みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 日の里東保育園 >> 口コミ
日の里東保育園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
総合評価子どもたちがたのしく過ごせる園だと思います。私は自宅から一番近い園だということで選びましたが、毎日給食も出していただけるので、お弁当の準備もいらずとても助かっています。高学年になってくると体操服やカバンが必要になったり、学習面の金額もいくばくか発生するとは思いますが、いまのところこちらの園を選んで後悔はしていません。
方針・理念通常は学年ごとの保育をしているが、適宜学年を混ぜたレクレーションをしている。子どもたちの個性を大切にしつつ、集団の中で思いやりや上級生の行動からお手本をならい、社会に順応していく力が自然と身につけていけるよう取り組んでいるから。
先生先生は気さくな人が多い印象です。お迎えにいくとその日あった出来事を報告してくれたりして、適度な距離感をもって接してくれていると思います。
保育・教育内容2歳児クラスまでは通常保育で、それ以降は習字や英語、バイオリンの授業もあるかなり学習に力を入れている園のようです。まだ我が子は1歳児クラスで、学習面の体験を語ることはできませんが、小学生にあがる前にいろいろな学習に触れることが出来るのはいい経験になると思っています。
施設・セキュリティ園の出入り口は一か所だけになっており、そこは在園保護者にしか配れていないセキュリティカードをかざさないと入れないようになっています。さらに子供が勝手に扉をあげないように、子供が届かない高い位置に2重で簡易ロックもついているので、セキュリティはとてもしっかりしていると思います。
アクセス・立地住宅地の中にあるため、通勤ラッシュで道が混んでいるということもなく良い立地にあると思います。
保育園について-
父母会の内容保育園なので両親共働きだからでしょうか、父母会はありません。
イベント年に数回、授業参観のような保育中の我が子の様子を見れる機会があります。(自由参加)あとは他園でもあるように運動会や発表会でしょうか。
保育時間開所時間は7時から18時です。延長保育は18時から19時です。休日保育はありません。
保育園を選んだ理由自宅から一番近いところにあった園だからです。施設もきれいですし、学習に力をいれているところもあり選びました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由指定の小学校だから
感染症対策としてやっていること教室外で過ごすときは室内でも屋内でも一定数の人数越えないようにしている投稿者ID:679250 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価遊びと学びのバランスがよい 園の雰囲気もよく、特に0?2歳までは月齢だけでなく、個別の成長具合にあわせて部屋割りやトイレトレーニング等も行ってくれる
方針・理念「生活習慣と社会ルールを身に着ける」を理念にかがげており、0?2歳は基本的な生活習慣を重点的に学ばせ、3歳以上になると社会ルールを学ばせる。 また、小学校入学前の年長では45分の授業を受けられる集中力をつけさせてくれる
先生子供に食物アレルギーがあるが、食事に関する対応など個別に対応してくれる。 また、なにか子供同士のトラブルがあった際は、すぐに園長先生に報告する体制が整っており、園全体で報連相が徹底されている。
保育・教育内容0?2歳は遊び中心で心身の健康の基盤をつくり、3歳以上から英語、バイオリン、書道、体操などの学習もはじまる
保育園について-
父母会の内容子供が低年齢のためか、まだ父母会に参加していないため実施回数不明
イベント幼稚園に比べると、父母を呼んだイベントは少ない方だと思う ただ、運動会や発表会、保育参観はある
保育園を選んだ理由遊びと学びのバランスが宗像市で一番よかったため。 また、先生たちもベテランと若手の構成のバランスがよく、園全体の雰囲気が見学した園の中で一番よかった
投稿者ID:4740621人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
総合評価細かなことを言い出したらきりがないが、特に問題ない。現状のままでいいと思う。ただ、年次の浅い保育士の方々が気になるときがある。保育に関する経験、保護者への対応力を上げる余地はあると思う。
方針・理念特に不満を感じない。運動会やクリスマス会など年間行事も楽しめる。子供の成長が楽しみになる。
先生若い年次の先生方の対応に不満はあるが、ベテランの方々の対応に安心できる。その方々の考え全てが、他の先生方に浸透すればいいが。
保育・教育内容いろいろな事にチャレンジできているみたいで、家庭内でも感じることができる。色んな楽器だけでなく小さい頃から数字や文字に触れたり、漢字教育も推奨している。
施設・セキュリティ園庭が内側にあり安全面は問題ないと思う。門扉はセキュリティのカードがないと中に入れない。部外者が入るのは不可。インターホンもある。職員室から確認出来る。
アクセス・立地駐車場に限りがあるが20台は駐車できる。込み合う時間でなければ問題ないが、園舎に行くには市道を渡らなければならず、歩道も点滅信号もない。
保育園について-
父母会の内容父母会がない。廃止になったとのこと。父母会は作るべき。内情がフィードバックされない。意見交換の場は作るべき。
イベント数ヵ月に一度、保育参観。給食の時間も見ることができ、事前連絡をすれば試食も可能。近所の小学校で運動会。市営のホールでクリスマス発表会。年長になれば行事も増える。
保育時間日曜日は空いてない。基本的に家庭保育を推奨しているらしく、親が仕事が休みの場合は家庭保育をするように言われる。土曜日に預けるときは、その都度『お仕事ですか?』と聞かれるのが不愉快なときがある。
保育園を選んだ理由評判が良かったのと、知り合いの子供も通っているので。その人たちとはたまに意見を交換している。
投稿者ID:576765 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価勉強に力を入れており、英語やバイオリン、俳句や書道など様々な学習を行う事が出来るけど、勉強が苦手な子については放置状態で、普段の挨拶や運動会の時に先生達に覇気が無い感じがします。
方針・理念学習が出来るという点では、英語や書道や絵画の授業は個々の専門の先生が毎回来て授業してくれていました。
先生先生は全体的に若い先生で挨拶はしてくれるけど、ほぼ全体的に笑顔が無いし元気が無い感じなので朝から調子が狂う。
保育・教育内容外遊びはあまり無いけど、一日中ずっと学習をしている感じなので、勉強をさせたいと思っている親御さんには適した保育園かも知れないです。
保育園について-
父母会の内容父母会などは無いです。あるかな?記憶に無いです。
イベント運動会、会場を貸し切ってのコンサートもあるけど、保護者が積極的に関わる行事はそんなに無い。
保育園を選んだ理由引っ越して来たばっかりであまり情報も無い中で決定したので、よく分かっていないまま入園させました。
投稿者ID:454149 - 保護者 / 2017年入学
福岡県宗像市の評判が良い保育園
このページでは、日の里東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「日の里東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。