みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  光が丘幼児園   >>  口コミ

光が丘幼児園
(ひかりがおかようじえん)

福岡県 筑紫野市 津古駅 / 私立 / 認可保育園

光が丘幼児園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 310 / 1051園中
      認可保育園ですが、イベントや園外活動も多く園児も楽しく通えます。先生方も一人一人と向き合ってくださり一生懸命サポートしてくださる姿に感謝しかありません。運動会・発表会・お泊り保育・夏祭り・クリスマス会・お正月イベントなども保護者には全く負担がなくすべて先生方が行ってくださいます。カリキュラムも充実しており、音楽教室、英会話教室、和太鼓、サッカー、剣道、食育などどれも素晴らしいです。食育は田畑を耕し、収穫、調理と一年を通して学ぶことができます。
      食育には感心しました。普段家庭では体験できない農作業やお料理を通して学びます。子どもにはとても貴重な経験をさせていただきました。
      いつも子供の心に寄り添ってくださいます。男性保育士さんもおられ、子供もとても慕っておりました。思いっきり遊び、やってはいけない事をした時はしっかり叱ってくださいます。「〇〇せんせー!」と子供が声をかけるとどんな時も笑顔で対応してくださいます。日々の子供の体調を相談したり心配事もしっかり受け止めてくださるので保護者にとっての最大の子育てのパートナーです。
      カリキュラムが豊富で、普段家庭では体験できない事をたくさん体験できる園です。食育に関しては未満児さんから年長さんまで年齢に合わせて体験できるように工夫されており先生方のサポートも万全です
      園の屋上にプールがあります。男性保育士さんも数名おられますので防犯上も安心です。保育園では珍しく通園バスがあります。完全給食でアレルギーの対応もしっかりしてくださいます。
      津古駅からも近くです。通園バスがあります。人気園で遠方からの園児も多く利用しているようです。
      毎年1回保護者会の役員選があります。クラスごとに定数を選出するのではなく全体で役員の選出があるのでお友達同士のママがグループで役員になられることが多いです。
      運動会・発表会・お泊り保育・クリスマス会・夏まつり・お正月・ミカン狩り・七五三祝い・豆まき・など昔からある季節の行事を行ってくださいます。すべての準備は先生方が中心です。保護者は役員を中心にバサーを行います。
      7時~18時が通常保育。18時~19時は延長保育となります。
      保育園なのに可愛い通園服があること。通園バックと帽子もあります。とってもかわいいです。そしてたくさんのカリキュラムとイベントがあるので子供が楽しみにして通えそうだと思いました。見学に行った際に保育士さんが皆さん気持ちよくご挨拶してくださいました。それも決め手になりました
      保育園なので市への入所申請が必要です。未満児クラスは待機児童が毎年でているようです。
      近所の小学校

ほぼ毎月、保護者同席のイベントがあり、我が子の成長をたくさん感じることができます。いつのまにこんなことを!ということがたくさんあって保育参観では様々な工作を一緒に作り、子供の器用になっていく様子や、どんな友達と今、仲がいいのか、先生との距離感を感じることができる。先生たちも凄く気さくな方が多くて安心して預けられます。参観や夏祭り、運動会などは土日に開催される事が多いですが、遠足はここ数年は平日に行われており、イベントへの皆勤を狙う方は会社の有給消化やシフトの変動が容易な保護者でないと厳しいかと思われます。にしても、イベント時は毎回、先生方のハンドメイドの備品をみると、たくさん頑張って頂けているのが分かります。妻が役員を2年連続でやっているので、特に感謝を身近に感じます。
      本当に基本的な事かもしれませんが、礼儀、挨拶、思いやりが出来る子供になります。知らない子供でも挨拶してくれたり。最近の世の中、挨拶さえも出来ない子供がたくさんいますが、そんな普通の事が当たり前に出来るように育てて頂けます。
      発表会や参観の時の先生方のの柔らかい作品を見ると時間外にもたくさん準備してくれているだなと感心します。毎日の送り迎えでも気さくに話し掛けてくれたり、話を聞いてくれたり。子供が自宅にいる時も先生の話をしたり、先生にお手紙書いたりプレゼント作ったりしているのを見ると、本当に先生が好きなんだと思います。
      四季折々のイベントを体験させてくれるのも有り難いですが、外国の先生が英語を教えてくれるのにびっくりしました。今の保育園児は早いんですね
      基本的に送迎の時間外は門が施錠されているのですが、反対に時間内であれば、開きっぱなしで、先生が誰も出入り口にいないので大丈夫なのか?と思うこともあります。
      住宅街の中にあり、安心感はありますが、最寄りに駅やバス停がないので、ノーマイカーデーの時などは少し困ります。
      父母会がどんなものかよくわかりませんが、各学年から数名、役員選出があり、ほぼ立候補制となるので強制ですることはほとんどありません。ただ、在園中に1度もしないわけにもいかないようなので、忙しい年長さんの時以外に一度はしておいた方が無難だと思います。各イベントの段取りやお祭り、バザー時の買い出しや準備、運営を任されます。
      特別な事は特にはないと思いますが、運動会は最寄りの小学校の校庭を借りて行うので場所取りなど窮屈感もなくゆったりと行えます。
      すいません、正式な時間はわかりませんが、我が家は朝は8~9時には送っていき、夕方は18時までには迎えに行きます。それ以降の時間になると延長保育になります。
      保育園の見学に行った際の子供たちの礼儀正しさを見て、ここなら安心だと思い、決めました。自分達夫婦の普通の感覚を具現化したようなかんじだったので
      特にはありません。書類を提出して、選考があるぐらいです。
      ありません

