みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  光が丘幼児園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光が丘幼児園
(ひかりがおかようじえん)

福岡県 筑紫野市 津古駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

挨拶を「素直」に出来る子供になれる

ほぼ毎月、保護者同席のイベントがあり、我が子の成長をたくさん感じることができます。いつのまにこんなことを!ということがたくさんあって保育参観では様々な工作を一緒に作り、子供の器用になっていく様子や、どんな友達と今、仲がいいのか、先生との距離感を感じることができる。先生たちも凄く気さくな方が多くて安心して預けられます。参観や夏祭り、運動会などは土日に開催される事が多いですが、遠足はここ数年は平日に行われており、イベントへの皆勤を狙う方は会社の有給消化やシフトの変動が容易な保護者でないと厳しいかと思われます。にしても、イベント時は毎回、先生方のハンドメイドの備品をみると、たくさん頑張って頂けているのが分かります。妻が役員を2年連続でやっているので、特に感謝を身近に感じます。
      本当に基本的な事かもしれませんが、礼儀、挨拶、思いやりが出来る子供になります。知らない子供でも挨拶してくれたり。最近の世の中、挨拶さえも出来ない子供がたくさんいますが、そんな普通の事が当たり前に出来るように育てて頂けます。
      発表会や参観の時の先生方のの柔らかい作品を見ると時間外にもたくさん準備してくれているだなと感心します。毎日の送り迎えでも気さくに話し掛けてくれたり、話を聞いてくれたり。子供が自宅にいる時も先生の話をしたり、先生にお手紙書いたりプレゼント作ったりしているのを見ると、本当に先生が好きなんだと思います。
      四季折々のイベントを体験させてくれるのも有り難いですが、外国の先生が英語を教えてくれるのにびっくりしました。今の保育園児は早いんですね
      基本的に送迎の時間外は門が施錠されているのですが、反対に時間内であれば、開きっぱなしで、先生が誰も出入り口にいないので大丈夫なのか?と思うこともあります。
      住宅街の中にあり、安心感はありますが、最寄りに駅やバス停がないので、ノーマイカーデーの時などは少し困ります。
      父母会がどんなものかよくわかりませんが、各学年から数名、役員選出があり、ほぼ立候補制となるので強制ですることはほとんどありません。ただ、在園中に1度もしないわけにもいかないようなので、忙しい年長さんの時以外に一度はしておいた方が無難だと思います。各イベントの段取りやお祭り、バザー時の買い出しや準備、運営を任されます。
      特別な事は特にはないと思いますが、運動会は最寄りの小学校の校庭を借りて行うので場所取りなど窮屈感もなくゆったりと行えます。
      すいません、正式な時間はわかりませんが、我が家は朝は8~9時には送っていき、夕方は18時までには迎えに行きます。それ以降の時間になると延長保育になります。
      保育園の見学に行った際の子供たちの礼儀正しさを見て、ここなら安心だと思い、決めました。自分達夫婦の普通の感覚を具現化したようなかんじだったので
      特にはありません。書類を提出して、選考があるぐらいです。
      ありません

先生たちが一生懸命でにこにこしていてよい。入れ替わりがわりと多いが、長い先生もいてバランスはいいと思います。

英語教室がある。ほかにもたいこやけんどうなど、こどもたちがたのしめるイベントや習い事があってたすかっている。

先生の指導というか、保育の質は一般的。田舎の園。...

近隣の保育園の口コミ

みすず保育園