みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> やさしい保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子供を自由にのびのびとさせてくる園
2019年02月投稿
総合評価子供の自発性を尊重してくれる保育園。
先生たちもいつも笑顔で挨拶してくれるので気持ちいいです。
縦割り教室で年齢関係なくお友達と触れ合える。 -
方針・理念遊びも食事も昼寝も子供のやりたいことを尊重する方針です。
モンテッソーリ教育に似通っているように感じました。
雰囲気は保育園というよりおうちというかんじです(先生も園児も私服です)
また保護者の仕事のことを考えてくださるので保護者会もなくイベントも少ないので助かっています。 -
先生若く明るい先生が多いです。保護者にも子供にもいつも笑顔で応対してくれます。先生も私服なので、最初はどの人が先生なのか保護者なのか分かりませんでした。子供が怪我をした時はすぐに電話をくれて申し訳ないくらい謝っていただきました。
保育・教育内容みんなでお歌の時間、みんなで一緒にお昼寝という風に【みんなで一緒に何かする】というのは少ないです。
先生の「お集まり」(という絵本を読んだり、手遊びする時間)も参加したい子だけ参加します。ご飯も食べたい量を自分で考えて食べます(ビュフェ形式)。お昼寝もしたくなったらお昼寝コーナーに行き寝ます。
自発性は育つかもしれません。一緒に見学した人は協調性がどうなのかと微妙な反応されてましたが、うちの子は自由でマイペースなので合っており個人的に不満はありません。
縦割り教室なのでいろんな年齢のお友達を触れ合って刺激になっているようです。お兄ちゃんお姉ちゃんは見学の時から近くに来て声をかけてくれて優しい子が多いなと思いました。
習い事のようなものは5歳児のスイミングくらいで他はありません。
保育園で英語やリトミックなど色々させたい方には不向きかもしれません。 -
施設・セキュリティ小さいですが園庭は一階と屋上にあります。メインは舎内のようです。頻繁ではないですが少人数でお散歩もあるようです。
建物は新しく綺麗です。駐車場は(正確には覚えてませんが)5台分はあったと思います。
出入り口はIDカードかインターホンで開くようになっています。
毎月避難訓練もあっているようです。 -
アクセス・立地西鉄白木原駅に近いので最高の立地です。徒歩2~3分。
サニーも近いのでお迎え前後に買い物可能です。
保育園について-
父母会の内容父母会はありません。働く保護者のことを考えてくれています。
イベント全体では夏祭り・運動会・発表会が土曜日にあります。3歳からは親子遠足など少し増えます。個人的には少なくて助かっています。
夏祭りでたくさんおもちゃ等をいただいて子供がニコニコ嬉しそうでした。
誕生日会は当月まとめてではなく、当日にその子の為に開いてくれます。
当人を連れて近くのケーキ屋さんで好きなケーキを買ってくれます(小さい子にはスーパーで好きな果物を選ばせてくれます) -
保育時間7~18時、延長で19時
土日祝お休み。
12/29~1/3休み。
お盆は開いていますが事前アンケートがあります。
保育園を選んだ理由立地条件で選びました。(自宅と最寄駅の間にあった為)
試験内容なし
試験対策なし
進路に関して-
進学先在園中
進学先を選んだ理由在園中
子供の自発性を尊重してくれる保育園。
先生たちもいつも笑顔で挨拶してくれるので気持ちいいです。
縦割り教室で年齢関係なくお友達と触れ合える。
遊びも食事も昼寝も子供のやりたいことを尊重する方針です。
モンテッソーリ教育に似通っているように感じました。
雰囲気は保育園というよりおうち...
2.0
病気で長期でお休みすると伝えたのに、毎回コロナの陽性者がでたので休園になるかもしれませんが大丈夫ですか?と何度も電話がかかってきました。
病気を心配することは一度もなくコロナの報告のみで長期でお休みと伝えているのに何も先生たちの中で伝達ができていないんだなと思いました。
基本的に自...