保育園でありながら幼稚園のようにカリキュラムがしっかりとしているため、幼児教育の面でも魅力があります。また、季節ごとのイベントや催しがたくさんあり、子供が楽しみに通園できます。年少クラスより通園服での登園となります。おそろいの通園バックもあります。完全給食です。(年に数回園外保育児のお弁当の日があります。)
      家庭的な雰囲気の中で一人一人の個性を伸ばしていくという教育方針です。園内は常に整理整頓されており、子供達の園での生活の様子も先生方から連絡帳を通して細かく報告してくださいます。
      先生方もとても感じが良いいです。また、運動会や発表会などの完成度の高さをみると先生方のご指導の高さも感じることができます。
      一年を通して季節のイベントがたくさんあり子供達が楽しみに通える園です。七五三の時は、最寄りの神社へ園児全員でお参りにいったり、秋にはおいもほり、冬にはお餅つきなど、季節感を感じるイベントがあります。また、保育園では珍しく英会話、剣道、マーチング、和太鼓、音楽教室といったカリキュラムも充実しています。運動会や発表会の完成度の高さには驚きます。
      男性の保育士が数名在籍しておりますので、不審者などのセキュリティの面でも安心です。また、園舎の屋上にプールがあり、夏はプール遊びがあります。
      西鉄津古駅から徒歩10分程度です。住宅街の中にあります。人気の園で筑紫野市内遠方からの入所者も多く、希望者には通園バスでの送迎があります。駐車場がないため、送迎時には園前の側道に停車します。また、イベント時は園庭が駐車場として利用されます。
      通常の父母会はありません。年に数回保育参観があるくらい。役員の方のみ役員会があるかもしれません。
      お迎えん遠足、夏まつり、保育参観、バザー、運動会、七五三、いもほり、ミカン狩り、クリスマス、もちつき、豆まき、ひな祭りなど・・・盛りだくさん!
      幼稚園に近い保育園であったこと。園内の雰囲気がとてもよく、イベントがたくさんあるので子供も楽しく通えそうだったので。

幼稚園以上にカリキュラムが充実した保育園です。発表会や運動会は完成度の高さに驚きます。明るい雰囲気でイベントも豊富です。
      理念は詳しく分かりませんが、普段体験する事のないイベントなどたくさんの体験ができる保育園です。また、夏祭りやクリスマスパーティ、お芋ほりなど季節を感じることができるのも魅力です。
      とても親しみやすい保育士さんたちばかりです。こどもの成長段階にあわせての指導を行ってくださいます。看護師が在中しているので、ケガ、急な発熱などのケアも安心できます。
      年長さんのクラスになるとサッカー教室・剣道・音楽教室・英会話・和太鼓とカリキュラムも豊富です。また、運動会では年長・年中によりマーチング・組体操など一般的な保育園よりもかなり完成度の高い内容です。
      屋上にプールが設置されています。保育施設はいつも整理整頓されていてキレイです。男性の保育士さんが数名在籍していますので、いざというときでも安心感が違います。
      住宅街にある保育園です。西鉄津古駅からも徒歩で5分程。自家用車での送迎が多いのですが、園で送迎バスも出していますので遠方でも利用しやすい保育園です
      父母会はありません。保育参観が年に数回あります
      運動会・遠足・夏祭り・バザーなど盛りだくさん
      カリキュラムの多さ、施設の充実、先生方の雰囲気の良さ

2014年07月投稿
      英語や音楽など、保育園というより幼稚園に近いカリキュラムがあるのがいいです。季節ごとのイベントも充実しています。発表会や運動会は素晴らしいです。
      発表会や運動会を見ると、その完成度の高さに驚きます。まだ、5歳以下の子供達を「集団」で機敏に指導されている先生方の努力が良くわかります。
      先生方は明るく、園での様子を細かく伝えてくれます。発表会や運動会などは、良くここまで指導されたものかと感心します。
      一般の保育園と比較してカリキュラムが充実している点が満足しています。年長クラスになると英会話や音楽、剣道、サッカー、マーチング、和太鼓を学べます。
      保育園の施設としては珍しく、園舎の屋上にプールがあります。いつでも整理整頓されたとても環境がいい園です。
      駅から徒歩5分ほどでしょうか。自家用車での送迎の保護者が多いのですが、駐車場がなくイベントの時など、時折不便を感じることもあります。また、通常の登園では送迎バスの利用ができるのも助かります。
      役員のみあるようです
      運動会、遠足、発表会、クリスマス会、お誕生会、七五三参り、もちつき、夏祭り、豆まきなど季節ごとにイベントがあります。
      他の園と比較して楽しそうだったから。園服があるのもよかった。

2018年09月投稿
      先生たちが一生懸命でにこにこしていてよい。入れ替わりがわりと多いが、長い先生もいてバランスはいいと思います。
      英語教室がある。ほかにもたいこやけんどうなど、こどもたちがたのしめるイベントや習い事があってたすかっている。
      先生の指導というか、保育の質は一般的。田舎の園。考え方が少し古く感じることがある。
      充実している。夏は屋上プールに滑り台もあってこどもたちはたのしみにしているようです。
      役員のみがいろいろと動いている。必須ではないし一度もならずに卒園も可能。いつも立候補だか、毎年先生たちもきめるのに大変そう。なるべく手伝ってあげたほうが良いとおもう。
      おしえてもらったたいこを披露したり、みこしがあったり、こどもたちはたのしんで参加している印象。先生たちも楽しい出し物やダンスなど楽しんでいる様子が伺えてよい。
      筑紫野市いちりつで同じ。7時から18時まで。延長は19時まで。
      近かった。
      なし。
      なし。
    投稿者ID:452078

福岡県筑紫野市の評判が良い保育園

光が丘幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、光が丘幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光が丘幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

みすず保育園