みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  幸輪保育園   >>  口コミ

幸輪保育園
(さいわいわほいくえん)

福岡県 筑後市 羽犬塚駅 / 私立 / 認可保育園

81-8件を表示
    保護者 / 2016年入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
      とにかく、子どもにたくさんの経験と、子どもらしく体を使った活動をさせてくれます。また、子どもの自主性を大事にして、子どもの興味あることをさせてくれます。
    • 方針・理念
      食育に力を入れているので、給食の質が良い。異年齢保育で、自主性を大事にしている。体をたくさん動かして、大胆に遊ばせてくれる。
    • 先生
      子どもたちにトラブルが行ったとき、話し合いを大事にして、解決に導こうとしてくれる。もちろん、怒鳴ったりしない。保護者への挨拶も明るい。
    • 保育・教育内容
      園外保育が多く、公園によく行っているみたいです。コロナ禍の前は、地域の高齢者施設にも行きました。今年からは野菜を無農薬で育てる地域団体への訪問が始まりました、
    • 施設・セキュリティ
      防犯のお話は定期的に行っているようです。
      大きな道路沿いに近く、市内からの車でのアクセスは便利です。駐車場は狭く、普段のお迎えでは、ご厚意で隣のマクドナルドの駐車場を利用できます。イベントの時は、少し離れた専用駐車場が利用できます。公共交通機関からはアクセスが悪いです。
    • 父母会の内容
      月に一度、代表保護者会をしているようです。代表保護者は、子どものくじ引きで決まるので、フェアです。仕事をしている身なので、あまり保護者会が頻繁に無いのが、ある意味助かります。
    • イベント
      親子給食日があって、その日は子どもとしっかり遊んで、給食を食べてとしていましたが、コロナ禍で中止となっています。お遊戯会は、子どもたちの成長の様子が分かるようにと、コロナ禍で様々に検討して、開催の予定です。
    • 保育時間
      延長保育は、18時まで。その時間は、先生が少なく、子どもたちがあまり遊んでいる様子はありません。土曜保育は、以前は利用しやすかったですが、この頃は、基本的に前月までの予約制になりました。土曜日の給食は、ちょっと寂しいです。
    • 保育園を選んだ理由
      第二希望でしたが、割り振りで決まりました。子どもの自主性を大事にしているので、結果的に良かったです。
    保護者への配布物は、入り口のウォールポケットでの受け渡しに変わりました。入り口に消毒液の設置。保育室への保護者の出入りが禁止。いくつかの親子イベントが中止。

保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      子どもの話をよく聞く。食育に力を入れていて、給食がおいしい。野菜も育てる。とにかく、たくさん体を使って、遊ばせてくれる。
    • 方針・理念
      子どもの自立のために、様々に声かけしてくれる。体を強くするため、たくさん外で遊ばせてくれる。
    • 先生
      とにかく、子どもの名前と保護者の顔を覚えるのが、早かった。先生がいつも笑顔。子どもたちがケンカしても、先生を交えて、話し合ってくれる
    • 保育・教育内容
      読み書きや時計を教えてはくれないけど、絵本や絵を使って、自然に覚えるように、考えられている。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティはちょっと甘い。簡単に入りやすいし、年長だと、一人で出られると思う。田舎だからいいけど
      大きな道路に面している。駐車場が狭いけど、隣のマクドナルドが送迎時には、利用させてくれる
    • 父母会の内容
      特にない。年に一回、親子給食会があって、その時に、自己紹介プラスαほど話す程度。
    • イベント
      親子給食、運動会、発表会。あまり多くないから、仕事が忙しい保護者にはいい
    • 保育時間
      延長保育しやすい。延長7時まで100円。土曜日も預けやすい。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近い。第二希望だったけど、結果として満足。イ年齢保育がよかった
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

