みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  原田保育園   >>  口コミ

原田保育園
(はらだほいくえん)

福岡県 筑紫野市 原田駅 / 私立 / 認可保育園

原田保育園 口コミ

(18) 福岡県保育園ランキング 503 / 1051園中
      保護者参加型のイベントもいろいろ用意されていて、普段の活動が見えやすい 立地、教育方針、先生方の子ども達や親への接し方は非常に良い
      園外、園内活動共に積極的に力を入れている 朝や帰りの挨拶等、普段の生活に関わる事にも子ども達が楽しみながら学べる様に取り入れている
      担当クラスの園児はもちろん、他のクラスの子ども達の名前を覚えている 保護者に対しても普段の活動を分かりやすく教えてくれる
      園内、園外活動が充実している 年少から英語の授業(時間?)を取り入れていて外部から講師を招いている
      園庭はあまり広いとは言い難いが、先生方の工夫や協力によりのひのびと遊べる広さは確保されている
      住宅街ではあるか、周りは昼間勤めの方達が多い様子 快速も止まる駅から徒歩5~10分のアクセスも良い
      役員決めの際は立候補者が多く、クジ引きで決める年はあまりない その年度の会計報告などもしっかり分かりやすくまとめられている
      子ども達のみ、親も参加型のイベントや行事があり、小物などは保護者が用意しなければいけないが最小限なので負担としてはかなり軽い
      休日保育はやっていない 延長保育は利用していないので詳しくは聞いていない 軽いおやつが出ていたはず
      入園前に見学した際、園内の明るさや雰囲気が良く、説明も分かりやすかった

和太鼓・英会話・サッカー・体操教室・剣道など色々な経験が出来、何より先生方が元気で明るく時には厳しく教えて頂き子供たちも、のびのび生活する事が出来ます。 小学校に上がる準備もバッチリです。
      一つの事だけでなく色々な事を経験させてくれるので子供たちも選択肢が増えます。 又、先生からの連絡も密なので家庭と園との連携もバッチリ!です。
      先生方が明るく元気で仲が良いので、とても雰囲気が良いです。 又、行事でも先生方が楽しまれてるので子供たちも毎回、楽しんで「次は何!」と尋ね心待ちにしてました。
      子供が好きな外遊びが多く、その中で学ぶ事も多く友達との関わりは小学校・中学校に行っても役に立ってます。 又、皆で頑張るマーチングや和太鼓も力を入れてます。
      園庭だけでなく園バスに乗って近くの公園に行く事もあり、のびのび遊べてます。 又、入口の門はインターホンでクラス&名前を言ってから解錠されるのでセキュリティ面も安心です。
      JR原田駅の近くで交通の便利も良く車だと近くに駐車場も、あります。 園庭は然程、広くは、ないですが時々、園バスで公園に連れて行って貰ったりもし、のびのび遊ぶ事が出来てます。
      役員になると夏祭り前やバザー前にに週1回、集まりますが、その他は集まる事が少なく働いてる方には有り難いです。
      夏祭りやバザーと外部から食品を購入して販売したりします。 夏祭りは子供たちの神輿や和太鼓、先生方の出し物など楽しい催しが沢山で盛り上がります。 先生方の声かけも上手で一緒に踊って楽しんでます。
      開園時間は8時~18時で延長保育は事前に申請して19時までで500円でした。
      色々な事を、経験させて頂ける事が決め手でした。 (以前、通ってた所は吹奏楽に力を入れてたので楽器の演奏が出来ないと子供が楽しく無いのでは?と思って…) 色々な事を経験して、その中で自分の好きな事・楽しいと思える事を見つけて欲しかったので…
      試験は、ありません。 入園前に先生と親が面接して話をする程度です。
      試験はありません。
      周りに私立に行く子がいなかったので家から近い公立小学校に進学を決めました。

