みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  西海保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西海保育園
(さいかいほいくえん)

福岡県 宗像市 東郷駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

のびのびとした保育園

2021年09月投稿
      コロナ禍で行事が全て中止になり、保育園での様子などがまだ見ることができておりません。しかし、子ども自身は、とても楽しく過ごしておりますし、出来ることもとても多くなりました。トイレも保育園で一緒に頑張ることができて、家でもスムーズにできています。のびのびと自由に育てたい方にはいい園だと思います。
    • 方針・理念
      のびのびと自然豊かな環境で、過ごせています。また1歳児クラスですが、トイレや着脱、食事など自分で出来るように促してくれています。
    • 先生
      とても明るく、フレンドリーな先生方が多いです。いつも、息子のことをすごく可愛がってくださっています。親のことも気にかけてくださり、とてもいい雰囲気の先生方です。
    • 保育・教育内容
      季節ごとに制作をしています。まだ通って1年ほどであり、コロナ禍であるため、あまり保育の様子や内容はわかりません。
    • 施設・セキュリティ
      園庭も広く、入り口の門は時間によって解放と施錠がされています。不審者などが出た時などは、メールで保護者に知らせ、常に施錠されている期間もありました。
      目の前に小児科があるので、何かあった際はすぐに対応していただけます。また、しまむらがあるので服などもすぐに購入できますし、近くにはスーパーもあるので割と立地はいいと思います。 車があれば、特に不自由はありません。
    保育園について
    • 父母会の内容
      まだ参加したことがないので、わかりません。
    • イベント
      今のところ運動会、お遊戯会、保育参加等のイベント行事は全て以上児のクラスのみ行われております。お誕生日会が、3ヶ月に1度のペースで行われており、写真の購入ができるので楽しみにしています。
    • 保育時間
      開所時間は7:00?19:00。18:00以降は延長保育です。延長保育を理由する方は、前月に申し込み、1ヶ月に決まったお金を払うようですが、その日だけ利用する際も対応してくれるようです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      姪っ子が通っていて、楽しそうに過ごしていたことが決めてでした。園庭が広いことも、わたしにとっては重要でしたので伸び伸びと遊べていいと思います。
    登園前の検温、入口での手指消毒、先生もお迎えの時間の時など消毒作業をよくされています。保育室内の保護者の立ち入り禁止など、制限もしています。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供が保育園に行くのを嫌がらないのが、すべてではないでしょうか。色んな先生の名前が出て来て先生好きって言って楽しそうに話してくれる所です。

子供がのびのび過ごしている。行事も沢山あり先生達も忙しい中子供の目線で話してくれる。

先生達は朝は行ってらっしゃい、お迎えの時はお...

★★☆☆☆2.0
先生方があまり仲良くないように感じます。でも雰囲気が悪いわけではなく暖かいわけでもないので子どもの日常が知りたい親からするとかなりさみしく感じます。

教育的なことはほぼなく、昔からある保育園という感じです。保育することが主です。コロナということもありますがなかなか先生方と話す機会も...

近隣の保育園の口コミ

かとう保育園

かとう西保育園
(福岡県・私立)

新設!綺麗な保育園。
★★★★☆4
卒業生|2017年