保護者 / 2014年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★★★
      普段は自由にのびのびと子供たちが遊んで日々たくましくなっていくのを実感しています。先生方も明るく気さくで相談事にも即対応していただけます。
    • 方針・理念
      将来日本を支えていく大人になるために、しっかりと社会でやっていけるように個性を発揮できるように育てていくという理念が共感できます。
    • 先生
      園児に主体性を持たせ、人とのかかわりを大切に考えられるように教育していただいている感じがします。明るく元気な先生が多いです。
    • 保育・教育内容
      土曜日も毎週預かっていただけるので仕事がある私にとってはとても助かっています。園では論語を覚えてきたり、日々創造性豊かな工作をしたり毎日楽しい話を家で聞かせてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      特に問題はないと思っています。道路からの見渡しもよく子供たちが元気に園で遊んでいるのがよくわかります。私が通ると「○○くんのお父さん」とみんなで元気に声掛けをしてもらえます。
      市のメイン通りのけやき通り沿いにあるので大変アクセスはよいと思います。駐車場も完備されているので送り迎えも十分です。
    • 父母会の内容
      特に決まって参加を強要されるようなものはありません。
    • イベント
      運動会、生活発表会、遠足、餅つきなど一般的な行事があります
    • 保育園を選んだ理由
      私の妻自身も通っていたこともあり、最寄で信頼ある保育園であったため

保護者 / 2015年入学
    2019年11月投稿
      とにかく、子どもの特性にあわせて、いろいろな遊びを用意している。絵本もたくさん。先生が明るい。子どもたちの人間関係を、見守りながら、サポートしてくれる。先生が教えるのではなく、遊びや共同生活から学ぶように頑張っている。
    • 方針・理念
      体を使った遊びをしっかりしている。先生たちが、保育のプロとしての意識を持つように、研修している。子どもたちのトラブルに、しっかり話しあってくれる
    • 先生
      たまに、子どものトラブルについて説明不足のことがある。いつも明るく挨拶される。トラブル時以外の方向が少ないが、お互いに忙しいから仕方ないと思う。
    • 保育・教育内容
      子どもたちの興味、関心を、それぞれに伸ばす。見守る保育を徹底している。外遊びを、たくさんしている。食育も頑張っている。
    • 施設・セキュリティ
      保護者以外も入りやすい。先生たちは、保護者の顔を覚えているので大丈夫とは思うけど。二ヶ所ある玄関のうち、一ヶ所は、最近まで、車で入れていた。今は入れないように対策されてよかった。
      大きな道路から近く、駐車場もまあまあある。家から近い。バス停が近くにあればなおいいけど、田舎だから仕方ないと思う。
    • 父母会の内容
      月に一回、定例会を行っている様子。父母会のメンバーは、子どものくじ引きで決まるから、恨みっこなしで決められる。
    • イベント
      年に一回の親子給食。年に数回の保育参観。その他、もちつき、運動会、発表会。季節毎にフェスティバル。英語で遊ぶ時間。体育で遊ぶ時間。茶道の時間。
    • 保育時間
      延長は18時~19時。土曜日は開園。延長保育願いをだせば、延長保育は一回150円。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近かった。第二希望だったけど、子どもたちが楽しんでいるから、結局よかった。

保護者 / 2013年入学
    2018年04月投稿
    [方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]
      ワーキングママにとっては最良の保育園かもしれません。親が参加しないといけない機会がほとんどないので、周りからの評判も良いです。
      そして規律がどうこうよりも自由です。
      最近の保育園は授業で英語や体操などあったりしますが、茶道のみです。
      私が見る限りは、保護者の方も自由にのびのび育てたいという考えの方がほとんどだと思います。
      生徒数が多いので、先生方が子供のことをたまに把握してないなと感じることもあります。
      また、先生の入れ替わりも多いように感じますが、その辺の理由は不明です。
      子供は保育園大好きなので、結果的には良い保育園だと思ってます。
    • 方針・理念
      見守る保育らしいです。
    • 施設・セキュリティ
      人数が多い割には、屋内も園庭も少し狭いと感じます。ただ、子供たちは狭い中で上手に遊んでいます。セキュリティは一般的かなと思います。
      バスがないのが残念ですが、立地は良いです。
    • イベント
      入園式ありません。運動会、発表会、もちつき、遠足なと一般的なイベントあります。クラスごとに親子給食もあります。親子で給食を食べれるのでとても良いです。