母の日父の日の行事には 片親家庭を思い家族みんなでの行事ファミリーデーにしてくれてりと気配りが出来てる。子供達の事もちゃんと一人一人見てくれてすごく嬉しかった。
      悪いことは悪いとちゃんと本人が分かるまでちゃんと話してくれる。子供達も思いやりを大事にする人が多いように思います。
      子供の人数が多い中 ちゃんと見てくれていて 一人一人の名前も覚えてくれて朝挨拶をしてくれたり 卒園した子供の事も覚えてくれていい先生達です!
      基本的には平仮名の練習や 数字、時計の見方などワークをしてるみたいです。 小さい子達はブロックとかみんなで遊ぶ事をして貸し借り等を学ばせてるように思います。
      門はセキュリティ一がしてありインターホン押してからじゃないと入れない仕組みになってます。
      駅から徒歩10分~15分で行けます。色々と周辺にあり 園外の方からの協力も得られていると思います。
      そこのとこはなった事がないので分からないです。
      夏祭りや参観などあります。 全て家族で参加出来る行事で子供達の時間も取れるのでいい思い出が出来ます。園でお手伝いもしてるみたいで 家でもよくお手伝いしてくれます。
      平日は7時から18時です。 土曜日は17時までの預りをしてくれます。園からバスも出ておりすごく助かります。
      先生達がとても楽しく子供達が笑顔で登園してくれる アットホームな保育園だからです。
      そこはありませんでした。
      したことないです
      普通の小学校に通ってます。
      同じ保育園の子達がいたのでそこに通わせてます。

とっても先生の子供のかかわり方や行事の様子が とても安心して子供を預ける事が出来ました。 男の先生がけっこういて男の先生にとても懐いてました。とってもいい保育園でした。
      入園の時とても不安でしたが先生の対応ですごく安心したのを覚えてます。 1日の様子も教えてくれて友達ととても仲良く遊んでました。 保育園に行きたくないとか言ったことは一度もなかったです。 子供にとっても保育園に行くのが楽しみで親としては 安心して預けられました。 本当に感謝してます。
      ちゃんとしかってくれるところも有難いです。 体調の事もよく見ていてもらってお腹がいたくなったとか 様子を報告してくれました。 悪かった点があまり思いだせません。
      英会話もあったりで英語に触れる保育園でした。 年中、年長のときは小学校に上がる前なので 文字の練習など進学に向けての教育もあり満足でした
      夏祭りの出店など父母が協力して先生と一緒にやってました
      参観、生活発表会、夏祭り、運動会 遠足、芋掘り、七五三、など
      園の雰囲気、職場から行ける範囲、 先生と子供たちの様子、総合的にとても気に入ってました。

先生が一貫して良いこと悪いことを教えてくれます。
      小さな頃から預けていますが、赤ちゃんクラスの先生も未だに声をかけてくれ子どもが安心して園で過ごせる環境です。
      また、上のクラスになると英語教室などもあり教育内容としても充実していると思います。
      のびのびと過ごせていると思う。
      子どもたちの月齢に合わせ、ひとりひとり出来ることを伸ばし、成長させてくれるところ
      とにかく明るく、子どもが好きで好きで仕方ないという先生が多い。
      悪いことをしたら子どもの目線に合わせ叱ってくれ、良いことをしたら、とても褒めてくれる
      月齢に合わせ様々なことにチャレンジさせてくれ、運動会やお遊戯会などにも力を入れている。
      上のクラスに行くとサッカーや英語の授業もある。
      希望者または抽選により係が決まる
      季節に合わせた行事が行われ、餅つきや野菜の種まきなど、家庭でしなくなった昔ながらの行事などがあり、体験させることができる。
      先生方が大変熱心で、通っている子どもたちが生き生きと過ごしていたので、選びました。

