みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 高畑保育園 >> 口コミ
高畑保育園 口コミ
2018年08月投稿
総合評価先生達の年齢が幅広く、園での事も良く教えてもらえます。
イイ事も悪い事もちゃんと正直に言ってもらえ、安心して預けられる。 -
方針・理念食育がしっかりしていて好き嫌いが少なくなりました。
無理に食べさせるのではなく、この位あるから半分頑張ろうね、など子供に無理なく食べさせてもらえます。 -
先生年齢が幅広く、どの先生も名前をちゃんと呼んでくれて笑顔で挨拶してくれます。
雰囲気も入りやすく、とても良いです。 -
保育・教育内容遊びも勉強もしっかり教えてもらい、体を動かす事を沢山してもらえます。
体調管理もしっかりしてもらえ無理なくしてもらえて助かります。
父母会の内容基本的に保育参観の後に保護者会があり、
園での事や行事について確認があります。 -
イベント運動会や地区の運動会やお泊り保育、生活発表会、秋祭り、バス遠足、などまだ沢山あります。
うちの子はバス遠足を楽しみにしています。
保育園を選んだ理由そのままお友達と一緒に小学校に上がって欲しかったし、家から近いのも決めてで選びました。
投稿者ID:4608381人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
総合評価隣に神社があり、自然豊かで外遊びの時には神社内にある広場に遊びに連れて行ってもらっているようです。 先生方はフレンドリーで明るい方が多いです。 ベテランの先生から若い先生まで、年齢層も幅広く、それぞれのよいところを保育に生かしてあると思います。 行事は保育参観が年に一回しかなく(それも前半)、物足りなく感じます。 一年を通した成長を見たいので、年に二回は実施してほしいと思うのは個人の意見です。 大きな行事では運動会や生活発表会、その他にはバス遠足や夏祭りなどがあります。
方針・理念方針はありますが、それを特に前面に押し出しているという感じはうけません。 昔ながらの保育といった内容です。
先生先生方はベテランから若い先生まで年齢層は幅広いです。 明るい先生、フレンドリーな先生が多いです。 しかし先生同士で話してある隣を通るときに挨拶をしても、無視されることもしばしば…。 あと気になるのは、先生方が子どもたちのことをニックネームや呼び捨てで呼んでいることです。 愛情を持って呼んであるのは重々承知ですが、それを子どもたちの前でも呼んでいるので、自分の子どももお友達のことを呼び捨てで呼んでしまいます。 我が家ではお友達にはちゃんと「くん」や「ちゃん」をつけなさいと言っているので、保育園の方針と言われればそれまでかもしれませんが、ちょっと気になる部分です。 あと園長先生を崇拝しすぎているのがちょっと怖いです…。
保育・教育内容お勉強には力を入れてあるようですが、保育園での習い事が英語教室だけというのに物足りなさを感じます。 個人的には他にも体育教室や絵画教室、茶道教室など、もう少し教室を増やしてほしいと思うところです。 日常の保育も外遊びが少ないことが気になります。 一日一度は外で遊ぶ時間を作ってもらいたいです。 室内での保育も、広い保育室に一種類のおもちゃ(ブロックなど)をばらまくものなので、コーナー保育などにも挑戦してほしいなと思うところです。
施設・セキュリティ監視カメラは園庭にあり、事務室のモニターで確認できるようになっています。 しかし日中に施錠がされているわけではないです。 お迎えは父親・母親以外のお迎えの場合は事前に伝えてくださいとのことですが、入園許可書などがあるわけではありません。
アクセス・立地国道沿いにあるので、場所はすぐにわかります。 駐車場への入り口が初めてだとちょっとわかりづらいかもしれません。 隣には神社や広場があり、自然豊かです。
保育園について-
父母会の内容父母会と呼ばれるものがあるのかは不明です。 役員になると行事のあとに話し合いがあったりするようです。
イベント大きな行事は運動会、生活発表会がメインだと思います。 他には年に一回の保育参観、夏祭り、年長さんは今年からお泊り保育がはじまりました。 バス遠足やマラソン大会などもあります。
保育園を選んだ理由いずれ通うであろう小学校区の保育園だったので。 家からも一番近く、通勤途中での送り迎えも便利なため。
投稿者ID:3111632人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2021年06月投稿
総合評価皆で話し合いを持って個人の意見を尊重し園生活を楽しく遅れるように、皆で考えれたことにとても感謝しています。
方針・理念運動会やお遊戯会先生達の熱心な御指導や小物の手作りが多くとてもすてきな保育園だなと感じた
先生一人一人に寄り添い個々の持った個性を大事にして頂いた 皆を思いやる気持ちが伝わってきました
保育・教育内容英語教室やスイミングやひらがなピアニカなど小学生になる準備をしてもらったし、子供達もとても楽しそうでした
施設・セキュリティ時間になると施錠され、インターホン越しにしか中には入れず、また見えにくい場所にはビデオを付けて頂いたりしていました
アクセス・立地近くに公園や広場があり、また木や神社など、自然な環境に恵まれてたようにかんじます。
保育園について-
父母会の内容月にほとんどなく、年で1、2回。運動会でも出し物の確認や卒園式での取り組みなど行事日程などの確認をしました
イベントふれあい給食など、どんなものを園で食べているか、日常生活にも役にたてれるよーに出来たらいいと思った
保育時間開所時間は7時半から19時までです。日曜出勤の日もありますので、できたら預かれたら助かります
保育園を選んだ理由近場で私の通った保育園だった事も理由のひとつです。 また自然に囲まれた保育園で、伸び伸び育ってくれるかと思ったからです。
進路に関して-
進学先私立の小学校
進学先を選んだ理由引越しをし、マイホームを立てたこともあって、違う場所に引越ししたが、家の近くの学校で歩いて皆と浸しんでほしこったかる
感染症対策としてやっていること朝から体温や体調のチェックシートの記入や、マスク着用の徹底、給食は1人ずつ座り黙って食べる投稿者ID:836727 - 保護者 / 2014年入学
福岡県柳川市の評判が良い保育園
このページでは、高畑保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「高畑保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。