保護者 / 2014年入学
    2015年10月投稿
      子供がいじめの初期段階にあったのですが先生が子供たちとうまくお話ししながら解決していただけました。とても真摯に対応いただける先生が多いえんだと思いました。
    • 方針・理念
      のびのび子供を遊ばせ自主性をはぐくみ、将来社会に出ても自立していけるよう指導されています。大変共感できます。
    • 先生
      みなさん明るく元気です。お迎えに行くと忙しくても今日子供がどうだったかを丁寧にお話ししてくださるのでとてもうれしいです。
    • 保育・教育内容
      毎週土曜日も預かっていただけるので助かっています。夏休みうちは実家がお盆休みなどがない商売をしているのですが預かっていただけるので助かっています。
    • 施設・セキュリティ
      普通の園だと思います。特にセキュリティが高いとか特に低いとかはありません。私はこれで十分だと思います。
      筑後市のメインストリートであるけやき通り沿いなのでとてもいい立地だと思います。駐車場も十分な広さのが完備されています。
    • 父母会の内容
      特にありません。
    • 保育園を選んだ理由
      家から最寄なのと妻が幼少時にかよっていたため。

保護者 / 2022年入学
    2022年09月投稿
      家から近く、先生たちも明るく気さくなひとが多いため、よかった。回りの子達にも可愛がってもらえてるみたいでよかった。
    • 方針・理念
      まだ入園してあまりたたないためよくわからない。
      子供はすぐに馴染めたので悪くはないかと思う
    • 先生
      とても皆さん気さくでいい人が多い印象です。まだ1歳なのでこれから先生たちと関わりが増えれば印象が変わると思う。
    • 保育・教育内容
      学習方針などまだ全然わかりません。子供がもう少し成長してからではないと判断できません。
    • 施設・セキュリティ
      保育園の中にも作があり道路沿いにめんしているため人目につきやすいので比較的安心できる。
      家から歩いていける距離なので便利です。駐車場もマックにとめれるようになっているので助かる
    • 父母会の内容
      出席したことがないので内容がわかりません。
    • イベント
      まだ小さいので普段の様子を見学できる機会がありました。
    • 保育時間
      7じから預けれます。いつも17時過ぎに向かいに行くため延長保育の時間は把握してない
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、小学生になるまで安心して預けられるし、人数が多いので色々な友達ができると思った
    • 試験内容
      面談のみでした
    • 試験対策
      なかった
    特定の体温以上はとうえん禁止

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
      こちらから子供の様子を聞かないと教えてくれません。 人数が多いから大変なんでしょうが・・・ 朝の準備、夕方迎え結構手間がかかります。
    • 方針・理念
      園の理念などしっかり子供達にも暗記させてあります。 ただ孔子の論語、親でもわかりません。
    • 先生
      ベテランから新人の先生まで年齢層幅広い先生がおられます。先生に関してはみなさんいい先生だと思います。
    • 保育・教育内容
      人数が多く、子供の自主性に任せるといった教育方針みたいなので内気なお子さんは圧倒されるのでは?
    • 施設・セキュリティ
      駐車場少なく駐車場から門までも少し距離があります。 歩道がある道路ですが自転車の通りも多く心配です。
      園庭は狭いです。立地は特に問題ないと思います。よく近所の公園に散歩に行っているようです。
    • 父母会の内容
      運動会など保護者会主体の競技があります。
    • イベント
      茶道、みそ作り、英語、親子給食などあっています。
    • 保育時間
      延長保育は19時まで。休日保育はありません。
    • 保育園を選んだ理由
      周囲の人から良いとの話でしたが、大した事はありませんでした。小学校の関係で他にも行けません。
    • 試験内容

81-8件を表示

口コミを投稿する

福岡県筑後市の評判が良い保育園

幸輪保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幸輪保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幸輪保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

福岡県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

水田幼児園
近隣の学校です
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 筑後市 羽犬塚駅
宗岳寺保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (1件)
私立 / 筑後市 羽犬塚駅
筑後保育所
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
公立 / 筑後市 羽犬塚駅