英語やサッカー教室、太鼓など色々な経験ができる。発表会の衣装なども園で色々用意してくれる。外遊びも積極的に取り入れてくれる。季節の行事もいろいろ実施してくれてよい。
      幼少期からどの方向に才能があるか見るためにも色々な経験をさせることを園の方針としている。芋ほりなどの季節ごとの行事も豊富。どの方向に進むか大事な洗濯市が出来てよい。
      若い先生が多く、また、男の先生も多い。活気がありよい。若い先生が多いので常に活気があり、運動会などでの行動もきびきびして気持ちが良い。女のベテランの先生もいてバランスがとれている。
      土曜に仕事がなくても遠慮なく預けることが出来てよい。先生に対して話もしやすく、子どもの様子もよく教えてくれて、安心して預けることができる。
      お迎えも誰が来るのか事前に把握しているし、オートロックで先生も親の顔を覚えているので安心。
      駅に近く、通勤で駅から降りて迎えに行くのにもよい。ただ、駐車jy9王がちょっと離れているのが難点。
      生活発表会で聞くことが出来る。
      運動会、遠足、生活発表会、夏祭り
      通勤に利用駅の途中だったため

2014年07月投稿
      行事も多く、サッカー教室、英会話教室、和太鼓など様々な経験をさせてくれます。運動会も見ごたえがあって楽しい。
      のびのびと育てられててよい。先生方もしかるとこはキチンと叱っていて、教育がなされているのを感じる。。
      マンモス保育園で先生も多く、連絡が届いてないことも。若い先生が多く先生方も活気があってよいと思います。
      英語教室はネイチャーの先生で、有料にはなるが、希望者はピアノ教室も受けられてよい。夏祭りの和太鼓も見ごたえがある。
      園庭が狭く、駐車場が離れたところにあるのが難点。入り口も交通量の少ないほうからしか入れないようになってあり配慮してある。
      駐車場が遠いのが不便。駅にも割合近く、利用しやすい。雨の日は駐車場も遠いしちょおっと大変だった。。。
      園長先生、クラスの担任の先生からの話
      運動会、」遠足、夏祭り
      自宅から駅までの間にあるから

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      保育園自体は完璧だと思うけど駐車場から園が遠いのが大変かなと思う
      保育園にはたくさんのイベントがあるので楽しんで
      教育に熱心で小学生へ向けての指導もかなり良い感じで人と人との繋がりを大切にしている。
      またせんせいもあいさつはもちろん園の中のゴミなど全然なくて清潔
      先生は教育熱心な先生が多くあいさつも大きな声でしてくれて困ったらしていたら相談もしやすいし若手ベテランによらず最高
      教育は英語などの学習をやったり自分たちでカレーを作って保育園に泊まったり季節によっては田植えや芋掘りなど色々な体験をしています
      保育園は最近新しくなったばかりで職員室にはカメラの映像が全て見れて防犯面でも安全
      アクセスは原田駅から近くていいと思うけど保育園から保護者の駐車場が遠いので少し残念
      父母会はとくにはないとおもいます特に考えなくていいかな
      イベントは自分の子供の成長がみれるのでとても嬉しい
      延長とかはしたことないので基本的にはしらない
      みなさんの評価が園に入れた決め手でした。最初は不安だらけでもやっぱりここに預けてよかったなと思います
      なにもなし
      なにもなし

園児数がとても多いので、もっと少人数だったらいいのに…と思うこともありますが、小さい頃から周囲に揉まれて逞しい子に育ってくれることを期待しております。イベントごとも多く、楽しく伸び伸びと過ごせる環境だと思います。
      自主性を重んじているように感じます。子どもたちのやる気を引き出し上達させるような指導をされているように見受けられます。
      若い男性の先生も多く、体育指導も良くしてくださるので、より健やかに伸び伸びと子供の成長に携わってくれているなと感じます。
      四季折々の行事を大切にされており、食育指導もしっかりあり、家庭以上に伝統や自然に触れ合う機会が多い気がしてとで助かっています。
      毎月避難訓練もしっかり行われているようです。園児のバス閉じ込め時間があった後は保護者宛の園としての対応策が書かれたお手紙が配布され、しっかりと子どもを守る姿勢が見られて安心して預けられています。
      住宅街の中にありますが、駅近なので便利です。
      ただ、お迎えの時間帯は混雑します。
      コロナの影響でほぼ行われておりません。
      親子参観や、生活発表会、運動会があります。が、コロナの影響で中止になることも多く、かわいい時期に子どもの園での様子が見られないのは悲しくもあります。
      開所時間は7時~18時です。延長保育は18時~19時です。一ヶ月あたり3,000円です。延長保育は毎年3月に翌年度の申込があります。翌月の延長保育を利用しないときは25日までに連絡をするといいみたいです。
      自宅から近いので送り迎えがしやすいこと、カリキュラムがしっかりしていると感じたこと。
    夏場以外は園児もマスク着用。 消毒の徹底。

