みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 萬福寺さくら保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
自然に囲まれた保育園です。
2020年01月投稿
総合評価子供たちにたくさんの体験をさせてくれる園だと思います。
季節に合わせたイベントを催して頂いて、感謝しています。
気になる部分もありますが、周辺にほとんど他の保育園がないので、共働きの、家庭には助かります。 -
方針・理念自然に囲まれた場所にある保育園で、園長先生も自然との触れ合いを大事にされているようです。園長先生の思いつきで近くの花公園へピクニックに出かけたり、お散歩や公園へ出かけたりする事もあるようで、外遊びも子供たちにはとても良いと思います。ただ、園長先生と担任の先生方とは少々温度差があるようで、担任の先生方が大変な思いをされているように感じることもあります。。
園長先生は普段は子供たちを遊びに連れ出してくれる優しい方ですが、気に食わないことや怒りに触れると?激しく怒ることもあるようで、子供たちの話を聞いてビックリする事もあります。また、ママ友が園外活動中に園長先生と子供たちを見かけて、園長先生が激しく怒っている場面を見たと言っていました´д`; -
先生先生方はベテランの先生が多い印象です。担任になる先生によってクラスの雰囲気も随分違うように感じます。未満児クラスの時は先生方のギスギスした感じがあったりで転園を本気で考えたりもしましたが、その後は落ち着いたようなので少し安心しています。担任の先生によって考え方も違うのだろうと思いますが、先生自身がしっかりとした考えのもと子供たちと向き合ってくれて、子供たちの心が安定しているのならば、それでいいのかなとも思います。ここ数年で7~8人の先生が辞めてしまい、在園途中で退園になったお友達もいます。先生方が減っていくので、やや不安はあります。
保育・教育内容年中からは、体育、音楽、書道、創造、スイミング、英語など外部講師からのレッスンが月に数回あります。子供がどんなことに興味があり、どんなことが得意かなど、家では見えない部分も教えてもらうことが出来、色々な経験が出来るのはいい所かなと思います。
施設・セキュリティ数年前に新しくなり綺麗な園舎で先生方はいつも部屋や廊下、玩具などを綺麗に掃除されており、朝夕の送迎時間帯も園庭や園内の掃除をされている先生方が沢山います。園長先生の方針のようです。園長先生自身もよく園庭で園庭の手入れなどをされています。すごく良い事だとは思いますが、その反面、掃除や園を綺麗に保つことに執拗になっているような気がして、ちょっと違和感を感じることもあります、、もう少しその時間を子供たちの事や先生方の業務に充てられるともっと良いのでは?と思うことも。。
防犯面は園内は自由に出入り可能ですが、防犯カメラは設置してあります。 -
アクセス・立地良い立地かと言われれば、アクセスのいい場所ではありませんが、田舎には唯一の保育園で、家の近くにはこの園しかないため助かっています。周辺の道が狭く、駐車場もその前の道も狭いため、特に混雑時はちょっと危ないです。
父母会の内容母の会というものがあり、子供一人あたり200円を毎月集金しています。年に一度の母の会の役員になれるかどうかのアンケートがあり、強制されることはないため、共働きの家庭には助かります。
イベントお遊戯会、ピクニック、運動会、バザー、芋掘り、クリスマス会、お餅つきなど、季節に合わせたイベントがあります。
保育時間開所時間は7時です。18時以降は延長保育となり300円かかります。19時までです。
保育園を選んだ理由家の場所と通勤を考えて決めました。数年前に建て代わり園舎も綺麗でした。
投稿者ID:6069431人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
子供の自主性を大切にする園です。
毎日行くのを楽しみにしていて、風邪などで休むときは、とても悲しそうにしているくらい大好きな幼稚園です。
子供一人一人の力を存分に引き出してくれ、そこを伸ばしていくのが上手な幼稚園です。
常に子供達一人一人に目が行き届いており安心できます。
【先生...
3.0
子供たちにたくさんの体験をさせてくれる園だと思います。
季節に合わせたイベントを催して頂いて、感謝しています。
自然に囲まれた場所にある保育園で、園長先生も自然との触れ合いを大事にされてい...