みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 船小屋保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
ゆったりした雰囲気である
2023年11月投稿
総合評価子供たちがゆっくりまったりしてる園です。お友達と喧嘩もしつつ、仲良く遊んでいるようです。
ちょこちょこお茶休憩をとり、空調をしっかり効かせてくれるので、電気代をケチって熱中症、ということは考えにくいと思います。
また、お外遊びでは、季節を感じるものの採集もやっているようで、とても楽しんでいます。 -
方針・理念年中頃から絵画や体育の先生に教わる時間がある。
また、先生にもよるが、発達や知的障害が判明した子の相談をしたら、自身で学んだり、利用している療育施設の見学をしてくれたりと寄り添ってくれた。
学年違いには、車椅子の子も受け入れてあった。
言葉の出ない歳だとある程度しかたないとはいえ、叩いたり噛んだりといった怪我の経緯と謝罪があり、相手の親にも伝えてくれる。
ただ、お寺の園なので、仏教色が強い(花祭りや、いただきます、ごちそうさまの「合掌」、挨拶)所もある。雨水升やお寺の花活け等の蚊の対策が甘いのは不満ではある。
イベントが行われるホールも手狭ではあるが、普段以上児の子供たちが給食を食べるところでもあるため、致し方ない。
入園卒園、劇はホールだが、運動会は近くの小学校の運動場or体育館を借りるが、その小学校は県営公園が向かいにあり、そこを駐車場に使えるため大変助かる。 -
先生話が通じにくい(特性かな…?)先生や、母性神話なベテラン先生もいるが、多くは話しやすく、子供好きが伝わる。お迎えの時に少し話す機会があると、その日の保育園ならではの出来事を教えてくれたりで、よそ行きの顔を知れます。
家で遊びたくて登園拒否はあるものの、先生がイヤ、コワイと言った理由での登園拒否はなし。
入園式の時に紹介がチラッとあるだけなので、名前覚えるのが苦手な人間は、顔と名前を一致させるのが難しい。 -
保育・教育内容園庭で遊んだり、近く?の県営公園に遊びに行ったりしているそうです。
また、年中頃から体育の先生から指導があるので、運動会では組体操もあります。 -
施設・セキュリティ園庭兼駐車場なので、時間になったら車が入れないように柵をするけれど、門扉ではなく低い置くタイプなので、暴走車は勿論、害意を持った人間は防げないように思う。
防災訓練や、不審者訓練などをやっているので、子供が「今日不審者さんが来て怖かった」という話をします。 -
アクセス・立地駐車場(園庭)が線などの目安がないため、大きい車が出入口ギリギリに停めたり、と使い辛い。
また、お寺側の駐車場を使ってもイベント時などはまるで足りない。県営公園の駐車場は運動会以外では少し距離がある。バス遠足の時は、近くの樋口軒まで歩くが、これも結構な距離があるため、足腰が悪いと辛いし、子供が歩きたがらないとその距離が地獄になる。
前の道が一方通行だが、たまに逆走車がいるので気が抜けない。
父母会の内容役員はしていないので、父母会に参加したことがない。お迎えの時間が合う保護者(子供伝で)しか分からない。
イベント運動会では、親子競技(ダンス?)があります。ノリノリの人、渋々の人それぞれですが、子供たちは大喜びです。
年1回のバス遠足も楽しみにしている。 -
保育時間標準時間だと、6時以降7時までが150円。短時間で5時以降6時までが100円、6時から7時までが150円だったように思う。
基本、事前申請(入園時)ではあるが、連絡無しでも時間を過ぎれば延長保育になるし、連絡を入れても、免除される訳では無い。
6時に軽いパン(クロワッサン?)とお茶が配られ、他の延長さんたちと食べる。
保育園を選んだ理由初めは第1希望ではなかったが、結果的には家からも近いし、小学校も持ち上がりの子が多いので良かった。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:957677 - 保護者 / 2016年入学
園の雰囲気も良く、イベントが沢山なので、楽しみながら保育園に通ってくれるようになりました。良い保育園だと思います。
バス遠足や運動会など子供が喜ぶイベントがたくさん。子供達に対しては自分達で出来る所はやらせて、成長を促してくれる。先生達の雰囲気も良い。
良く見てくれる先...
近隣の保育園の口コミ