子供が元気に成長できます。イベントなどで周りの子と協力することも教えてもらえます。人気があるので入園出来ないことも多いようです
      イベントに力を入れており協力するする気持ちが強くなりそうです。色々な子供がいるなかで協調性も養われます
      先生も熱心に指導してくれます。イベントでは足早に準備する姿が印象的です。挨拶も丁寧です
      熱心に指導する先生が多くて良い印象です。小学校に入学する前の準備なども行っていました
      セキュリティは少し不十分に感じるので本人確認などを少し重点的にやると良いと思いました
      駅からも近いですが駐車場は少ないので不便に感じていました。車での送迎には少し不便でした
      卒園式などではみんなで昼食を、食べたりして親睦が図れたのではないかと感じます
      お遊戯かいなどイベントでは園に行っていましたが、部屋も狭く移動などは不便でした。
      延長保育も行って頂き助かりました。いきなり残業とかもありますが、もう少し長く延長できると良かったです
      家からも近く評判も良かったので入園しました。評判通り良い園だったと思いました
      面接がありましたが、試験はなく助かりました。兄弟揃って入園できたのは助かりました
      試験はありませんでしたが、他の子にどんな子がいるのか気にしていました
      公立の小学校に入学しました。保育園からの同級生も多く良かったです
      最寄りの公立小学校なので友達と一緒に進学しました。家からも近く良かったです

厳しいところもあったが何事にも真面目に取り組んでくれていたと思う。イベントが色々あって良かった。
      先生に男性がいて男の子がいるうちにはよかった。
      年長組みになると英会話やサッカー教室剣道教室とかあり普段できないこともいろいろと教えてもらえたのはすごくよかった。
      せんせいには男性の先生もいて男の子がいるうちの子にはすごくよかった。
      運動会なども活気が出ていたと思う。
      原田保育園では剣道教室、サッカー教室、英会話教室なども取り入れていて子供達にもすごくいい環境だと思う。
      役員はしていなかったので特にはなかったです。
      夏祭りや保育参観、生活発表会、親子遠足、お泊まりほいくなどありました。
      家から近くて徒歩でも通えたので決めました。
      兄弟割りもあったのでそれもよかったです。
      公立小学校

2016年04月投稿
      子供農園を作ったり、食育に力を入れているところが気に入っています。 天気がいい日には散歩をしたり園庭で遊んだり、和太鼓、サッカー、剣道が習えたりするところもいいです。
      子供の人数も多いので、自分のことは自分でするという習慣が身についていると思います。 大きくなるにつれてますます成長を感じられました。
      ほとんどの先生は明るく自分から挨拶をしてくれます。 一部だけですが、感じが悪いなと感じる先生もおられます。
      いろんなことを経験させてくれているようです。 和太鼓、サッカー、英会話、剣道、縄跳びなど…とても助かります。
      園舎が古いのと、園児数の割に狭い。大きな舞台もなく発表会も三つに分けてしています。 お迎え時には防犯面も少し心配。
      駐車場が遠すぎて送り迎えが大変。 園の前に車を停めると近所や警察の声がうるさいから少々めんどくさいです。
      よくわからない
      運動会で年中、年長によるマーチングが見ものです
      家から近いのと公立なので
    投稿者ID:282071

