、その制度内容はトップクラスである。
      アクセスの良さと保育士の印象が良かったことが決めてでした。電子化も進んでおり、とても好感が持てました。
      公立小学校
    消毒や三密の回避、マスクの着用等が実施されています。

毎月作品を作成しており、それを教室や園内に飾っています。行事も多く、子供の一年の成長がよく見えます。 給食やおやつは手作りで、食育にも力を入れています。
      先生と地域、保護者が一緒になって子供たちを育てようとしています。イベントでの地域の方たちへの招待はもちろん、米の苗植えから稲刈り、餅つき、芋の苗植え、草抜き、収穫など地域の方の力も借りながら行っています。
      いつでも相談しやすい雰囲気です。先生たちも明るく、どの先生も子供の名前を覚えてくれており、挨拶してくれます。
      園庭の他室内にも広いホールがあり、天候に関係なくしっかり体を動かした活動をしています。 発達に合わせた遊びの中にも静と動の遊びを組み合わせ時と場合の勉強も一緒に学ぶことができています。 音楽活動にも力を入れていて、本物の音を年間何回か聞かせてもらっているようです。
      新園舎になり防犯にセコムが入っています。 定期的に不審者訓練や災害時訓練を取り入れており、子供たちが自ら行動できるくらいまでしっかり訓練されています。
      駐車場は園前、第一駐車場、第二駐車場とあり、イベント時には隣の中学校や地域施設の駐車場を借りることができています。 園前にはスクールゾーンのようにしっかり色付けされた歩道があり歩きやすいです。
      父母会という名前のものはなく、保育参観の後に懇談会があります。特に自己紹介とかはせず、担任の方から子供達の様子や今後の保育の流れについて話があります。 保護者会としては各クラスから数名園の方から保護者にお願いをして、にじの会というものが作られています。
      運動会、コンサート、お遊戯会、夏祭りとイベントは多い ですが、保護者が行うことは特にありません。 遠足がない代わりに、3才から保護者同伴の登山があります。 毎年標高が上がり、年長児での登山は保護者としても一大イベントです。子供たちも一緒にワクワク楽しんでいます。
      保護者の就業時間によって決まります。短時間保育なら9時~17時まで。標準時間なら7時~18時までです。 短時間の場合延長は7時~9時と17時~20時まで。標準時間なら、18時~50時までです。夕方は延長時間によって軽食や夕食が出ます。 料金は臨時なら30分500円。月額もあります。 毎週水曜までに申請をしますが、当日でも融通してくれます。
      延長が20時までというのがまず魅力的でした。 また食育に力を入れているところや、先生の明るさと親しみやすさも決め手となりました。
      試験などはなく、認可保育園なので、市からの決定通知が必要です。
      ありません。
      市内の公立小学校です。
      私立の小学校に行くお友だちはいないかほとんどいません。

先生、園はとても良いです。 駐車場までの道路が車通りが多くて危ないし、もう少し駐車場が近ければ…と思います。
      私が教育方針などをあまり気にしていないので… 先生たちは一人一人に合わせた教育をしてくれてます
      先生は若い先生からベテランの先生までがたくさんいます。 連絡帳もしっかりコメントしてくれてしっかりみてくれてるんだなーと思います。 子育てを経験された先生からは的確なアドバイスをいただけます。
      近くに山があるので3歳児から山登りがあるみたいです。 行事等の連絡がいつも直前なのでもう少し余裕をもって早めに知れたら…と思います
      セキュリティーカードがないと入り口の門が開けれないので、セキュリティー面は安心しています
      駐車場までの距離が少しあります。 近くに有料駐車場も少ないので、行事の時は困ります。 (行事の時は1家族1台しか駐車場に停めれないので…)
      入園式、進級式の後と授業参観の後に懇談会があります。授業参観は年に数回あります。 平日なので参加される方は限られています。
      園に通い始めて2年目なのですが、運動会とお遊戯会のようなステージ行事が何回かあります。 去年あった行事がなくなっていたり、 日程がガラッと変わっていたりしました。(運動会が10月から6月になったり)
      開所時間は7時から18時まで。延長保育が20時まで。 延長保育は1ヶ月1時間3000円だったと思います。 休日保育はありません。
      絶対に4月に仕事復帰しないといけなかったので定員が多いのが決めてでした。

2023年07月投稿
      園児が多すぎると感じる。きめ細やかな保育ができていない。保育環境をもう少し改善すべきであるとおもう。
      教育方針などに特に問題はないが、園児数が多く、きめ細やかな保育が行き届いているかどうか疑問がある。
      園児数が多いのに比例して、先生の数も多く、通い始めて3年になるが、覚えきれない状況である。
      園児の数に保育士の数が追いついていない印象を受ける。個々の園児に寄り添った保育に努めてほしい。
      防犯対策は、施されているが、徹底度が不十分だと感じている。園児が多すぎることが影響している。
      アクセスは、自宅から徒歩圏内にあるため、及第点と思う。駐車場もあり、車での寄り付きも及第点である。
      定期的なイベントが行われており、可もなく不可もなくといった感じである。
      イベント数も適度だと感じている。ここ数年は新型コロナの感染により自粛傾向だった。
      保育時間は、特に問題はないと感じている。
      自宅からのアクセスが相対的に良かったため、本園を選んだところである。

福岡県宗像市の評判が良い保育園

赤間保育園のコンテンツ一覧

このページでは、赤間保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
赤間保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

ひかり幼育園