みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 萬福寺さくら保育園 >> 口コミ
萬福寺さくら保育園 口コミ
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
総合評価園の方針や、行事、教育など総合的に見て、私は好きです。コロナでいろんなイベントが中止になってはいますが、感染対策を徹底しているという点では評価すべきだと思いますし、通常に戻ればたくさんのイベントに子供たちは喜ぶのではないでしょうか。
方針・理念川遊びやピクニックなど、園長先生がすすんで連れて行ってくれる。また、電子音のない園内が素晴らしいと思います。自分で叩いたり、振ったりすることで鳴る音の出るおもちゃしか置いていないところは園長先生のこだわりかと思います。自然に囲まれた立地で山を眺めながら田んぼのそばを散歩したり、河川敷にピクニックに行ったりできるのは良いと思います。また、年中さんからは習い事もいくつもあり、こどもの可能性をはらがることができるのではないかと思います。ちなみに英会話、体育、習字、水泳、音楽です。
先生先生は元気な方が多く、毎日明るく子供達に接しているように思います。数人、言葉遣いが少し荒い方もおられますが、全体的に見ると良い方かとは思います。
保育・教育内容自然に触れることに重きを置いており、園内で蝉が鳴いていたり、コオロギや蝶々、トンボが飛んでいたり、カエルがいることもあります。野菜作りやお米作りの手伝いなどもあり、作物を作る大変さや、食べ物のありがたさを感じているように思います。
施設・セキュリティ避難訓練とともに防犯訓練もおこなっており、子供達に日頃から防犯に対する意識づけが行われている様子。
アクセス・立地自然の中にあるため、そこが良いというところもありますが、少し分かりにくい所にあります。
保育園について-
父母会の内容自分が参加していないので詳しくは分かりません。すみません。
イベントイベントは保育参観、ピクニック、山登り、川遊びやプール、芋掘り、運動会、お遊戯会とたくさんあります。
保育時間開所時間は7時半から19時まで。通常保育は8時から18時まで。それ以外は延長です。
保育園を選んだ理由自然の中でたくさんのことを学んでほしいという考えで入園させました。
進路に関して-
進学先市立の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどが公立小学校です、
感染症対策としてやっていること登園前の園児、保護者の検温、園内に入る際の手指消毒、換気や、都度都度の園児の手指消毒、アクリル板の使用、など、わりと徹底されていると思います。今もコロナ感染は確認されていません。投稿者ID:8039771人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価子供の自主性を大切にする園です。
毎日行くのを楽しみにしていて、風邪などで休むときは、とても悲しそうにしているくらい大好きな幼稚園です。 -
方針・理念子供一人一人の力を存分に引き出してくれ、そこを伸ばしていくのが上手な幼稚園です。
常に子供達一人一人に目が行き届いており安心できます。 -
先生先生がたはみんなパワフルでいつも明るくて、子供達にも苦手な先生がいないくらい雰囲気のいい幼稚園の先生がたです。
保育・教育内容基本的には子供達の自主性に全て任せており、先生方が決めてしまうのでははなく、何をするにも一から子供達の意見を聞き、それを行うので、思考力も身につくし、いいと思います
保育園について-
父母会の内容父母会は特になく、でも他の園よりかなりイベントがたくさんあり、常に保護者みんなで協力して作り上げていく感じです。
イベントイベントは、遠足、田植え、夏祭り、稲刈り、収穫祭、運動会、クリスマス会、生活発表会ととても盛りだくさんです。
保育園を選んだ理由子供達がとてものびのびとしていて、子どもたちの考えをしっかり聞いてくれて、実行してくれる。
自主性をとても大事にしてくれる園だからです。
投稿者ID:4583381人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
総合評価子供たちにたくさんの体験をさせてくれる園だと思います。
季節に合わせたイベントを催して頂いて、感謝しています。
気になる部分もありますが、周辺にほとんど他の保育園がないので、共働きの、家庭には助かります。 -
方針・理念自然に囲まれた場所にある保育園で、園長先生も自然との触れ合いを大事にされているようです。園長先生の思いつきで近くの花公園へピクニックに出かけたり、お散歩や公園へ出かけたりする事もあるようで、外遊びも子供たちにはとても良いと思います。ただ、園長先生と担任の先生方とは少々温度差があるようで、担任の先生方が大変な思いをされているように感じることもあります。。