男性職員や若い職員が多く元気。子どもの人数に比べ、園庭が狭いのと駐車場が離れているのが難点だけど、先生方も活気があって子どもたちものびのびと保育されている
      剣道教室、サッカー教室、太鼓、外国人の先生が着てくれる英語教室なそ将来の可能性を広げるため色々な経験をさせてくれる
      男性職員や若い職員が多く活気がある。ベテランの先生も安心感がある。先生方どおし仲が良さそうで、雰囲気も良いと感じる
      土曜も仕事の有無が関係なく預かってくれる。昼ごはんまでとか預けてもいいし、自由に預けられるのが良い。
      不審者教室があったり、セキュリティに対し不満に思ったことはない。子どもの多さに比べ園庭が狭いのがちょっと
      駅にも近く立地は良い。住宅街の中にあり治安面での心配はないが、車のとおりがけっこう多いのが難点かと思う
      父母会などはとくにない
      運動会、遠足、夏祭り
      自宅から近い、駅から近い

閉鎖的な保育では無く、割と安心して子供を預けれる環境かなとは思います。イベントもいろいろあって良いです
      英語の授業や体操の授業があり、子供も楽しく、良い経験をさせてもらっており、教育熱心
      先生は愛想の良い先生が多くて、特に男性のベテランの先生が園児が楽しくなるような保育をしていて印象が良かった
      英語の授業や体操の授業があり、子供も楽しく参加しているようで良い経験になっている
      建物は綺麗で新しく、正門の扉にはオートロックがあり、セキュリティはしっかりしている
      立地は車の通りもそれほど多くなく良いと思う。駐車場から園までの距離が少し遠いのがきつい
      父母会には参加した事が無いので雰囲気が分かりません
      芋掘りや運動会など子供も楽しそうでした。
      詳しい保育時間は忘れました。把握してない
      家から近いのと、立地がごちゃごちゃしていないのと、建物が綺麗
      それ以外
      まだ、在籍中

2021年05月投稿
      園長先生も園の行事の準備や片付けなどは率先してしてくれてるのでいいなと思いました。たくさんの経験もできるところがいいと思います
      食育に力を入れており、定期的におやつ作りなどが実施されていたり、芋掘りやお米の苗植えなどの体験もさせてくれます
      明るく元気な男の子先生が多いので先生達の雰囲気がよく感じます。 子供もとても懐いている
      英会話、サッカー、音楽、マーチング、体操教室がおり子供が英語にとても興味をもったりしてます
      園庭はとても広く、遊具もたくさんあるのでとても楽しそうです。地震や避難訓練もあります
      駅からはちかいのですが、駐車場から保育園までは少し距離があるので雨の日の送り迎えは大変です
      参加したことがないのでわからないのですが土曜日なんかに実施してるみたいです
      運動会や発表会なんかは小学校なみに見応えがあると思います
      7時から19時まで空いてるので働きやすい
      少し厳しいですが、行事にとても力を入れてくれるので決め手になりました
      家から近いから

良い先生に対しては、花丸を捧げたい。保護者の悩み相談ものってくださり、救われています。子供に対しても、当たり前ですが平等で安心します。やはり、悪い先生に対しては好感度ゼロ。挨拶なし、笑顔なし。親、子供によって態度をかえる。なんなんでしょうか。それは、していいことなんでしょうか。親に対してはご勝手に。子供に罪はありません。平等にお願いしたいです。そんな態度をされたら、こちらもどう対応したら良いか迷います。混乱します。指導をお願いします。クレームも来てると思います。
      良い先生と悪い先生の差が凄い。挨拶の返しもないときもあるし、びっくりします。親だけにそうならば、どうも思わないが子供にそうであれば、許せない範囲。
      良い先生に対しては★★★★★★。悪い先生に対してはこの評価。親によって、子供によって態度を変えるのはどうかと思います。
      イベントも多く、内容も濃い。保護者自身も楽しめる。子供もニコニコで参加しています。
      園庭も広く、遊具も多い。床が濡れていたりするのは少し清潔感にかける。仕方ないことだが、靴下は必須。
      周辺に道路があり、立地的には少し危ない。交通整備はさらに徹底すべきかと思います。
      保育参観でも、親と一緒にイベント参加できるので楽しく過ごすことができます。
      保育参観、運動会、生活発表会、お菓子作り、まだまだたくさんあります。
      平日は、7時~18時。土日は17時。助かってます。
      先輩ママからの口コミが良かったからです。特に男先生が元気でパワフルで高評価と聞きました。この時点で低評価の先生もいるといってましたが入園してすぐにわかりました。

2019年02月投稿
      男の先生が多いので、安心感がある。子どもも、男の先生にはとても懐いている。行事には力を入れていて、運動会や発表会など、見応えがある。ただ、感じの悪い先生が多い。保育士さんは、優しくて笑顔なイメージがあったが、そうでない先生の多さに驚く。保護者に対してそうなので、保護者が見ていないところでは、子どもにどのような感じで接しているのだろうと不安になる。
      保護者駐車場がとても遠い。途中に公園も通るし交通量もそこそこあるため、2.3才ごろは駐車場から園までの送迎がとても大変。
      すぐ隣に割と広めの月極駐車場があって、そこに先生が停めてたりするので、逆じゃないのかな…と疑問に思う。
      毎月の食育教育や、野菜の栽培収穫、芋掘りなど、熱心に取り組んでいただけている。年中クラスからは、英語やピアノなどの習い事が始まるので、有り難い。
      トイトレやお箸、着替えなどの生活習慣の指導に関しては、とてもしっかり指導してくださり、子どもがどんどん成長していく。その反面、厳しいのかな、と思う面もある。
      午前中に外遊びや運動会や発表会の練習、プールやお誕生会などがあり、給食お昼寝のあとお迎えまでは、帰りの会をしたり絵本を読んだりオモチャで遊んだり、といった感じ。年少さんの冬から、お昼寝なしの練習が始まる。
      保護者会がある。クラスから2名前後役員が選出され(立候補がなければ抽選)、夏祭りやバザーの準備などがあるそう。年長さんは卒アルの作成など。役員でなれけば、子どもの用事以外で保育園にいくことはない。
      親も参加する行事は、
      保育参観(普段の様子を覗き見、とかではなく、イベントとして親も参加するタイプ。なので本当の普段の様子を見る機会がない。)、親子遠足、夏祭り、運動会、生活発表会。
      子どもだけの行事は、
      芋掘り、七五三、山登り、みかん狩りなど。
      平日は7時から18時、土曜は7時から17時が開所時間。平日は19時まで、土曜は18時までが延長保育。
      急な仕事の都合で、お迎えが間に合わず、延長保育を、、というのがしてもらえない。1回○○円、というのがない。お迎えが間に合わないときがあるなら、1ヶ月の延長保育契約を、と言われる。
      自宅から近いから。自宅から通える範囲内に、認可は三ヶ所しかなく、すべて同じ法人なので、立地のみで選ぶしかない感じ。
      入園試験はない。
      とくになし。

保護者 / 2009年入学
      一言で言えば『家庭的』です。ひとりひとり、個性を大事にして、毎日伸び伸び、楽しく、元気に過ごせる保育園です。
      子供たちが毎日生き生きと、幸せに過ごせるよう、健全な発達を助長し、家庭的な保育を実践されています。愛情を持って触れ合うことの大切さを重視されていると思います。
      先生に関して言えば、やはり、そこは人間です。いい先生、悪い先生と感じてしまう先生はいます。でも、敢えて言うならば、悪い先生とは、子供の目線に立って物事を考えることができない先生のことです。
      課内カリキュラムが充実していて、習い事に行かせられない忙しいママたちには本当に助かっています。特に英会話に関しては小さい頃から始めた方がいいので、大いに助かっています。
      住宅街の中にあるような感じで、車がないと不便な感じがしますが、保育園バスが充実しているので、家の近くまでバスが来てくれて助かっています。
      住宅街にあり、立地としてはいい場所にあると思います。スーパーも比較的近いところにあるので、帰りに買い物等行けるので便利です。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お泊り会があります。
      園の方針が、家庭的ということに関心を持ちました。

福岡県筑紫野市の評判が良い保育園

原田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、原田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

バディスポーツ幼育園