園長先生は普段は子供たちを遊びに連れ出してくれる優しい方ですが、気に食わないことや怒りに触れると?激しく怒ることもあるようで、子供たちの話を聞いてビックリする事もあります。また、ママ友が園外活動中に園長先生と子供たちを見かけて、園長先生が激しく怒っている場面を見たと言っていました´д`; -
先生先生方はベテランの先生が多い印象です。担任になる先生によってクラスの雰囲気も随分違うように感じます。未満児クラスの時は先生方のギスギスした感じがあったりで転園を本気で考えたりもしましたが、その後は落ち着いたようなので少し安心しています。担任の先生によって考え方も違うのだろうと思いますが、先生自身がしっかりとした考えのもと子供たちと向き合ってくれて、子供たちの心が安定しているのならば、それでいいのかなとも思います。ここ数年で7~8人の先生が辞めてしまい、在園途中で退園になったお友達もいます。先生方が減っていくので、やや不安はあります。
保育・教育内容年中からは、体育、音楽、書道、創造、スイミング、英語など外部講師からのレッスンが月に数回あります。子供がどんなことに興味があり、どんなことが得意かなど、家では見えない部分も教えてもらうことが出来、色々な経験が出来るのはいい所かなと思います。
施設・セキュリティ数年前に新しくなり綺麗な園舎で先生方はいつも部屋や廊下、玩具などを綺麗に掃除されており、朝夕の送迎時間帯も園庭や園内の掃除をされている先生方が沢山います。園長先生の方針のようです。園長先生自身もよく園庭で園庭の手入れなどをされています。すごく良い事だとは思いますが、その反面、掃除や園を綺麗に保つことに執拗になっているような気がして、ちょっと違和感を感じることもあります、、もう少しその時間を子供たちの事や先生方の業務に充てられるともっと良いのでは?と思うことも。。
防犯面は園内は自由に出入り可能ですが、防犯カメラは設置してあります。 -
アクセス・立地良い立地かと言われれば、アクセスのいい場所ではありませんが、田舎には唯一の保育園で、家の近くにはこの園しかないため助かっています。周辺の道が狭く、駐車場もその前の道も狭いため、特に混雑時はちょっと危ないです。
保育園について-
父母会の内容母の会というものがあり、子供一人あたり200円を毎月集金しています。年に一度の母の会の役員になれるかどうかのアンケートがあり、強制されることはないため、共働きの家庭には助かります。
イベントお遊戯会、ピクニック、運動会、バザー、芋掘り、クリスマス会、お餅つきなど、季節に合わせたイベントがあります。
保育時間開所時間は7時です。18時以降は延長保育となり300円かかります。19時までです。
保育園を選んだ理由家の場所と通勤を考えて決めました。数年前に建て代わり園舎も綺麗でした。
投稿者ID:6069431人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園の雰囲気や先生の雰囲気は良いのですが、保育参観など行事が平日にあることが多く、働いている親は休みを取って参加しないといけないことが多々あり少し大変。
方針・理念長年子供を通わせているけど、方針や理念はイマイチよく分からない。他の保育園とあまり変わらないと思う。
先生先生の入れ代わりが激しく、年々先生の数も減っていっている。子供に対しては優しく保育園であったことなどを細かく保護者へ教えてくれる。
保育・教育内容年中児よりあらゆる教育が始まり、体育、英会話、スイミング、習字、音楽、創造等々毎日何かしら行われている。
施設・セキュリティ園庭は狭く防犯面もカメラが設置してあったり各教室に防犯ブザーがある程度のようです。
アクセス・立地住宅地の中にあり、保育園近隣の道は狭く、駐車場も狭く、お迎えに行く際は込み合っていたりと何かと不便に感じることが多い。
保育園について-
父母会の内容月に1度、土曜日の昼から行われているようですが、毎年同じ保護者がやっているような状況。
イベントお泊まり保育やピクニック、芋掘り(親子参加)等があり、中でもお泊まり保育はかなり楽しいようです。
保育時間開所時間は7時から19時までで、18時を過ぎると延長保育になります。
保育園を選んだ理由家から一番近く、在園児の保護者の方から紹介されたので入園させました。
試験内容入園試験はありません
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由大半のお友達が市内の公立小学校に行くから
投稿者ID:5309171人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
福岡県直方市の評判が良い保育園
このページでは、萬福寺さくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「萬福寺さくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。